海龙_StJ4Z 发表于 2017-9-30 14:37:31

求教:关于形状、位置公差数值如何给定

我一般尺寸公差按精度等级、配合关系选取,感觉比较靠谱。
形状公差一般给到尺寸公差的一半,比如一个孔30±0.2,公差值为0.4,圆柱度给到0.2.
我最不明了的就是位置公差值怎么确定 ,一般我选各要素中的最大值为基准去选。比如在一200x100X150的j长方体零件,在100x150平面上加工二通孔,孔直径30,两孔距50.此时,我一般给孔垂直面的位置公差,按200给数值;两个孔的平行度,按50给数值。
我现在想知道有没有相关的成熟的理论,哪位大神能讲解,推荐一下。@老鹰

蓝色格 发表于 2017-9-30 14:47:08

两个孔的平行度,按孔长给数值。

forbetter 发表于 2017-9-30 14:53:29

这个有明确的数值的。 参见机械设计手册。

韩寒11 发表于 2017-9-30 15:08:20

位置公差的标注是最麻烦的

海龙_StJ4Z 发表于 2017-9-30 15:57:49

forbetter 发表于 2017-9-30 14:53
这个有明确的数值的。 参见机械设计手册。
手册上是有图表,但手册上的例子不多,也不够复杂。我们看手册上的图表,公差值的选定有两个参数。公差等级的这个参数是比较好选的,关键是主参数这个参数具体到某张图纸上怎么选定。
像我举得例子,我们在标注孔与面的垂直度的时候,是以孔的直径,深度或者是面的面积等等的哪一个来作为主参数,选择的依据又是什么。

阳光升起 发表于 2017-9-30 16:50:49

海龙_StJ4Z 发表于 2017-9-30 15:57
手册上是有图表,但手册上的例子不多,也不够复杂。我们看手册上的图表,公差值的选定有两个参数。公差等 ...

楼主仔细看看设计手册第一册公差部分,主参数其实给的有。粗略用还是可以用的

阳光升起 发表于 2017-9-30 16:53:31

拍的照片

海龙_StJ4Z 发表于 2017-9-30 16:55:05

阳光升起 发表于 2017-9-30 16:50
楼主仔细看看设计手册第一册公差部分,主参数其实给的有。粗略用还是可以用的

那个例子太简略了,也没有选取原则。

阳光升起 发表于 2017-9-30 16:55:58

海龙_StJ4Z 发表于 2017-9-30 16:55
那个例子太简略了,也没有选取原则。

你看那个照片,他把主参数都给标出来了

阳光升起 发表于 2017-9-30 16:58:02

比如你说的孔与面的垂直度在335页它也把主参数标出来了啊
页: [1] 2
查看完整版本: 求教:关于形状、位置公差数值如何给定