hxglty 发表于 2017-9-23 21:42:20

有猪一样的坑爹队友是一种怎样的体验

近期接了个烂摊子项目,该项目的机械设计之前由A负责的,我当时未参与,该项目启动的时候A说是他们工厂最先进的机器,会有很大的市场,于是我的朋友就跟A合作,A负责提供图纸,我朋友负责业务、装配等事情。

等机器做出来之后我朋友到一家客户跑业务的时候发现了类似的机器,而且别人已经量产了200台,客户的机器和我们的机器结构不一样,我朋友就感觉到他们做的机器不行了,果然,我朋友之把机器卖给另一个客户,定金都打过来了,但由于在现场调试了一个星期都调试不出来,后门客户只好退机,还罚了我们几千块钱,更要命的是该客户到处宣传说XXXXX公司的机器不行,把我们的名声都搞坏了。

最后为了挽回损失,我朋友就叫我接手这个案子。从这个案子开始到烂掉A始终在推卸责任,3D图纸也不给我们提供,只是那个U盘过来打印好图纸就不管了,直到我朋友说机器不行,要大改的时候他就如同人间蒸发一样,不管不问,最后我们朋友就把A提出去了,让我接手,还好A在打印图纸的时候忘记把U盘取走,我朋友才烤出了PDF档,直到最近我再次问A要3D档,A依然不提供,没办法我只好把100多张的PDF转成3D再组装了。可见A是很会留一手的人,而且是及其不负责的,从一开始A就一直防着我们,而且喜欢吹牛逼,总感觉自己水平比你高,但事实上A的水平也不咋的,对于这种人大家要离得越远越好。

滚刀鱼 发表于 2017-9-25 11:29:51

说句实话无论你多高水平的设计师设计出来的新设备到现场都会有各式各样的问题,这是无法避免的。无论在什么样的团队里,猪一样的队友也是无法避免的,远离逃避是没有用的,如果很不幸遭遇猪一样的队友,如果你足够强硬,要么赶着它往前走,要么就踢它出局。如果你不愿意强硬,要么就别抱怨,努力工作,要么就供着它,喂肥它,年关的时候借老板之手杀了它分肉。

韩寒11 发表于 2017-9-23 22:01:08

双方合作的话,还是应该找一些知根知底的人来参与

新新额 发表于 2017-9-23 22:05:28

我说下我最近做的一个案子,A做的方案报的价,方案报价都是应付的,谁知客户突然下订单,临时找B做的3D,3D细化到一半B临时有事又把案子交接给了A,最后A又把案子交接给了我。我拿到手发现报价与实际差距太大,而且时间紧迫很多设计只能根据B的设计思路往下做,很多东西又不清不楚。最后做出来问题很多,而且成本超了几十万,我都无语了!

未来第一站 发表于 2017-9-23 22:23:57

接手没问题但要把相关问题先缕清楚说明白,设备不行是问题出在哪,大改还是修补预期的效果怎样都要说明。
有时候队友真的没法选,就只能你自己给他喂了。

threetigher 发表于 2017-9-23 23:06:36

赶紧寻求高人合作,将这个项目收尾掉。现在不是埋怨的时候。

hxglty 发表于 2017-9-24 12:12:17

韩寒11 发表于 2017-9-23 22:01
双方合作的话,还是应该找一些知根知底的人来参与

确实也是,不知根知底就很容易被别人坑

hxglty 发表于 2017-9-24 12:16:03

未来第一站 发表于 2017-9-23 22:23
接手没问题但要把相关问题先缕清楚说明白,设备不行是问题出在哪,大改还是修补预期的效果怎样都要说明。
...

A是直接甩手不理,有何交接可言的,图纸是从A的厂子里偷出来的,问题是机器明明都不行,他却说是最先进的的结构,别人都量产了(我们后门才知道是量产了几台,最后还不是被客户全部退机),现在只能大改了

淡然 发表于 2017-9-24 12:19:40

现在社会,林子大,什么鸟都有。合作之前要多考察,慎重选择。

xiaobing86203 发表于 2017-9-24 13:02:50

所以合作之前一定要谨慎,对这个人要了解清楚再合作

jiangsuwanhua 发表于 2017-9-25 09:42:28

既然要合作还是知根知底的好,现在主要的事就是把这个事情弄完
页: [1] 2 3
查看完整版本: 有猪一样的坑爹队友是一种怎样的体验