生鱼片要丶芥末 发表于 2017-8-2 22:46:53

专业是机械,如何向汽车行业靠拢?

我在广东一个2b学校(三本)学习机械设计制造及其自动化,马上大二,读了一年也玩了一年,慢慢的我发现自己和其他的同学不一样,有的同学本来家里就是办工厂,读大学就是为了继承家业的,有的父母是公务员,读大学就是为了一张毕业证的,自己根本不可能比的上这些同学,和我一样的同学早早的就开始准备了,所以我想自己从现在开始为自己未来做准备。
       我希望自己以后可以从事车辆设计的工作(本人的专业是机械设计制造及其自动化),有些问题想问问前辈们,
       1.我需要学习哪些知识?
       2.不考研的话,企业会不会接收我这些不是车辆工程专业的学生?
       3.汽车企业招人的时候的要求是什么?我需要具备什么技能?

希望前辈们可以为我指点迷津,感谢大家。

吴恩0 发表于 2017-8-2 22:55:48

现在国内车企水平低下。但是招人要求很高,总体原因是大学生总体学习严重下滑造成的
如果招聘本科。很残酷的现实,你的简历在第一轮就会被刷掉。根本就没有机会进入

建议现在打好基础。奋斗5年。建议考研读研。学好外语去外企。不去主机厂技术中心,去配套的零部件企业。

如果你真的热爱这个汽车,先把车辆专业改读的书读完吧。

生鱼片要丶芥末 发表于 2017-8-2 23:10:44

吴恩0 发表于 2017-8-2 22:55
现在国内车企水平低下。但是招人要求很高,总体原因是大学生总体学习严重下滑造成的
如果招聘本科。很残酷 ...

感谢前辈的回答。
请问一下为什么不去主机厂技术中心,而是直接去配套的零部件企业?两者有什么区别吗?

llh2253 发表于 2017-8-3 06:53:46

生鱼片要丶芥末 发表于 2017-8-2 23:10
感谢前辈的回答。
请问一下为什么不去主机厂技术中心,而是直接去配套的零部件企业?两者有什么区别吗? ...

应该是门槛!

UGAIHAOWY 发表于 2017-8-3 08:31:50

想多了,不考研,三本毕业,别说汽车了,除了校企合作的小概率会招过去,第一份工作不可能是设计的。顺便说一句,我同学一本硕士毕业,自家导师就是搞汽车项目的,他都没进得去主机厂。

NBB20 发表于 2017-8-3 08:37:56

生鱼片要丶芥末 发表于 2017-8-2 23:10
感谢前辈的回答。
请问一下为什么不去主机厂技术中心,而是直接去配套的零部件企业?两者有什么区别吗? ...

直接毕业去好一点的主机厂基本是没可能
当工人还要花点小钱才进得去,更别说专员了
R&D就更别想了,研究生都不一定要
基本都是要求 留学经历,相关工作经验5年
好好学,考研吧,没有别的更好的出路了

jiangsuwanhua 发表于 2017-8-3 09:33:08

可以先去一些小厂试试,学习学习技能,后期再看看能不能进入汽车行业

嗜血之翼 发表于 2017-8-3 09:54:56

1.我需要学习哪些知识?
这个你先学好自己的机械专业知识,打好基础,然后直接百度车辆专业课程照着来,但是也要看方向,要知道随便哪个学校汽车学院就分好多系,每个系都有不同方向的,汽车涉及的东西很多。
2.不考研的话,企业会不会接收我这些不是车辆工程专业的学生?
坦白讲,很难,三本的话进车企难度很大。首先,你可以看下接下来的上半学期到你们学校有没有车企来,看一下是哪些。上面有人说了不要去主机厂,我估计他说的是国产主机厂(外企主机就别想了。。。),因为国产主机厂真的很操蛋,你可以搜下长城汽车。。。
3.汽车企业招人的时候的要求是什么?我需要具备什么技能?
第一最好有外企比如博世之类的实习经历,然后当然学习成绩奖励要多,技能的话会catia之类的3维软件比较好

xiaobing86203 发表于 2017-8-3 10:04:54

有这个心思说明楼主为时不晚,已经有上进的心思了,建议主攻汽车行业,因为机械行业里面只有汽车行业工资再会高一点,等你进入主机厂,前途不可限量!!

淡然 发表于 2017-8-3 10:07:53

想要一个高的平台,对汽车比较感兴趣,建议考研究生,专业选择车辆设计方面的专业。如果本科毕业以后就去寻找机会,估计比较难。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 专业是机械,如何向汽车行业靠拢?