狙击手 发表于 2017-4-1 20:47:54

家用工具:菜刀,什么样才算锋利?

每家每户都会有的工具:菜刀。
作为工具,给千家万户的基础生活带来了方便。
作为一个刀具工程师,每每看到钝刀,就有让刀锋利的冲动。有一次见丈母娘的刀不快了,就用工具蹭了几下,后来听到一声惊叫,那场面,我现在想起来都腿麻……
但,什么样才是菜刀锋利的最佳状态呢?
对素菜中的辣椒,我的刀可以只用拇指和食指捏住刀背,往前推就能切。对冻肉也能比较顺利的切下,没有太大阻力。
但,总觉得切肉时感觉不是太顺利。切肉片小于1毫米时,就会傾斜。
   菜刀磨成什么样才是最佳标准?也知道这个有点难统一但大家各抒己见,各领风骚吧!

未来第一站 发表于 2017-4-1 21:03:01

1,根据相关标准,菜刀锋利度值不得大于40N
2,锋利度用菜刀锋利度测试仪检测,在刃部前后1/3处各测一点。

狙击手 发表于 2017-4-1 21:17:23

未来第一站 发表于 2017-4-1 21:03
1,根据相关标准,菜刀锋利度值不得大于40N
2,锋利度用菜刀锋利度测试仪检测,在刃部前后1/3处各测一点。

是什么标准?什么40N?

韩寒11 发表于 2017-4-1 22:06:29

不用磨,陶瓷菜刀很锋利的,切薄片是强项

凤林社 发表于 2017-4-1 23:21:54

菜刀切个才有这么多讲究,真是长见识了!

oldpipe 发表于 2017-4-2 08:20:14

找一块老生姜,横切薄片,越薄越好,切完看断面有没有没切断的纤维。磨的好的刀切后断面如镜。

xiaobing86203 发表于 2017-4-2 09:03:10

楼主的故事怎么不讲完。。。惊叫过后怎么了。。。

我每次磨完刀,就会拿块猪皮试一下,钝刀与快刀,效果完全不同

王wangt765 发表于 2017-4-2 10:24:29

楼主是怎么样磨刀的,描述详细点吧

面壁深功 发表于 2017-4-2 10:28:45

我想,王老五之类那些祖传刀,应该是样品,实测一下

yzghsx 发表于 2017-4-2 10:32:24

40n什么意思
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 家用工具:菜刀,什么样才算锋利?