Cavalier_Ricky 发表于 2017-5-27 19:19:58

搞经营的你会让新手出工程图吗?

比如公司里有设计高手,和新进的设计见习新手。

如果你是经营层的或是管理层的,你会让这个新手出工程图吗?

附近两家搞线切割的,经常拿着人家出的纸质工程图,跑来要我帮忙看。

无非就是纸质工程图上的内容,画到自己的软件里,就是没法画完。总有些尺寸对不上。

我已经跟他们说一样的话N乘于N遍了:

人家尺寸标注错啦。该标的没标,净标了些跟设计思路没有直接关系的、乱七八糟的尺寸。

那些乱七八糟的尺寸,很多都是四舍五入出来的,你照着这些缺尾巴的尺寸输入到你的电脑里,绝对会有点够不到点的事儿。

我,经常在人家的图纸上,画出一大堆带问号的尺寸线,让机加工的跟他的上帝要。

下家贱不贱是下家的事儿,可作为上帝,就不怕耽误自己的事儿吗?

毕竟你的头上也有上帝啊。

常听某些人说在哪个公司三四年净出工程图了,觉得很奇怪。

工程图,是甲乙双方结算的基本依据啊。能这么随便?

韩寒11 发表于 2017-5-27 21:57:41

曾经和一个客户的工艺工程师联络,结果对方连我问的问题都搞不明白,让我很是一顿科普,简直担心客户的产品按照他的要求来做是否做出来的都是废品,没办法,上帝也有不明白的时候,只能耐心一一解答了

未来第一站 发表于 2017-5-27 22:20:38

“一个企业只有相信年轻人才有希望”!:lol

Cavalier_Ricky 发表于 2017-5-27 22:32:23

真的见过不少惨不忍睹的工程图,还象模象样地标着平行度啊精度标准啊注意事项啊什么的。可是,连零件的基本尺寸都没标好的工程图,哪儿来的什么度啊注意事项啊什么的。。。真佩服。

Cavalier_Ricky 发表于 2017-5-28 01:55:54

Cavalier_Ricky 发表于 2017-5-27 22:32
真的见过不少惨不忍睹的工程图,还象模象样地标着平行度啊精度标准啊注意事项啊什么的。可是,连零件的基本 ...

目前的中国,不可能哪家都按极其正规的一二三四来吧。

太多的工程图,一看就知道出这个工程图的人,压根儿就不知道这玩意儿是干嘛的。

我看着人家的零件工程图偶尔猜出这玩意儿是干嘛的,人家还觉得稀奇。。。:L

xiaobing86203 发表于 2017-5-28 08:28:16

我们这边一直都是发图档给线切割加工的,他们把CAD图DXF格式直接导入,照图纸上画太麻烦了啊,现在线切割应该都是直接导入的吧

合理扯淡 发表于 2017-5-28 09:45:15

不光是中国,不少美国佬的图纸也是很不堪的,曾经做过一个美国的专用刀具的产品,尺寸没有什么严格要求,保证使用功能优先,但是客户的标注就很操蛋了:刀具前角没有公差要求,而且由于产品的结构特殊,前角不容易保证,误差会很大,但是在这样的前提下,客户却标注了楔角,而且加了公差。实际加工当中,我是按保证后角来做的,结果老外说楔角超差了,唉,后来又是出示意图,又是一通科普,对方才算是同意了。
人才断层摆在那的,真正能干活的人就那么几个,又有那么多东西要干,老板又还舍不得花大价钱,那还能咋办。

Cavalier_Ricky 发表于 2017-5-28 10:43:08

合理扯淡 发表于 2017-5-28 09:45
不光是中国,不少美国佬的图纸也是很不堪的,曾经做过一个美国的专用刀具的产品,尺寸没有什么严格要求,保 ...

中国有个很奇怪的现象,就是有疑问跟客户确认,觉得是顶撞客户,而不是很正常的商业讨论。也有人认为客户会觉得你能耐不够。

我外发加工的口头禅是:别猜着加工!

合理扯淡 发表于 2017-5-28 11:14:26

Cavalier_Ricky 发表于 2017-5-28 10:43
中国有个很奇怪的现象,就是有疑问跟客户确认,觉得是顶撞客户,而不是很正常的商业讨论。也有人认为客户 ...

对这一点也是深有同感。
对于下家提出的技术沟通,通常不够专业的客户会觉得是一种不信任、不礼貌。而专业的客户往往会认为这是工作认真负责的表现。
同样,通常也只有不够专业的下家,会把这种沟通看作是对客户的冒犯,而专业的下家会认为是在为客户负责,为双方负责。

易错易混 发表于 2017-5-29 08:04:44

客户是上帝,但是客户不把直接可以加工的图纸给我,那就没有机会成为我的上帝,特别是那种标注不清楚的2D图
页: [1] 2 3
查看完整版本: 搞经营的你会让新手出工程图吗?