谷粉 发表于 2017-8-22 08:52:19

镀锌 镀铬 镀镍 问题请教

公司刚做的一批工件,镀白锌,基体45钢,内孔没有镀上,图片如下,想请教大家这是什么原因,可以改善吗?

还有镀硬铬内孔是不是很难镀上,通孔呢?
化学镀镍和电镀硬铬哪个价格贵啊,功能上有什么区别,设计时如何选择?
求大神解答,谢谢!

一朵娇粉嫩的花 发表于 2017-8-22 09:24:55

看不到你的内径有多大,不过根据图片目视,应该是可以做进去的

建议使用非氰碱性锌来做电镀,不要使用酸性锌电镀(你这个工件控制的好也是可以的),非氰碱性锌的深孔电镀能力比酸性锌好很多,

镀镍应该问题不大,看厂商的电镀能力

不过这个工件应该要选择滚镀,如果一定要挂镀的外观,那么挂具要设计的很好,开口需要横着对着电镀的阳极,否则很容易有空气在内部导致镀不上,或者开口向上,采用辅助阳极(这样只能用手工线,否则会残留药水在孔内)

盲孔电镀一直也是电镀的难点之一,需要很好的挂具设计/药水调试能力

谷粉 发表于 2017-8-22 09:47:33

一朵娇粉嫩的花 发表于 2017-8-22 09:24
看不到你的内径有多大,不过根据图片目视,应该是可以做进去的

建议使用非氰碱性锌来做电镀,不要使用酸 ...

谢谢大神
这个是图纸,供应商说滚镀容易损伤表面。
是不是所有的电镀,不管镀镍 镀锌 镀铬 镀深孔都是难点啊。
是因为药水进不去还是网上说的电荷屏蔽啊。

余罪HN 发表于 2017-8-22 09:54:32

这个没问题。。。我们一个件内螺纹都能镀上

715840386 发表于 2017-8-22 10:00:34

这个件挂镀怎么挂啊,以前做过一个零件上没有孔,要挂镀,电镀师傅非要让我在上面加个孔,好穿铁丝。

不是高级工程师 发表于 2017-8-22 10:31:18

是否可以开一个工艺孔,解决盲孔问题。

一朵娇粉嫩的花 发表于 2017-8-22 10:40:47

715840386 发表于 2017-8-22 10:00
这个件挂镀怎么挂啊,以前做过一个零件上没有孔,要挂镀,电镀师傅非要让我在上面加个孔,好穿铁丝。

如果是圆棒,两头没有孔,那么可以用磨尖钢针两头顶住,这个前提是圆柱不能太大,可以接受在两端有一点挂具印

其他夹持方式都是要损伤外观面,只能具体情况具体对待

一朵娇粉嫩的花 发表于 2017-8-22 10:43:00

谷粉 发表于 2017-8-22 09:47
谢谢大神
这个是图纸,供应商说滚镀容易损伤表面。
是不是所有的电镀,不管镀镍 镀锌 镀铬 镀深孔都是 ...

这个是看你要求,滚镀的表面和挂具确实不一样,所以要看你能接受什么样的外观面,是均匀的外观就可以,还是一定要很光亮平滑

对你这个产品,主要还是药水进不去,电荷屏蔽是可以使用辅助阳极解决的,如果你一定要挂镀的话

xinxuan88888 发表于 2017-8-22 11:56:57

这种内孔一般的工厂不好做的,采用无电解镀镍工艺,这个问题可以得到比较好的解决。

谷粉 发表于 2017-8-22 13:31:29

一朵娇粉嫩的花 发表于 2017-8-22 10:40
如果是圆棒,两头没有孔,那么可以用磨尖钢针两头顶住,这个前提是圆柱不能太大,可以接受在两端有一点挂 ...

还有个问题就是,镀硬铬孔口堆积,是厂家工艺问题还是镀硬铬的先天不足
页: [1] 2
查看完整版本: 镀锌 镀铬 镀镍 问题请教