1142677463 发表于 2017-7-22 16:58:53

刚出道的大专生该成长的方向

各位坛友、长辈好,我是一个刚刚出道的小毛孩,今年刚刚工作,但是我已经实习一年了,可以说我已经有一年多的工作经验了。所以我毕业后找工作就说自己已经毕业一年了。然后就找到了一份4k的工作,是做非标设计的,我所喜欢的就是非标设计,在学校的对自己期望就是做一个行业里高级工程师。公司主要做手机、食品、汽车行业的设备,但是我之前实习的工作是机床自动化方面(主要就是给机床加个气缸,就是自动门而已),完全不与现在的工作一样。我现在在这家公司做“设计”(说的我都不好意思了),而我刚刚毕业,在学校里学的专业知识都是皮毛,只能说是了解。我就会用三维软件画个图,车间的设备我没有一台能独立操作了的,然后我就设计了第一台设备,是客户要我们仿的一台上料机,就是一个带轮带动1.5米直径的转盘转。
    他们有一张这个的尺寸图,然后我照做,结果做出来有不下20处错误,结果该用3天装好的用了一个周的时间,问题大概就是对公差不了解,例如好多轴与孔大大小我画的一样,然后装配的时候就装不上去,要不装上去就拿不下来。还有就是有些干涉,和软件画的有误差。这次设计对我打击不小。还有这个公司的出图都是按照坐标标注出的,方便了加工,可我制图方面的什么都没学到。
      都是这种出图方式,没有公差没有粗糙度,遇到要配合的轴承什么的就加2丝,要不就是边干边拿轴承试装,上次我标了个孔φ40H7上偏差0.025,然后就告诉我精确到丝干不了,太精确了,那我就说你去配做吧。还有,我看做的一台设备丝杠的的带丝的一端放到了后面,就没用,不知道是设计反了,还是装反了。公司的设计都是按经验来的,基本上公式都没有。我的工作还有就是花方案,出效果图,画了那么多方案,几乎没有干的。现在就是这喜欢干非标这一块,但是公司都不按国家的套路来,我怕以后就学的不三不四的。求大侠解答,我应该怎么走下去,学下去?是应该在这个公司坚持下去,还是怎么样,我觉得去其他公司也不会要我这样的。

1142677463 发表于 2017-7-22 17:16:50

没人阅读吗:'(

梦回旧时光 发表于 2017-7-22 17:43:42

很奇怪:
1、设计完了没人审核吗?新人设计没人指导吗?
2、精确到丝就干不了?

1142677463 发表于 2017-7-22 17:53:24

梦回旧时光 发表于 2017-7-22 17:43
很奇怪:
1、设计完了没人审核吗?新人设计没人指导吗?
2、精确到丝就干不了?

审核的人也是大眼一看就完了, 精确到到丝可以干,加工的就是闲太精确、他干活麻烦,得一直测量

zyk566515 发表于 2017-7-22 17:55:46

不要害怕失败和错误,关键是要从失败和错误中汲取教训,要经常总结和归纳。就跟上学时的错题集一样,每做一个项目都要分析错误的原因,如何避免以后再范,经历过几个项目后一定能从菜鸟到中等以上的水平,剩下的就是学会融会贯通了,需要时间的积累和职场的历练。 在职场的成长是从一点一滴开始的,多到车间看看加工工艺,多和装配工聊聊,多听听他们的建议和意见,甚至是挨骂都要忍住。人越是遇到挫折时,越一定要顶住,面临工作中和生活中的任何压力和问题,都要保持冷静和思考,你行的!
关于机械设备的问题,其实都基本涉及到选材料、制图、公差、制作和安装工艺、电控、气动、液压等知识点,多多学习和思考吧!

1142677463 发表于 2017-7-22 18:13:56

zyk566515 发表于 2017-7-22 17:55
不要害怕失败和错误,关键是要从失败和错误中汲取教训,要经常总结和归纳。就跟上学时的错题集一样,每做 ...

对呀,我就是,打不还手,骂不还口,跟着一起装。上个设备我做了好几页记录,下次就不会犯了,像你说的那些知识,我知道是有用,但是感觉我现在都不怎么能用到,对材料基本就没有什么选择,基本上都是铝,就是耐磨的用铁,什么牌号都不知道,就是铝,铁。我想系统的学习一下知识

米米hu 发表于 2017-7-22 18:24:41

这样是成长比较快的,知道自己哪里不足补哪里。建议先多了解一下机加工工艺。

面壁深功 发表于 2017-7-22 20:12:36

刚入行的对行内一些习惯性做法有冲突,这时要有原则,但要注意借领导之力。

韩寒11 发表于 2017-7-22 22:41:39

都知道了其他公司不会要你这样的了,还不赶紧在这个公司多学点技能,增加自己的职场地位

刘佳佳111111 发表于 2017-7-23 09:43:39

不对的,你没有加装配公差的。公差怎么会没有一个标准。都是是经验呀。三维上的东西还是有误差的。你说你们做的东西都是精确到丝。我倒是有点不信了。如果都是精确到丝怎可能装不上去。例如,螺丝孔的公差都是可以查到的,还有老人的经验。其他的我还是不说了,自己慢慢的来吧
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 刚出道的大专生该成长的方向