tomback 发表于 2017-9-15 22:59:07

药机行业介绍

最近一直在关注这个社区,其实在这个论坛注册已有数年,在论坛上吸收了不少知识,但是很少分享点啥,我从事制药机械行业,在这个社区算是比较冷门的一个行业,在大致分享一下我对制药机械的了解。
      制药机械不同于医疗器械,主要用于制造药品,对口的是各种药厂,而医疗器械对口的是医院。目前市场上有以下形式:固体制剂,注射剂,原料药,……按另外一种形式分类:中成药,化学药,生化提取,生物发酵……(水平有限,药学专业勿喷)
      固体制剂涉及的设备大致有:湿法制粒机,干法制粒机,热风循环烘箱,沸腾流化床,真空上料机,混合机,粉碎机,包衣设备,压片机,胶囊填充机,泡罩包装机,……
      注射剂涉及的设备大致有:反应罐,过滤器,泵,配液系统,灌装机,胶塞清洗机,西林瓶洗烘灌一体机,冻干机,大输液吹灌封一体机,BFS,轧盖机,灯检机,包装机,隔离器……
      原料药涉及的设备大致有:反应罐,过滤器,离心机,结晶罐,ANFD三合一,冻干机,混合机,分装机,隔离器,轧盖机,真空上料机,……
      中成药的关键设备:提取浓缩设备……
      化学药的关键设备:反应罐……
      生化提取药的关键设备:分离纯化设备……
      生物发酵:发酵罐,灭活设备……
目前在这个行业从业人员的专业有:机制,过控,化机,制药工程……
设计参考的法规有:GB150,固容规,GMP……
系统项目的主要设计点:设备布局,工艺流程设计,单机的技术要求设计,各工艺对接点的接口设计,系统控制与信号对接,数据集成,监控与记录……

pokerkings 发表于 2017-9-16 08:37:19

谢谢分享,确实比较冷门。楼主可以把制作过的产品介绍下吗

韩寒11 发表于 2017-9-16 10:50:22

楼主介绍的很详细的,谢谢

gao_cc 发表于 2017-9-16 10:59:59

有案例图片就更好了

xiaobing86203 发表于 2017-9-16 12:42:10

医药设备做得厂家不多,所以一端品牌出来,利润还是很大空间的

喜鹊QX 发表于 2017-9-16 21:13:27

谢谢楼主分享,学习。:)

korla 发表于 2017-9-17 09:30:36

楼主说说装盒机在制药行业的使用情况呗。谢谢

tomback 发表于 2017-9-18 10:39:54

pokerkings 发表于 2017-9-16 08:37
谢谢分享,确实比较冷门。楼主可以把制作过的产品介绍下吗

我在网上找了些图片,稍微对应了下。因为我们只是专注于其中的2~3个产品,其他的也只是皮毛,介绍不了。大家也可以相互补充下。

tomback 发表于 2017-9-18 10:46:15

korla 发表于 2017-9-17 09:30
楼主说说装盒机在制药行业的使用情况呗。谢谢

包装这块不太清楚,反正我公司正在开发这一块,目前高端项目是被国外的企业技术垄断,如IMA,博世等。

正在连接... 发表于 2017-9-18 12:09:51

唉,我们这边都是做药机的小作坊,钣金跟冷作,一个抛光,一个钳工的小作坊。
页: [1] 2
查看完整版本: 药机行业介绍