蓝色精灵 发表于 2017-7-21 19:18:08

如何消除设备的共振或提高系统的整体固有频率

如上图所示,设备1通过在后壳体3位置处安装底座安装架2,设备1在做振动试验时,性能良好没有和振动台发生共振现象,但是当设备1安装上底座2系统整体做振动试验时,产生了共振现象,其中设备1机壳是铝合金,设备2是碳钢件,设备1重量是底座2重量的两倍多,通过有限元模态分析,发现设备1装上安装架后系统的固有频率降低,请问该如何解决该系统振动时的共振现象呢,因为振动条件是固定的,只能改变系统的频率,求高手能帮忙解答

补充内容 (2017-7-21 20:43):
有对减震器或者隔振器比较熟悉的,也可以帮忙指导下减震器的布局技巧

702736 发表于 2017-7-21 19:52:44

你这个有点像显示器?
显然1和2的连接刚度很差,要尽量增加连接面积。
还有2是有点像单杆支撑,且较细。要尽可能增加支柱的刚度

只有快乐 发表于 2017-7-21 19:54:50

改变系统的频率是不是想的有点多?机床等设备的隔振通常用的是隔振沟,对于超小型机床可以利用空气弹簧进行隔振,效果也不错。

蓝色精灵 发表于 2017-7-21 20:28:49

702736 发表于 2017-7-21 19:52
你这个有点像显示器?
显然1和2的连接刚度很差,要尽量增加连接面积。
还有2是有点像单杆支撑,且较细。 ...

谢谢,是显示器,支撑架上部的确有点细是壁厚5的无缝钢管,不过我在下底座5处加了加强筋,4处也做了局部的固定,现在在设备1外形不改动的前提下,对系统发生的共振有什么好的改进措施吗

蓝色精灵 发表于 2017-7-21 20:32:54

只有快乐 发表于 2017-7-21 19:54
改变系统的频率是不是想的有点多?机床等设备的隔振通常用的是隔振沟,对于超小型机床可以利用空气弹簧进行 ...

我在底座下面安装了四个钢丝绳隔振器,但是没有达到预期的减震效果,不知道是不是隔振器的排列有问题

蓝色精灵 发表于 2017-7-22 06:33:40

急需要各位大侠的帮助,虽然我现在也有了一些改进的想法,但是对系统改动太大

702736 发表于 2017-7-22 06:35:23

拍个照片更好。
你现在就像个等效的哑铃振子,而那一和二的连接点就是最细的颈部,无论从弯振的角度还是纵振的角度,都是这样,请充分关注我说的那句话:
"显然1和2的连接刚度很差,要尽量增加连接面积。"
如能把2与1的连接点包络的面积能增大到1的面积的2/3最好,起码要达到1/2.相信能大幅提高整体的谐振频率.

蓝色精灵 发表于 2017-7-22 07:08:11

702736 发表于 2017-7-22 06:35
拍个照片更好。
你现在就像个等效的哑铃振子,而那一和二的连接点就是最细的颈部,无论从弯振的角度还是纵 ...

由于设备1是显示器,既需要能够实现上下俯仰一定的度数,又可以左右转动,所以1和2的连接点处实际上是个转轴,接触面积的确很小,也无法增大连接面积,不然就无法实现前面说的转动和俯仰功能,您看我增加底座和支撑杆的刚度有用吗

702736 发表于 2017-7-22 07:27:06

要尽量增加连接面积。注意这句话!
1相对2转动完后可增加定位固定来提高刚度,但当前最关键的是增加1上固定点之间的包络面积,因为估计你的显示器用的是铝合金板材的,这是为啥好多工业机要用铸件.这是我实际设计时常做的.
增加底座和支撑杆的刚度有用吗?我觉的有用,但目前相对次要,可同时做改进.

蓝色精灵 发表于 2017-7-22 07:36:40

702736 发表于 2017-7-22 07:27
要尽量增加连接面积。注意这句话!
1相对2转动完后可增加定位固定来提高刚度,但当前最关键的是增加1上固定 ...
您好,冒昧的问下,您可以给我留个您的联系方式吗,微信或者QQ都可以:loveliness:,如果不方便在论坛留得话,我的qq是745292749,您可以加我好友
页: [1] 2 3
查看完整版本: 如何消除设备的共振或提高系统的整体固有频率