米糕 发表于 2017-8-27 11:59:54

夜尽天明-一个人在机械行业的战斗

分享下最近几年的创业的经历和过程,希望能给一些准备在机械设备行业创业的同行一点点启发。经历的时间和过程非常长了,也很曲折。我会陆续更新了,如果不忙的时候就更快一点。
我大学刚毕业就开始做生意,(到现在我基本知道创业和开公司做生意是两码事)   回到2003年,刚开始没本钱就借同学几千块钱,租了电脑城一个小柜台开始倒卖电脑配件,刚开始也没有亏钱但也没赚到多少钱。后来发现淘宝有一个支付宝会解决异地相互信任的问题,就开始淘宝注册了账户,基本第一批淘宝卖家。 随着淘宝的影响力越来越大,我的交易额也逐渐攀升。 有一些偏门的产品,直接从厂家买断销售。风险越大利润越大,这段时间增长非常快。
到了2008后,各种因素,利润逐渐开始下滑,就开始考虑转型的问题了。到2011年 ,当时觉得网络信息化让任何销售的渠道变得很透明,竞争本质还是差异化,只是做贸易很难做大。
我决定去投资做机械设备,现在我们可以接触到的产品基本都是机械做出来,如果我有机械设备制造能力,那我就能做出只有自己才有的产品。之前我也考虑很多行业, 我比较熟悉的网络销售,和网游,还有很多乱七八糟的东西都考虑过。 但是我还是对机械比较有兴趣的,大学报第一志愿就是机械系,虽然我高考化学几乎接近满分,机械能能按人的意志自动做出来些产品来这个过程非常意思( 那时候是比较幼稚和天真想法了)

当时一个朋友给我说他说他现在这个行业有个工序非常难招人,他在行业里做10多年都没有人解决好这个问题。
工人劳动强度大,每天做10个小时候都累的不行,工人工资都在4000以上都没人愿意做多久,现在年轻都想做些轻松的活。很多厂家想用全自动的机器,但是国内还没有,国外有两家瑞士有全自动的机器价格很贵要400w的样子。 他说他来负责销售,找一个老工程师画图做出来就可以了。只要样机出来就可以卖钱了。估计投资300-400w的样子,我们只要卖100w的样子肯定能卖掉的, 一年左右就可以做出来样机了。就可以有回报了。
我简单考察了觉得还可以,我比较相信这个朋友人还是比较靠谱的。我们签了一个协议,如果一年内样机做好,有市场销售,给销售经理干股12%,工程师10%干股。他们也没什么钱也不要他们投钱,钱我一个人投入。他从广东找了一个接近20年经验的这个行业的工程师,机械电气都很精通的老工程师。给了比原来待遇稍高的待遇,还有干股。暂且叫他L工。我朋友叫他H经理。
细节都谈好以后,L工回去老公司办离职。我们就在上海开始筹建工厂,注册公司,租赁场地。L工让我买了点设备 车床一台 铣床两台 磨床一台。还有很多工具,刀具,检具。我定的设备陆续到位了,L工也到了上海。开始招工人,就准备风风火火开干了。
有一个小插曲,给我们的项目已经蒙上了一层阴影。在签协议的时候他说我;我们会不会买台样机。我说;没有样机,样机太贵了,而且订购周期很长了,半年以上,我们没那么多时间和资金。 我们有视频可以看,可以去展会看样机。
当时他说,没有样机纯研发的话我要更多的股份了,我也答应说研发成功的话可以再奖励2个点。我在想,有样机还需要什么工程师,依葫芦画瓢就好了。(当时把做机械设备想的太简单)

后面我和朋友同学聊起这个事情的时候,基本都还是比较支持的态度,说我们有市场有技术有资金,成功的基本条件都具备,就看造化了。我想,开弓没有回头箭,即使这个项目不成我们还可以做别的机器,我的同学很多都在这个行业里,有汽车,电子,船舶,港口行业的,先进去这个行业再说,人还年轻钱没了还可以再赚。就这样开始在机械设备行业开始自己第二次创业。

补充内容 (2017-8-28 15:50):
用补充的话,最多增加200个字符。

未来第一站 发表于 2017-8-27 12:30:40

沙发已抢:lol。楼主继续更新。

kayex 发表于 2017-8-27 12:48:49

期待更新

1600545011 发表于 2017-8-27 13:32:15

等待后续的内容

albert.tang 发表于 2017-8-27 13:59:19

好像知道最后的结果:lol 期待更新

面壁深功 发表于 2017-8-27 14:42:08

你的人脉资源非常好,关键还是要有一个明确目标,否则,顺时见太阳,不顺见月亮。到卷烟来还是打工好。

adler2015 发表于 2017-8-27 15:02:13

还有下文吗?

米糕 发表于 2017-8-27 15:11:43

这个论坛不能持续编辑主题? 只能回复主题吗?

米糕 发表于 2017-8-27 15:40:51

面壁深功 发表于 2017-8-27 14:42
你的人脉资源非常好,关键还是要有一个明确目标,否则,顺时见太阳,不顺见月亮。到卷烟来还是打工好。

卷烟厂打工?

喜鹊QX 发表于 2017-8-27 17:47:09

对楼主的创业故事很感兴趣,期待分享哈!
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 夜尽天明-一个人在机械行业的战斗