福兰卡叔叔 发表于 2020-1-2 10:12:01

大师你好,我们做非标的经常会在轴类零件和齿轮、齿条零件中加入热处理要求。1、那么一般在轴类零件中是不是都用调质处理就可以了?硬度值一般都是做到多少?是否还需淬火等其他的处理呢?2、齿条齿条类的零件我看都有调质后再淬火,这里的硬度值一般怎么选择呢?

gaxisjtu 发表于 2020-2-29 13:29:31

感谢分享。学习了。

jinsven 发表于 2020-3-19 10:20:05

顶顶顶

龙腾飞 发表于 2020-4-25 15:14:25

热处理里面的经验太深奥,一时半会很难琢磨透

邢云鹤 发表于 2020-9-29 16:54:42

出图涉及到热处理时,这顿查资料啊。这是一门高深的学问啊。

西西伯利亚 发表于 2020-10-31 08:20:34

谢谢分享

天使啦啦啦 发表于 2020-11-12 09:09:18

生死有命富贵在天

wqh196 发表于 2020-12-16 13:03:24

云石岩 发表于 2018-8-20 15:27
作为一名非标设备机械工程师,每次出图热处理这一栏都很忐忑

十分理解对于图纸热处理方面的技术要求设计的烦恼。
说实在话,就是个别热处理工程师对于一些零件如何设计热处理技术要求、热处理是否能达到设计要求也不是很懂得。因为如果根据理论来设计热处理技术要求的话,必须要求很强的热处理工艺理论知识,仅仅就这一点就会击垮很多热处理专业人士。如果根据经验的话,又必须要是经历很长时间工作磨炼的热处理专业人士。
所以,图纸中的热处理技术要求,还是交给(热处理)专业人员去做。在计划经济的时候,采用的方式是叫作图纸审核(会议),工艺会签制度来解决这个问题的。JBT 9169.1--14-1998 工艺管理。

wqh196 发表于 2020-12-16 13:08:23

邢云鹤 发表于 2020-9-29 16:54
出图涉及到热处理时,这顿查资料啊。这是一门高深的学问啊。
南京汽车制造厂热处理专家张玉庭说:

近半个世纪的工作过程中,每当接触到刚参加工作的年轻产品设计师,就发现他们图画好了,怎么选材却拿不定主意,大部分人不知道用什么热处理方法。
    过去学校的“材料成型专业”将“金属材料热处理”作为选修课,如今高校的“宽基础、大专业”又取消了原来的热处理专业,合并到了“材料加工与成型”专业,这都给年轻产品设计师们的工作带来了不少困难。

wqh196 发表于 2020-12-16 13:16:58

梦寒 发表于 2017-7-8 11:08
热处理太难,压根玩不转。
出图到最后热处理就要卡好几天,翻书压根看不懂,只能百度,断章取义。。。
干 ...

真实的叙述。所有做技术工作的人,都会经历过这个阶段。
页: 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9
查看完整版本: 一位热处理厂长毕生经验之谈