315717 发表于 2017-8-18 10:03:00

我碰到的产品经理

最近单位立项,要做一种产品:医院用的物资自动发放的系统。
    我担任该项目的项目经理。与产品经理对接,首先确定产品需求。在项目启动会上,产品经理满怀激情的讲述了他心目中要做的产品:1.该系统内要能存放200套该物资;
       2.产品外形要在W*H*L的范围内;
       3.系统内的存货架要能整体替换。就是将货架首先摆放好物资后,整体推入到系统内,替换其内的空货架。
       4.为了显示系统的高大上,物资要能自动发放出来。
      。
      。
      。
         吧啦吧啦一大堆。
       大老板开始发话了:“这个项目很重要,我们已经中标了。要在3个月内出样机。。。。。。“

听了这通讲话。首先第一影响是这个项目不难,毕竟之前也做过类似的项目。其次时间进度也差不多合理。
      散会后开始考虑产品的实现方案,尼玛,这才发现产品经理的要求都是屁股考虑后提出来的。
      1.按200个物资紧密排列摆放,在他规定的产品外形要求下都放不下,何况要实现自动化发放。
      2.既然要自动化发放,物资的存货架肯定有自动控制机构,尼玛,还要整体替换。怎么实现?
      。。。。。。
      第二次项目需求确定会议讨论时,产品经理说:恩,这是个问题,我回去再考虑考虑吧。
      尼玛。:'(
      这项目怎么做。

心琪 发表于 2017-8-18 10:06:50

多多沟通。可能该产品经理的技术水平不高,但如果有很好的协调能力,发挥出大家的作用就很好呢

鑫森淼炎垚 发表于 2017-8-18 10:42:02

顺利干好一个项目的确不容易,中间的曲折是不少的。。

xiong__007 发表于 2017-8-18 10:44:32

把大象装冰箱分三个步骤:1、把冰箱门打开。。。。。。:lol

成形极限 发表于 2017-8-18 11:03:18

咋中标的?

紫萍 发表于 2017-8-18 11:18:45

只能是多沟通了,无论对方水平怎么样,多沟通总没错。

一朵娇粉嫩的花 发表于 2017-8-18 11:31:48

第一,很奇怪,已经中标了,客户总是要提出希望做到什么地步吧?或者你们中标的方案已经有了吧
第二,项目经理需要的就是协调厂内资源来满足客户要求,各种协商(或者强迫)手段都是可以用的
第三,没有第三了,不熟悉你们公司体制,哈哈

星-星 发表于 2017-8-18 12:33:57

我之前参加的设备制作,都要一年左右,还是小鬼子本来就做过的设备,只是进行部分小变更。
可是这个论坛里面,基本是1-3个月就做出了一台新设备,真的好神

按我之前的经历来说,1-2个月能把图纸搞定也就不错了
制作零件和购买标准件也要1-2个月的。

caicai2011 发表于 2017-8-18 13:33:22

既然要参与投标的项目,肯定招标方肯定是已经把他们的要求都列出来了,投标方也已经根据要求做出了自己的设计方案,怎么到了中标后反而对产品经理提出的技术要求存在分歧,不能达到的参数为什么会写到投标文件里。不懂你们的操作流程,感觉你们是中了一个假标:lol

17602116150 发表于 2017-8-18 15:13:19

围观
页: [1] 2
查看完整版本: 我碰到的产品经理