wx_is79z9OA 发表于 2017-8-3 15:34:11

怎么核算钣金加工的成本

大学上的专业就是数控,毕业后就没有做了,我是女生对机械没有什么概念,现在的工作是要核算成本。可我对钣金是一点都不了解,各位大师们有没有什么方法教教我快速的核算成本啊?我要细致一定的,没人带我怎么算成本,目前只会算材料费,加工费怎么算完全不知道啊,请大神们帮忙,感谢

挨拍的5 发表于 2017-8-3 15:58:07

留个邮箱,我把我们公司核算钣金件制造成本的表格给你参考

xiaobing86203 发表于 2017-8-3 16:40:57

表格没有,但成本的核算思路分类如下: 
钣金件成本构成一般分为下面几个部分组成:
  一、材料费 :
  材料费指按图纸要求的净材料费用=材料体积*材料密度*材料单价
  二、标准件费用 :
  指图纸要求的标准件费用。
  三、工序加工费:
  指加工成产品所需要的每道工序所需的加工费用
  四、包装费:
  包装费用是指商业储运企业代货主办理商品包装、加固、拼装、改装、捆扎、打包等业务所发生的各项费用。主要包括消耗的包装材料价值和组织管理所支付的各项费用。
  五、运输管理费:
  运输管理费是根据国家规定向应征者征收用于公路运输行业管理的事业费。凡从事营业性公路客货运输、搬运装卸、运输服务的单位和个人,以及部队车辆参加地方营业性运输的,均须缴纳该运管费。

韩寒11 发表于 2017-8-3 20:02:13

工序加工费

1、CNC落料

其成本构成=设备折旧摊销+人工成本+辅助材料

设备折旧摊销:

设备折旧按5年计算,每年按12个月,每月22天,每天8小时记。

人工成本:

每台CNC需要技术员工资
辅料成本:

指设备工作所需的润滑剂、挥发液等辅助生产物料
2、折弯

其成本构成=设备折旧摊销+人工成本+辅助材料

设备折旧摊销:

设备折旧按5年计算,每年按12个月,每月22天,每天8小时记。

3、表面处理

外发的按采购价格(如:电镀、氧化)

喷涂费用构成:

喷涂费=粉末材料费+人工费+辅料费+设备折旧

若要局部保护喷涂,费用会更高。

只有快乐 发表于 2017-8-3 20:47:46

原料价格,工艺流程价格,运输费用

albert.tang 发表于 2017-8-3 22:41:28

主要包含下面几个部分:材料费,加工费,管理成本费。

wx_is79z9OA 发表于 2017-8-9 16:18:21

albert.tang 发表于 2017-8-3 22:41
主要包含下面几个部分:材料费,加工费,管理成本费。

就是不知道怎么算啊

难得清醒 发表于 2017-8-9 21:09:40

怎么算

albert.tang 发表于 2017-8-9 22:34:09

wx_is79z9OA 发表于 2017-8-9 16:18
就是不知道怎么算啊

材料费=材料采购价格*材料用量,加工费=工时费*加工时间,管理费问一下公司财务或领导有没有这方面的数据。

dzbin 发表于 2017-8-10 12:02:13

呵呵,钣金的成本,干了10多年了也不敢说能完全掌握核算,其实和机械都差不多,没真正生产考核,预估的都不是特别准确,能准确的也就是个材料费包装费,加工费都是比照同类产品来估计,如果是新产品就要按照工序来预估,但实际出入都比较大。
页: [1] 2
查看完整版本: 怎么核算钣金加工的成本