魍者归来 发表于 2017-3-22 20:28:36

【魍生技】工作经历之五《名片效应》

迈克尔-柯蒂斯导演的电影《卡萨布兰卡》里有这样一句话:“ 你现在的气质里,藏着你走过的路,读过的书和爱过的人。”话里的哲理和诗意,让我久久不能释怀。在做语文老师那段日子,我常和学生说:“你生命的每一秒都是一张独一无二的名片。”可看着眼前这群十六七岁的少年少女,我一直不忍心说出后面的话。

名片效应之一:不可逆效应。你不可能在某个心血来潮的时候把以前发出去的某张名片回收回来,所以你在这一秒造成的影响是无法挽回的,即覆水难收。

名片效应之二:集群效应。名片不仅仅代表你个人,还包含了你的大量信息。所以你在这一秒的形象,透出的可能是你的家庭背景、真实的文化程度、道德素养、思维能力、表达能力等等一系列信息。

名片效应之三:座位效应。当你看到一张名片的时候,你会不自觉的把名片上的专业和职务,与你所了解的该领域的人士进行对比,并给出一个初始的评价,就像对号入座一样。所以你在这一秒的形象,会被人进行归类,用他自己的水平去解读,有个成语叫“三人成虎”。

父母会说:“整天就知道玩。”老师会说:“上课就知道说话。”老板会说:“就知道玩手机。”一个原因是夸大其辞,但主要的原因是因为你已经发给他们这样一张名片,而且收不回来了。唯一的办法就是用一个牛逼闪电的新名片把旧名片替换掉。毁灭形象只需1秒——工作量相当于在地铁上把裤子脱了这种;但重建形象却需要N多时间——工作量相当于给长城铺瓷砖这种(而且这其中的时间还要承受各种负能量——比如:“大家快来看啊,那个在地铁脱裤子的骚年又来啦”这种)。

后记:珍惜自己每一秒的“名片”,活在当下,且行且珍惜。

煲冬瓜 发表于 2017-3-22 20:49:12

所以有没有大侠展示一波名片啊,小弟希望能够学习一下

韩寒11 发表于 2017-3-22 20:55:30

活在当下,且行且珍惜

五面怪 发表于 2017-3-23 07:49:06

楼主好文采!诠释的完美无瑕!

点个赞,呵呵!

面壁深功 发表于 2017-3-23 08:06:04

看到名片,很多往事浮现心头。借此,祝我抽屉内那些启封过、还是未启封过的好友一路好走!

xiaobing86203 发表于 2017-3-23 08:27:20

像小企业的老板是不喜欢给技术人员做名片的。。。

灬扯那么多 发表于 2017-3-23 08:45:29

每次看你的文,受益匪浅。

空想1990 发表于 2017-3-23 10:05:30

楼主好文采

矛头小子 发表于 2017-3-23 11:03:02

楼主把这个系列做下来,可以整理出书了

我就是我212 发表于 2017-3-23 13:36:53

写的真好,必须点赞
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 【魍生技】工作经历之五《名片效应》