信通 发表于 2017-6-1 22:08:37

一个机械加工厂小老板的困惑

大家好,我又来发帖了,晚上翻来覆去睡不着觉,还是回论坛和各位大神探讨探讨吧。
      楼主家做的是机械加工厂,小作坊,三十个人吧,厂里活倒是一直蛮忙的,受国家环保影响,铁屑价格一落千丈,利润也跌了很多。厂里呢都是龙门的铣床,刨床,磨床,一台机器一个人,一个萝卜一个坑。

年初一家同行厂倒闭了,来了两个工人来我厂里,工作的速度和质量都是可以的,计件制嘛,就是最近也是因为计件制闹得有点不开心,想和大家讨论讨论怎么应对。

是这样的,我们厂里基本都是出一种产品,余量和要求都是差不多的,所有就是按照平方来算,有的时候呢有些外协加工件,就是按照点工(也就是一天8小时算)来算。为什么外协的活点工呢,很简单,每次来的活都是厚度余量不一,精度要求不一,那就无法统一按照面积来算。点工呢是180元/天来算的,正常工作做厂里的活计件呢一天差不多200多有的。

同行厂里来的呢是做的小的龙门,五米的,外协加工件都是这个长度内的,车间主任呢就把外协的活安排给他们两个,刚开始倒是很是肯的,到了后来就不乐意了,像是今天下午索性就休息也不来厂里上班。因为他们觉得不公平,意思是厂里另外的龙门也做,平均分下去,可问题是别的都是十几米长的,十几米长的做三四米的活对厂里来说也不划算啊。

这两个人呢一罢工,厂里的生产肯定就受影响啊,可是也不能放纵他们这样,不然工资也涨个没个底了。这样的情况也不是一回两回了,短时间里招人又难找,往往是以厂里妥协告终。要是平时多添一个吧又腾不出机器来操作,对于企业来说也不划算。

一方面呢现在打算开除这两个人里的一个人(本身素质也很差),另一方面各位大神能不能出出主意,你们遇到这样的情况怎么办呢?

祥云飞鱼 发表于 2017-6-1 22:25:14

做老板要学会平衡其实当今这个点,找个靠谱能做事情的技工已经不容易了,不要在乎太多。能把事情干好什么都好说的,

Cavalier_Ricky 发表于 2017-6-1 23:41:13

计件制,看似双方关系简单明了,可一堆人放在一锅里翻炒,总会有死死沉下去的,总会有死活浮着不沉下去的。

所谓沉与浮的理由,无非就是“不公平”。这就好了,与所谓共产制死工资的反面现象没啥区别了。想闹的人,不管在哪里,他还是会闹的。

最难办的是,计件,怎么计件?售后赔款也绑定的吗?

做质量要求不高的,产品线上的工艺变化不大且一种工艺订单量比较大的搞计件,可以理解。

但,公司要挣钱,又不让员工喊冤,跟是不是计件制,没有太大的关系。

关键还是在经营管理上。

超级廉价的设备,制造较高利润空间的产品,计件制可以松一点。

可,设备投入很大,却被员工绑架设备的使用权,那就呵呵了。

计件制,简单来说,员工想干多少就可以干多少,员工想干得更多,公司还得应着。

那,企业的运营计划生产计划营销计划从何谈起?

余罪HN 发表于 2017-6-2 07:52:50

一个萝卜一个坑这个太少了人。。。

W节奏 发表于 2017-6-2 08:02:10

我工作的地方也是十来人的作坊,也有这样的问题,工人做多做少,工资都差不多。所以大家工作都无积极性。头痛着呢!!

默笑沧海 发表于 2017-6-2 08:03:12

要是经常性的情况,肯定得以儆效尤,要不然其他工人也会有样学样,讨价还价了。

LIUYASHAN 发表于 2017-6-2 08:17:27

中国老板99.99%都是黑心的,只有京东刘强东和董明珠,曹德旺是好老板。

lose2836 发表于 2017-6-2 08:21:10

平时是不是应该招学徒工,你还得制定点计划,训练下。这样有人走了,不至于机器停车放着

面壁深功 发表于 2017-6-2 08:25:07

圣贤云,凡成大事,必是先磨你筋骨,再劳你肌肤哈。努力向前吧。

遗城落梦Ω 发表于 2017-6-2 08:30:42

主要的问题在于工资,他们为什么不愿意干外协的,因为挣得少,楼主也说只有这台机器合适干外协的,所以你如果换个人来是不是还会有这样的不平衡存在,一般干外协的都要比计件的钱多才对,出去他个人的因素外有可能你这边给的加工外协的钱不是很合理,最起码要跟计件的持平才对,这样才能留住人,当然他的人品不行你可以开除他,主要是你把问题找到,才能保证以后不会有这样的问题。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 一个机械加工厂小老板的困惑