17567410 发表于 2017-9-17 21:45:19

百度不出我是谁 发表于 2017-9-17 21:37
??????

轴承有问题时电机的运转时电流一定比正常时高呀!

百度不出我是谁 发表于 2017-9-17 21:49:26

但是电流有问题不一定是轴承的故障啊,也有可能是皮带,皮带轮,轴的问题啊这是一个多对一的关系

17567410 发表于 2017-9-18 07:37:32

百度不出我是谁 发表于 2017-9-17 21:49
但是电流有问题不一定是轴承的故障啊,也有可能是皮带,皮带轮,轴的问题啊这是一个多对一的关系

信不信由你,透过现象看本质懂吗!

梁富贵 发表于 2017-9-18 08:43:06

滑动轴承还是滚动轴承?滑动轴承的监测技术现在已经挺丰富了,可以借个便携式的测试系统分析一下频谱,在没有测试系统的情况下通常来说水平方向振动大往往意味着轴承磨损后间隙过大或者转子出现不平衡,垂直方向振动大往往是基础松动,轴向的话可能就和气动方面有关或者是联轴器、推力轴承出了问题,滚动轴承的话本人没什么经验,但是滚动轴承的故障诊断理论好像更成熟,特征频率更典型,楼主可以上网搜一搜

索雷工业维修 发表于 2017-9-18 09:30:19

这就需要设备的点检与检测,这方面的技术可以咨询淄博索雷工业

索雷工业维修 发表于 2017-9-25 11:13:25

有专业的设备运行状态检测设备,可以检测轴承的运行状况,给您出具设备运行状态检测报告

苏州泽朴机电 发表于 2017-11-4 16:09:50

轴承一旦出问题,声音和皮带、电机的声音完全不一样,在现场听得多了,马上就能分辨出来的,轴承出现故障以后,声音一般比较尖锐刺耳,也可以通过感知温度,测量振动等方式确认轴承是否故障了。皮带、电机故障的声音相对要木一些。

空留恋 发表于 2017-11-6 08:35:19

我觉得温度也很重要,如果润滑油和冷却水都正常的情况下,温度值升高,就应该注意轴承问题了。另外观察电机电流值,要看实际情况,如果风机进口和出口阀不稳定,造成电机电流波动是很正常的事。用听棒(杆)检测是最常用的办法,但要求经验积累,看个人的判断。话说我们厂的风机用4级电机直连带动,如果轴承有问题,比如缺油、走内外圈,温度会迅速升高,如果发现不及时,不到二十分钟就会冒烟。

索雷工业维修 发表于 2017-11-8 15:01:29

空留恋 发表于 2017-11-6 08:35
我觉得温度也很重要,如果润滑油和冷却水都正常的情况下,温度值升高,就应该注意轴承问题了。另外观察电机 ...

说的真好,通过现象看本质
页: 1 [2]
查看完整版本: 运行过程中如何判断风机轴承是否损坏欢迎讨论