落春城 发表于 2017-9-11 10:33:27

建议:对明显误导的基础性问题的答案做出统一解决方案

刚才论坛里看到一个帖子,“关于双螺母放松,现场的设备都是薄螺母在上,厚螺母在下?为什么呢”。自由讨论的结果是“厚螺母在下,薄螺母在上”占上风,我觉得论坛对这种明显错误的答案不管不顾的解决方法不好,虽然frazil版主已经给出了答案。
现如今的信息时代网络信息很杂,搜索资料最大的难点不在于旧时候的无处可寻,而在于鉴别的难度。说海淘也不算是笑话,对于一个提问,网上的答案一般60%是趋近于正确的,而另外40%则几乎完全相反,这种情况不可思议,但在这个时代的确出现了。在一般性论答上这很普遍,但作为一个专业性的机械论坛,答案的正确率应该远远大于错误的,这样才能让坛友得到帮助,让正确回答者感到欣慰,让中国机械社区脱颖而出。

双螺母这个问题还好,因为以前讨论过,而且很多资料书都有正确的解释,如果提问者具有学习者追求真相的态度和精神,那么即便回答里错误的占上风,他最终也能够获得真理。但如果错误的答案不止是占上风呢?如果正确的答案没有和错误的答案形成相争的局面呢?其实双螺母的这个帖子里,就有这方面的倾向。因为薄螺母在下是正确的,而正确回答者也都有最新的技术资料支撑,他们相信自己是正确的,技术人员大都不善于或不喜欢辩驳,“总之我把真相说出来了,那些说我错的就交给提问者辨别吧”,这种想法就会让错误答案势强,从而误导提问者。

我本人是很不喜欢提问的,因为提问的正确率不能保证,而且花费时间较长,一般我都是搜集资料或者在网上搜索类似提问看现成的。但我也提问过一些很基础的问题,也理解提问者对回答的期待和依赖。对于网上已经有的答案或本论坛已经有的提问再次提问,不是出于提问者懒惰的心思,就是提问者难以辨别答案的真伪,不论是哪种,等待正确答案的心情都是一样的。而等到了错误答案,对论坛的失望也是很糟糕的。
对一些比较基础的问题的提问帖子,大神们是不屑于回复的,而负责的版主们往往都会给出他们认为的正确答案,这很好。但还不够。答案有真伪,但真伪都是相对的,既然版主们已经给出了答案,我希望他们有权利、或者论坛有专人有权利给版主的、或者他人的答案做出批复,比如“答案可能正确”,这种批复并不意味着答案一定真实,但最起码有一定的参考价值,这对提问者是有帮助的,对论坛,我觉得也是有帮助的。
具体的操作有很多,细节上也有很多变通的方式,我希望论坛能够采纳我的回答,开发新功能,对一些帖子做出批复。因为我相信版主的专业性,即便不能提供理想的正确答案,也肯定能有所建议,为坛友们排忧解难,让坛友们更接近版主,在互助互利的路途上走得更远。

universal 发表于 2017-9-11 14:20:18

楼主提这个建议毫无意义,现在论坛里看场子的几位元帅本身就是瓶底子,嘛都不懂,提意见指出错误就搅来搅去,你说重了说你没素质,就是不肯把基础问题说清楚了,因为他们也没这个本事把问题搞清楚,哈哈。

落春城 发表于 2017-9-11 15:39:45

universal 发表于 2017-9-11 14:20
楼主提这个建议毫无意义,现在论坛里看场子的几位元帅本身就是瓶底子,嘛都不懂,提意见指出错误就搅来搅去 ...

评议正确答案这个操作不一定要经版主的手,可以官方设立几个人,或者给提问者设立通道,让提问者或者回答者能够花费积分或其它东西向版主征求评议印章,这其中的操作性是很富有变化的,关键是看坛友们是否有这个需求。需求如果足够强,那么满足需求的方法就能够找到很多种。
另外,我不太清楚论坛版主们的水平怎么样,但都是一些基础知识,不能小瞧当版主的呀,总不能拿一些外行来当斑竹吧。当然,版主是不是外行对我的建议的实施并不重要,我只是觉得身为版主,他们应该具有一定的专业水平吧,虽然论坛里技术水平比较低但挺咋呼的我也知道几个。哈哈,权当一乐。

落春城 发表于 2017-9-11 15:43:08

亲爱的站务管理人员,行不行给个话啊,你们是不看重普通低端坛友的需求,还是理所当然地认为低端坛友们没有这个需求都没有关系,给个态度,站务管理这个帖子区也不热乎,连抽出时间给个态度都不行吗?

落春城 发表于 2017-9-11 15:46:33

universal 发表于 2017-9-11 14:20
楼主提这个建议毫无意义,现在论坛里看场子的几位元帅本身就是瓶底子,嘛都不懂,提意见指出错误就搅来搅去 ...

哈哈,说得对。这个建议的重点就在于没有谁有那个权威性,或者说没谁愿意去揽这个烂活。权威性不在于对基础问题正确与否的权威,而在于压倒错误答案提交者和看热闹不嫌事大的人心的权威。
你说的没错,是我错了。

管理团队 发表于 2017-9-11 17:24:43

谢谢建议! 明显误导的基础性问题,兼且正确的声音被错误的声音掩盖,这种情况相信是并不多见的。如果确实有遇到,楼主可以在意见建议版块单独发帖指出,进行更正。论坛目前没有条件配备专业人士进行楼主所要求的操作,抱歉。

老鹰 发表于 2017-9-11 18:13:08

十分感谢楼主的建议。论坛主要是搭建一个交流平台,让大家互相交流。您提的要求我们会考虑逐步实现。

universal 发表于 2017-9-12 11:50:02

落春城 发表于 2017-9-11 15:46
哈哈,说得对。这个建议的重点就在于没有谁有那个权威性,或者说没谁愿意去揽这个烂活。权威性不在于对基 ...

我原来揽这个烂活,你倒是看看说错的人是什么表现,哈哈,不说了,现在忙别的去了,没空搭理他们了。
页: [1]
查看完整版本: 建议:对明显误导的基础性问题的答案做出统一解决方案