面壁深功 发表于 2017-7-8 07:43:20

继去年共享单车热后,现在又在热炒分享经济模式。那么,分享经济怎么去理解?于是就有了下面这个解释。     有个开面馆的老郑,他做的面很好吃。有个经常来面馆吃面的食客小陈,小陈几乎每个月都会来老郑的面馆吃面。    突然有一天老郑对小陈说:小陈同学我叫老郑,是这家面馆的老板!我想问你觉得我家面馆的面好不好吃呢?小陈说:好吃啊!我很喜欢!老郑:那么既然好吃,我想和你谈一个合作计划,你愿意跟我合作吗?小陈说:先听听看是怎样的合作呢?    老郑:合作计划是这样的,你既然这么喜欢吃我家的面,那么从今天开始我正式邀请你成为我老郑面馆的合伙人,合伙人呢,有以下几点:    你和你以前一样,照例来吃面就可以了,以前你来我的面馆吃面都不打折,再好吃也没有打过折!现在你成为我的合伙人,你来吃面我给你打七折;如果有朋友问你哪里的面店好吃啊?你要记得帮我讲一句话就好了:“老郑面店最好吃,你报我小陈的名字可以打七折”;报你名字来吃面的朋友,每吃一碗,我奖励你1元,他们再推荐的朋友来吃面,每吃一碗,我奖励你0.5元。小陈说:好啊!好啊!    于是小陈下月就介绍了一些朋友来吃面。到了月底,老郑对小陈说:因为你这个月的介绍本店生意兴隆,他们一共来本店吃了2000碗面!这是按约定给你的1800元!小陈觉得好棒,平时我只是来吃吃面的,现在能吃到这么好吃的面条的同时还能赚外快,真的好赞。    过了段日子,小陈要准备考试了,这个月他很忙,没有时间去帮老郑介绍人来面馆了,但是忙里偷闲他还是会来面馆吃面,和大家聊聊天。    有一天,老郑拉着小陈,递给他6000块,小陈很诧异,坚决不收这钱,这时老郑说到:“你上次介绍的那些朋友啊,他们吃了面后,感觉味道确实不同于其他面馆,从那以后他们经常会来光临,并且他们也介绍他们的朋友来吃,我同样也给他们奖励了,这些是你应得的,当初多亏你介绍,我的面馆才会有现在这么兴隆的生意啊。”小陈竟说不出感激的话来,从此之后,小陈就和老郑的面馆,长长久久地合作下去。

zah977 发表于 2017-7-8 08:27:21

饮食业的利润大,一碗面的净成本卖5元内的,不会超过2元,卖20元一碗的成本不会超过8元,而且全是现金交易,决不拖欠,做机械就不行了,谁敢打7折后还能给回扣。

忽乐极 发表于 2017-7-8 08:28:43

多少年的东西,一个字-托

面壁深功 发表于 2017-7-8 08:39:37

忽乐极 发表于 2017-7-8 08:28
多少年的东西,一个字-托
是的,那些年称作传销式,现在从政府层面给它正名了。并赋予了新经济模式的内涵。

忽乐极 发表于 2017-7-8 08:40:37

面壁深功 发表于 2017-7-8 08:39
是的,那些年称作传销式,现在从政府层面给它正名了。

;P

韩寒11 发表于 2017-7-8 12:29:31

这种模式照搬到机械行业可是有点难度的,没结清货款,回扣怎么给啊

面壁深功 发表于 2017-7-8 14:05:56

韩寒11 发表于 2017-7-8 12:29
这种模式照搬到机械行业可是有点难度的,没结清货款,回扣怎么给啊

这个行业,很多新兴概念都粘不到头口水

河豚会吹泡泡 发表于 2017-7-8 14:14:17

货出门口就清付,只要不赔钱都有人敢做。

xiaobing86203 发表于 2017-7-8 14:33:05

这样怎么算老板都要亏啊,

hzband 发表于 2017-7-9 09:04:56

变相传销的一种,拉人头。
页: [1] 2
查看完整版本: 分享经济模式举例