老鹰 发表于 2006-6-22 09:57:57

人为什么会犯如此简单的错误呢?

<P>我住的小区楼下底商新开了一个茶叶店,估计装修要5万,月租1万。过去我都在茶叶连锁店吴裕泰买龙井,看到楼下开了一家,还不小,我想在小区做生意一定不欺人,就买了1两龙井,15元。回家一泡,比连锁店10元1两的龙井差很远。我可以肯定,我小区这个店是开不下去,赔10万算走运的。</P>
<P>我的小区过去还开过一个小超市,因为我们离大超市还有点距离。小超市的东西比大超市居然贵不少。我问原因,他说:你省跑路阿。看装修也得近万元,房租月3000左右。我看几乎没人去买东西,我买过一个牙膏就再也没去过。2个月后这个小店关门了。算账的话,他至少要赔几千上万无疑。</P>
<P>我有时候纳闷,这些小商家,如此简单的道理也不懂得吗?诺大一个小区,你花了钱准备扎根干,树立信誉后生意是有把握的,却为什么总是短视欺人,最终害己赔钱呢?</P>
<P>生活中的小例子,是否说明点道理呢。人为什么会犯如此简单的错误呢?</P>

ouer1weizhi 发表于 2006-6-22 10:14:55

Re: 人为什么会犯如此简单的错误呢?

人 就是这样啊尤其是现在这个社会中的中国人急功近利
人人都想在短期内发财 他们以为这里仅此一家 就想开黑店啊 呵呵
薄利多销 中国人现在买东西 性价比还是在一位的
我们学校后面有一条街 除了饭店 就是网吧 那些饭店的价格一样 都比学校食堂便宜 好吃 所以现在已经出来一年了 我们还是会经常回去吃饭的 而食堂呢 每年都要换承包人 还是一样 呵呵
那些网吧以前互相压价 生意此起彼伏 后来他们成立了同盟 统一价格 坚决不降价 结果一段时间内 他们确实赚了 但是没多久 大家都愿意多走一些路 去别的网吧 那里便宜 环境也好 现在 老一代的网吧全部关门了 我认识一个新网吧的老板 他说他开业2个月 赔了3W多 但是后来半年就连本钱全部赚回来了 他那里24小时都处于满员状态
我不懂作生意 但还是懂点做人的道理的 呵呵

老鹰 发表于 2006-6-22 10:32:41

小胜靠智,大胜靠德。这是古话,有道理。做生意也需要有一颗为别人着想的心,如果只想着自己,想方设法去占便宜,成不了事。

luohly 发表于 2006-6-22 13:51:18

说得有道理

又想想那家不把客户放在第一位的公司可以做大,做强呢?
失去一个客户就等于失去一群客户.

呵呵,所以,做事先做人!

从容 发表于 2007-12-3 15:38:22

讲得都太有道理了!有时候就看人开店的初衷了,看行业,有人就是短线投资,只看眼前利益。但有的就是关注更长远。
我说了很多废话,主要想说第一句,但内容字节太少,被封杀,只能多废话了。

老鹰 发表于 2007-12-3 15:46:07

呵呵,老主题被翻了出来。我就补充一下,1楼说的那家茶叶店早已关门歇业了。

yang82248124 发表于 2007-12-4 23:36:33

或许称"当局者迷,旁观者清"

国际化 发表于 2007-12-4 23:47:58

呵,他如果坚持下去就难说了,也许前三年亏本,第四年之后就会赚,如果是自己的店面可能还要多。“我想在小区做生意一定不欺人,就买了1两龙井,15元。回家一泡,比连锁店10元1两的龙井差很远。我可以肯定,我小区这个店是开不下去,赔10万算走运的。”短期内质量服务等个方面应该重视,当然客户多了想宰就宰吧。;P ,嘿嘿,见多了!

紫珍珠 发表于 2007-12-5 10:05:53

短视的何止是小店,开公司的短视的不也比比皆是吗。

JXTTTTT 发表于 2018-6-20 07:58:06

错误的眼光,错误的思路,造成错误的结果
页: [1]
查看完整版本: 人为什么会犯如此简单的错误呢?