尊重一条狗 发表于 2017-4-20 10:35:00

回扣,该不该拿?

小生之前在学校学的并不是机械专业,毕业后来到一家小小的台企从修简单的治具干起,有过迷茫也有过困惑与不安,但一直没停止过充实自己,到现在已经是第三个年头了,从去年年底侥幸混到了公司里自动化开发的一个半吊子“工程师”,设计出图选型编程组装调试都是自己一个人干的,目前做了两三台不大的机器出来并投入生产了。

本来是感觉一直这样下去不断进步挺好的,内心也泛不起多大的波澜了。可就在昨天除了一套图纸之后拿到外面找之前合作过几次的一家做加工的小作坊让他帮忙报个价先,老板人很热情,聊到一半掏了看样子千把块出来要塞给我,说这是你应得的,以后还请多多照应云云。

当时有点懵,之前一直在公司内埋头苦干根本没有想到过自己会在外面接触到这类事情,然后当时是拒绝了,那个老板先开始说我不相信他,还说原来也遇见过和你一样年轻一开始不愿意拿这个钱的工程师,可后来一方面生活压力越来越大一方面时间越来越久就算你没拿这个钱老板也会猜疑,再往深了他也就没说了。回来之后想了一下,昨天是第一次,以后肯定还会有类似这种情况出现,现在还可以守住本心,以后呢?有点慌,不知该以怎样的心态去面对以后的事情。还望各位前辈指点迷津。

听、一首歌 发表于 2017-4-20 10:36:33

不想干,让我来。

海慕之 发表于 2017-4-20 10:39:49

君子爱财,取之有道。
这个是价值观的问题,自己衡量咯

xiaobing86203 发表于 2017-4-20 10:41:00

有些事情只有不是太过分,没有伤害企业老板的利益,还是不要太害怕,想拿就拿吧;但千万不要让老板知道,如果你还像继续在这里奋斗

jary亦风 发表于 2017-4-20 10:46:12

吃人嘴短,那人手软!如果拿了你以后要帮那个小老板说话,给他活做。

防弹蜗牛 发表于 2017-4-20 10:49:37

小礼品可以收
现金坚决不能拿。。。授人以柄的事儿做不得

未来第一站 发表于 2017-4-20 10:50:22

一看楼主就没结婚,当你认识到这是你娃半个月口粮时你就知道该怎么办了。

嘻哈屠龙 发表于 2017-4-20 11:05:16

楼主还没有经过"社会"的洗礼啊!呵呵,自己要把握好“度”!

熊anh 发表于 2017-4-20 11:08:55

这家小工厂既然已经合作过,你的前任应该是有拿过了,那么楼主要考虑的有几个方面:
1、你的前任是否还在职?跟你有没有利害关系?
  你如果不拿也没关系,但是如果要借此降价的话,就要考虑你的前任了,因为你一降价,他就暴露了。
2、你拿或不拿,跟你的现实中的各种情况都有关系,跟你个人的原则也有关,别人真不好说。楼主自己掂量吧。
  台资企业的话,即使你不拿,台湾人也肯定会认为你拿了:lol,这一点我深有体会。
  以前我也有过能拿回扣的机会,但是从没拿过,跟我同岗位的前后几个人,大概只有我没拿(如果要拿,应该能比楼主拿得多:lol);
  后来我从公司离职了,半个月内,有三家给我拿回扣但我没收的供应商,打电话到公司要我去他们那边上班,工资比我之前高出一大截。
  说这些,是给楼主提供一个参考思路,利弊得失,有时不只眼前。自己权衡吧。

hmhnh 发表于 2017-4-20 11:11:53

工作么,不只是在做事,也是在做人;那老板是在做人,而你要的是做事,现在拿不合适
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 回扣,该不该拿?