aiyihm 发表于 2017-2-10 17:03:44

这几天学做标书的感受

这几天我都没打电话,时间都花制做投标书这一件事上。整个过程不是很顺利。经历这一件事最后也算是一个小进步吧!

2月6日,接到客户的投标邀请函。第一反应是懵逼了,我做销售完全是在乱打,要我面对这么正式的邀请,我真的有点不知所措。做还是不做?怎么做呢?身边没有一个可以问的人,公司方面有同事让我直接报价,我是报还是不报呢?反反复复,犹豫不决。

2月7日,我向其他网上认识很好的朋友请教了一下。朋友是建议我无论如何都要做个投标书,因为总有一天是要走这一步的,这个就当是练习好了。好吧!他说的没错,该来的总是回来的,一个字“做”。
       2月8日,决定要做标书后,我把标书内容发给老板请示了一下,确定得到支持后,我开始了标书的制作。一开始毫无头绪,度娘一遍遍的查,越看越乱。只有继续麻烦我的朋友,QQ上一个一个问题抛过去,朋友也很给力,都耐心的一一给我解答。终于晚上0:20左右确定了整体的框架。

2月9日,把整体框在跟朋友确认的时候,直接一顿批,全特么乱套。朋友让我再认真一个字一个字的看招标文件,让我有针对性的去做。不明白的地方向客户咨询清楚。确实有很多不是很清楚的地方,我找了客户咨询,客户说他们的重点是要看商务信息和报价。。。这样一来,前面所做的全部要推翻,重新列个纲,就这这样不断的做,不断的修改,再做,再修改。。。。

2月10日,距离投标截止日期马上就要到了,标书内容也做完了,最后就是让老板确认。然而,不幸的是老板出差了,真的心里有千万只草泥马在奔腾啊!本来打算今天就给客户寄标书了......客户方面也找了我确认进度,上午的时候还回复说好的,下午却要跟客户说标书只能明天寄了,顺丰加急的话还是可以赶上去的。

未来第一站 发表于 2017-2-10 17:28:22

投标就是个过程,都内定了,不出大的疏漏就行,关键就是个标价不能出岔子。
去年光陪标就陪了五次。

aiyihm 发表于 2017-2-10 17:45:56

未来第一站 发表于 2017-2-10 17:28
投标就是个过程,都内定了,不出大的疏漏就行,关键就是个标价不能出岔子。
去年光陪标就陪了五次。

陪标:意思是只是叫你去跑个过场吗

韩寒11 发表于 2017-2-10 18:08:42

如果中标了,一切的努力都没有白费,但是中国的标不是谁价低谁就中标的,其中的道道大家都懂得

魍者归来 发表于 2017-2-10 18:14:51

标书终究只是形式,销售工作主要还在酒里;P

aiyihm 发表于 2017-2-10 19:06:31

韩寒11 发表于 2017-2-10 18:08
如果中标了,一切的努力都没有白费,但是中国的标不是谁价低谁就中标的,其中的道道大家都懂得

我对这次投标不抱任何希望,投的就是一个态度,认真对待客户的态度。

yyjj77 发表于 2017-2-10 19:43:47

投的就是一个态度,认真对待客户的态度。
顶一个!

majingfeng 发表于 2017-2-10 20:00:21

魍者归来 发表于 2017-2-10 18:14
标书终究只是形式,销售工作主要还在酒里

净实话实说:'(

韩寒11 发表于 2017-2-10 21:20:10

aiyihm 发表于 2017-2-10 19:06
我对这次投标不抱任何希望,投的就是一个态度,认真对待客户的态度。

端正的态度是做事的开始,心态也要端正,不要因为一次的失败而气馁,加油

albert.tang 发表于 2017-2-10 21:59:20

凡是都有第一次,一回生二回熟。
页: [1]
查看完整版本: 这几天学做标书的感受