luxiang821 发表于 2017-4-14 13:50:40

基准的多少取决于你的控制要求,比如这种:要求孔垂直于A的同时平行于B

海慕之 发表于 2017-4-14 14:08:44

luxiang821 发表于 2017-4-14 13:50
基准的多少取决于你的控制要求,比如这种:要求孔垂直于A的同时平行于B

这个应该解释为:孔任意圆截面中心连线垂直于A,同时任意圆截面垂直于B吧

韩寒11 发表于 2017-4-14 14:12:22

见过很多两个基准的垂直度标注

面壁深功 发表于 2017-4-14 14:15:27

要防止干涉就好

清风明月跟我走 发表于 2017-4-14 14:32:31

无图

淡然 发表于 2017-4-14 14:47:50

空间是三维的,和两个基准垂直也很正常。

所罗门_x 发表于 2017-4-14 14:57:47

我还见过标注3个基准的呢,第三个和他是平行度关系,:lol

10627 发表于 2017-4-14 16:56:35

海慕之 发表于 2017-4-14 13:44
标准有说不允许这样标注吗

标准中没有不允许,标准中位置度按三基面体系和这类似

luxiang821 发表于 2017-4-15 08:20:18

海慕之 发表于 2017-4-14 14:08
这个应该解释为:孔任意圆截面中心连线垂直于A,同时任意圆截面垂直于B吧

请注意我传的图中,0.02前面可没有φ这个符号
每个圆截面和B垂直和每条母线和B平行不是一样的吗

luxiang821 发表于 2017-4-15 08:56:26

理解形位公差不要片面的纯看书、纯理论,这样不好理解。
要知道标形位公差是要用的,指导生产的,不是画出来看着玩的,更不是让你自己瞎猜的。
选择几个基准是看你实际使用要求(装配要求、工序要求),像我传的那个例子,垂直度只要标一个基准A就好了(前提是B和A是垂直的,当然这只是你自己一厢情愿的猜想),为什么又加个B基准,原因是为了控制B基准和A基准的垂直,也就是说实际装配时B面也是要用的。当然你也可以另外再标一个B相对A基准的垂直度要求,一个要求可以有多种标法。
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 形位公差,这样规范吗?