淡然 发表于 2017-4-21 16:26:08

接触斑点,平稳性有影响。严重了,会产生噪音,加速磨损。

icelemon74 发表于 2017-6-5 11:01:39

楼主说的是螺旋角偏差吧?一般会影响齿轮传动的振动和噪音

叶慧兵 发表于 2017-6-5 11:08:07

icelemon74 发表于 2017-6-5 11:01
楼主说的是螺旋角偏差吧?一般会影响齿轮传动的振动和噪音

是的

fanes 发表于 2017-6-6 17:12:02

螺旋角偏差大,主要影响接触精度。造成轮齿偏载。

蜀山临风观沧海 发表于 2017-6-9 13:32:18

齿向,分为螺旋角误差,形状误差。楼主的是螺旋角误差。按标准是不合格的。单齿不应超过±0.012。
螺旋角偏差大,主要会造成下面三点坏处:
1、影响接触精度,造成轮齿偏载,影响齿轮疲劳强度。
2、产生振动
3、产生噪音

叶慧兵 发表于 2017-6-13 17:05:52

蜀山临风观沧海 发表于 2017-6-9 13:32
齿向,分为螺旋角误差,形状误差。楼主的是螺旋角误差。按标准是不合格的。单齿不应超过±0.012。
螺旋角 ...

谢谢!
请问这个±0.012是怎么得到的?是根据齿轮精度吗

蜀山临风观沧海 发表于 2017-6-14 07:39:26

叶慧兵 发表于 2017-6-13 17:05
谢谢!
请问这个±0.012是怎么得到的?是根据齿轮精度吗

用齿形齿向检测仪检测。如果没有,也可以用杠杆千分表检测。

叶慧兵 发表于 2017-6-14 09:57:26

蜀山临风观沧海 发表于 2017-6-14 07:39
用齿形齿向检测仪检测。如果没有,也可以用杠杆千分表检测。

我们是用齿轮检测仪检测的,但是这个±0.012的标准是根据齿轮精度得到的吗?还是说行业标准?

蜀山临风观沧海 发表于 2017-6-14 13:17:19

叶慧兵 发表于 2017-6-14 09:57
我们是用齿轮检测仪检测的,但是这个±0.012的标准是根据齿轮精度得到的吗?还是说行业标准?

这个没有行业标准,只有国家标准、国际标准或其它国家的标准。如果国外标准,我国常用或常见到的是DIN标(德国标准),JIS标(日本),ANSI/AGMA (美国标准),BS标(英国标准),NF标(法国标准)。精度等级就是根据这些标准来的。一般图纸齿轮要求都是根据精度等级来,但也有些设计者不完全根据等级,根据自己的要求或经验来标注要求。

页: 1 [2]
查看完整版本: 关于齿轮螺旋角问题请教