禾木工匠 发表于 2017-1-19 15:52:07

电子专用设备设计制造发展探讨

声明:本人社区新手,此贴为首贴,文笔不好,观点肤浅,望各位大神指点,谢谢!
       本人工作已7年半,一直从事于专用设备的研发制造。从开始入职的参与装配调试、叠图签字到现在已多次负责项目,从项目方案制定、设计出图、外购件采购、加工制造、装配调试到售后服务全程一条龙式都有经历(当然整体一个项目还是需要机电配合,采购加工制造也需要不同部门合作)。参与售后次数也比较多,对进口设备和同类国产设备也有了一定的了解。
       从我的了解,国产专用设备研制水品和日韩差距还是比较大的。国产设备的研制对国外技术存在依赖性,因为设备的核心东西都需要进口的。比如控制部分PLC、温控仪、传感器等,原动机方面电机、气缸等,执行器丝杆、导轨、模组等,这些目前是脱离不了进口的。加工制造方面也有着较大的差距(也可能国内有厉害的加工水平但民用太贵),比如一些精度特别高的设备或者大型的设备(例如各种第几代线)目前还都是依赖进口。我们的设备和日韩设备放一起组线很方便就能看出设备在加工制造上的差距,从加工的表面处理,装配的严谨处理甚至布线等的处理上都有差距。加工装配的水平对设计水平有一定的制约,当然不是说我们的设计水平和他们就已相当。设计出图来说首先就得考虑自身的工程加工能力,再说国产设备起源设计应该大多来源于对进口设备的测绘。市场来说我们中国大陆的设备市场很大,但设备研制水平上不去还是感觉再大市场也无力啊。现在的国有大厂(例如BOE、华星、天马等)设备供应还是进口统治吧。
      怎么发展突破,感觉无力啊。

苏州装配工 发表于 2017-1-19 19:44:09

做电子玻璃设备的?

hhrrll 发表于 2017-1-19 20:40:01

面板行业??同行,:handshake!~~~

albert.tang 发表于 2017-1-19 21:03:48

需要整个产业链上下游一起进步。

韩寒11 发表于 2017-1-19 22:05:52

国内的制造企业间的价格战直接导致生产效率的强行提升,结果就是效率上来了,质量下降了,日本的很多制造企业的员工都是终身制的,公司经营的好坏直接影响到员工的养老和生活,所以还是很用心的。国内的公司,我只能呵呵啦,剩下的你都懂

淡然 发表于 2017-1-19 22:32:05

信仰不一样,老板浮躁,员工浮躁,追求短期效益。

面壁深功 发表于 2017-1-20 07:05:40

有望进行合作共赢啊

禾木工匠 发表于 2017-1-20 08:03:00

苏州装配工 发表于 2017-1-19 19:44
做电子玻璃设备的?

是啊,同行?上下游?:handshake

禾木工匠 发表于 2017-1-20 08:04:18

hhrrll 发表于 2017-1-19 20:40
面板行业??同行,!~~~

:handshake面板设备

禾木工匠 发表于 2017-1-20 08:06:22

albert.tang 发表于 2017-1-19 21:03
需要整个产业链上下游一起进步。

是啊,需要上游加快发展,下游多多包容支持:handshake
页: [1] 2
查看完整版本: 电子专用设备设计制造发展探讨