李洋2259 发表于 2017-5-23 16:20:29

新入职,机床装配工艺,迷茫!

刚刚入职新公司两个月,在一家公司做机床装配工艺,可是只有我一个工艺人员,还是刚入行,偶尔经理指点一下,做一些装配指导书,经常是跟着装配工人做,他装配完了,我的工艺也出来了,怎么感觉没有含金量,上网查了查,招聘装配工艺人员的相当少了,感觉特别迷茫。请过来恩指点一下,感激不尽......

未来第一站 发表于 2017-5-23 16:53:31

机床装配工艺可不是简单的东西,没办法只能先向现场装配师傅请教了,需要时间累积,注意总结。
起初可以按功能划分总结,大到主轴结构装配,进给结构装配,变速结构装配,床身装配,小到刮研,轴承~这些装配都有相通性。
也可以从部装到总装,总之在没有借鉴的情况下只有多问了。

合理扯淡 发表于 2017-5-23 17:03:20

单就岗位分工来说是很有前景的,但是按楼主所说的情况,在这个公司也学不到多少东西,而且装配方面的理论知识还比较少,这确实是个问题。
如果楼主有心,可以采取多级跳的方式,在目前这家熟悉基础知道后,换一家各方面更好一些的公司,再积累,再跳。这样做的话,不是太保险,而且太折腾。

oldpipe 发表于 2017-5-23 17:58:22

机床的零部件都是机床加工出来的,精度会比加工它的机床本身的零部件的精度高吗?绝大多数情况下不会。那么怎么才能做出精度越来越高的机床呢?这就是装配工艺的天地了。精度最高的机床不会是加工出来的,只能是装配出来的。

李洋2259 发表于 2017-5-23 19:59:45

未来第一站 发表于 2017-5-23 16:53
机床装配工艺可不是简单的东西,没办法只能先向现场装配师傅请教了,需要时间累积,注意总结。
起初可以按 ...

谢谢,接触了一段时间,需要学习的太多太多了,有时候上级给予的压力并不是特别大,可是自己有时就不想混,感觉挺无助的的就是 ,在就是在智联招聘上面看了看,很少有招聘机床装配工艺的,就有些迷茫了,现在的社会谁也无法保证会一直在一家企业,害怕无处可跳,有些没有目标了

李洋2259 发表于 2017-5-23 20:02:59

合理扯淡 发表于 2017-5-23 17:03
单就岗位分工来说是很有前景的,但是按楼主所说的情况,在这个公司也学不到多少东西,而且装配方面的理论知 ...

恩,领导给了自己一些外企机床厂家的指导书以及资料模板,剩下的就得自己慢慢摸索,挺艰苦,我就感觉这行业是个冷门呢,在学校根本没有接触过这些理论

李洋2259 发表于 2017-5-23 20:04:52

oldpipe 发表于 2017-5-23 17:58
机床的零部件都是机床加工出来的,精度会比加工它的机床本身的零部件的精度高吗?绝大多数情况下不会。那么 ...

谢谢,现在能做的就是尽力而为了,感觉自己机械专业的天赋太low了,上这么多年学,理论理论不行,动手动手不行,哎,有时候也是性子太急,没有沉淀的毅力

韩寒11 发表于 2017-5-23 20:29:32

现在没有招聘的公司,并不代表以后没有,楼主的工作还是很有技术含量的,建议根据装配图纸编排工艺,顺便多学习其中的含义和原理

albert.tang 发表于 2017-5-23 22:22:57

在一线和工人师傅一起做就是一个很好的学习过程,如能在正常产品或样机的试制中提出一些建设性的想法,或者设计一些有助于提高产品质量或提高生产效率的工装夹具,都是自我价值的体现,不只是拍照做几张paper work。

果果0122 发表于 2017-5-23 22:38:03

页: [1] 2 3
查看完整版本: 新入职,机床装配工艺,迷茫!