syw开门造车 发表于 2017-1-9 06:02:28

Syw开门造车亲历01----超级的重奖

发言目录
.
●A1、前言
●B2、超级的重奖( 配 图 )
●C3、重奖原由
●D4、政治待遇( 配 图 )
●E5、影响( 配 图 )
●F6、带来的众多上升渠道及空间( 配 图 )
●G7、征:读者之答
●H8、征:读者之问

//**********************************************************
.●A1、前言
.
. .十年前,自担任老鹰的总工后,与老鹰电话长谈成了我们交往的常态,一直至今。

随着时间延长,加深了互相了解,老鹰一直认为我是个传奇,希望我能写写自己的经历,很多社友在我的一些帖中也表达过这方面的要求。

我的职场履历非常简单,而且有点离谱。仅有区区四级台阶:农村—-学校-—工厂-—团市委,但,每段经历都掀起了一点浪花,特别是后两段,做为一名基层工作人员,我的工作却在该行业最顶层的领导那引起了关注。
.
在工厂时技术革新方面的工作,在当时煤炭部肖寒部长那挂上一号。(此处亲历将独立发帖详写).
在团市委工作时,我所主创、主持的青年发明学会工作,得到时任团中央书记胡.锦.涛同志的批示。(此处亲历将独立发帖详写)

还有一处别人认为离谱,就是面对一派大好而且前途光明的仕途之路,面对众多重量级领导们的提携,心存感激但还是一一谢绝,只走到团市委(青年发明学会)这块平台后,就坚决紧紧的抓住这块平台,再也不肯在仕途的阶梯上再往上飞升一步……,.
.
十多年来,我没写的原因就是因为我的这些经历与一名普通工程师应有的职场轨迹有点离谱,与追求仕途者应有的职场轨迹更是离谱,这些经历在机械论坛直接描述太过炫耀、招摇。
..
现在才写,一是完成十年前对老鹰的承诺,二是对老鹰这十多年来为建设中国机械社区所做的贡献和所受到的委屈的一种答谢、回报与支持!
.
我和老鹰做的是相同的工作,即,为机械、机电工程技术人员搭建交流平台,公益主商业辅。..
在无网络时代,开展这方面的工作,只能建立实体沙龙式的交流平台的方式进行,自1998年有网络之后,我看到了网络在交流方面如此便利,我让我们“发明学会”中搞网络的同志也做了一个类似于“中国机械社区”这样的公益性网络开展类似的工作,但,由于当时,我在手的科研工作无法放下,我的那几位搞网络的同志又忙于自己公司方面的业务,没能象老鹰那样以“断其退路+破釜沉舟”的气概停运一切商业业务,而全身心的投入,所以没有办成。正因为有过相同的经历,才深知这项工作的艰辛、不容易。

.我是机械社区的受益者!我的工作性质就是和基层的机械行业的工人、工程技术人员打交道,帮他们解决技术革新方面遇到的问题。
以前他们遇到问题找我帮忙时,遇有我不熟悉的领域,我都是通过帮其查找资料、或帮其找业内的行家、高手来解决,自从有了社区后,几乎遇到的所有问题都能在社区这多年来所存储的资料库中得到解决。

.正因为这切身的体验、感受,才感到这个资料宝库的无比珍贵,更感到对老鹰的亏欠!!
现在才着手完成十年前对老鹰的承诺,实在是有点太迟了,
.
请大家原谅、谅解!也特别请老鹰原谅、谅解!!
.
Syw开门造车亲历系列大约有12篇(01~~12也可能更多).
.
但,我有很多事情要做,同时,为保质量,不可能一气呵成。
.
在我的讲述中将体现:
1、以白描的方式讲述我所亲历的那些事,保持事务的原貌、本真。
2、讲述这样做的原因。
3、其做事中所内含的“行为科学及哲理”。
4、我保证做到:篇篇有料、不空洞、不空谈!!
.
我以前也写了一些零散的亲历,具体见
.
高手技术实例集合-20150302更新.==3#楼处
http://www.cmiw.cn/thread-381234-1-1.html

谢谢大家!
.
Syw17010905:58

syw开门造车 发表于 2017-1-9 06:04:34

//***************************************************
. ●B2、超级的重奖( 配 图 )
.
一九七八年九月,抚顺矿务局招开的矿务局系统的表彰大会,对一些先进工作者进行了表彰。其中最引人注目是对一位入厂仅仅三年的青年工人给与了超级的重奖。之所以称为超级是因为其奖项之重,奖励项目之多,在计划经济时期都是空前的,不知道是不是绝后的!被授奖人就是我本人:孙雅维(孙亚维),机械社区网名—syw开门造车。具体奖项如下:
..
1、      奖励两级工资。----当时的计划经济时代背景是:我国执行的是八级工资制,既为每月工资为:、、33、、38.61、、45.18、、52.87、、61.84、、72.37、、84.68、、99元,。听老工人讲,文革前最后一次调整工资是1963年,一直到1978年重奖我两级工资时,十多年没涨工资,而我属于抚顺矿务局文革后第一个被长工资的人,而且是连涨两级,由38.61元涨到52.87元。.   
这个工资什么概念哪,那时每月人均生活费低于8元的家庭,为贫困户,由单位补助到每人每月8元的生活水平。

2、      奖励一套四全住房。四全指上水、下水、煤气、暖气。当时的计划经济时代背景是:房子是由公家分配,在我们厂住房十分紧张,1956年入厂的老工人还有很大一部分住的是平房哪。
..
3、      工人提为技术员。当时的时代背景是:我厂文革前1965年毕业的大学生还是见习技术员的身份,而我这个1975年毕业的中专生在当时就定为技术员。
.
4、      由生产一线,调入厂科研室工作。由最艰苦的脏累差的岗位调到最优越的科室,相当于工厂白领。
.
//**********************************************************

syw开门造车 发表于 2017-1-9 06:05:55

●      C3、重奖理由
.
入厂三年时间,完成了8项技术革新和一篇论文。其中独自完成的“数字控制拉线机”在我市是第一台自制的数控设备,在当时属于技术革命。
那篇论文,发表在数控领域国家权威刊物上,在那个领域也带有技术革命性质,成功解决了多变量逻辑电路化简的问题。
.
更离奇的是:这些成果的取得,是在完成一线生产任务,不脱产的情况下完成的,完全是利用业余时间完成的!入厂三年,累计吃住在厂二年半的时间,其中,元旦、春节、五一、十一、这些节假日、星期天,更是我可利用的大段黄金时间。
.
其事迹为厂和矿务局带来了荣誉:
.
我成为了一个近五千人的大厂的厂长及厂党委书记直接掌控的人。
.
成为了一个当时拥有近十三万职工的抚顺矿务局局长、局党委书记那挂号的人。
.
成为了当时我国煤炭部行业一把手,煤炭部肖寒部长那挂号的人。这位老部长现在还健在。(此处亲历将独立发帖详写)
.
//***************************************************
.

●      D4、政治待遇( 配 图 )
.
在我国,对于一些有能力的人,组织上都会给他安排一些政治角色、职务,让其参与政事,让其发挥作用,成为党、团组织联系群众的纽带,便于反映他们意见,帮他们解决所遇到的问题。
.给我付与的角色,团口:厂、局、市,团委常委。.
青联口:市、省、青联常委。
再后来,政协口:市、省、政协委员。
这些角色对我工作的开展帮助非常大。特别是在推荐人才方面,起到过关键作用。最成功的一次是将国企的一位车间班组长推荐到了厂长的职位上。(此处亲历将独立发帖详写).
//***************************************************.●   E5、影响力( 配 图 )
在我市,电视机是在1982年后才进入百姓家的。1978年,我市没有私营经济,全部是国企天下,宣传媒体只有党报和电台。有关我的事迹,一经省报、市报、电台一宣传,覆盖到几乎全市所有的厂、矿、企事业。.出名前,我在技术业务方面快速的提升的办法,一是看书学习,二是到市技协、科协主办的讲座听课。三是参加市技协、科协的活动,与行业内的高手们交往,交流中的一习话胜读十年书。.出名后,我发现在我周围产生了磁石效应,产生了聚集力、吸引力。那些热衷于技术革新的人士在向我靠拢,常有这方面的人士到我单位找我解决技术革新方面的事,很多人希望我能组建一个沙龙以增加交流。这为后来我着手组建、成立全国第一个青年发明学会奠定了基础。
在后来组建发明学会的过程中常发生这样的事,在走访各单位革新能手时,我常被对方当面问到“抚矿电修厂孙亚维是否也在其中”。在那个时段我竟然收到过信封只有“抚顺孙亚维收”的信件。

syw开门造车 发表于 2017-1-9 06:11:58

.

●      F6、带来了众多的上升渠道和空间( 配 图 ).

. ●G7、征:读者之答
.
.本文中这个小标题的设立,是为了和社友们探讨人生。因为,在我们网站我看到太多的有关迷茫的文章。
人们常说,人生如戏,但人生却不能儿戏。!
人们还常说,人生如棋,但人生却是单程、单向旅程,无法悔棋!!
.
    “人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。
  没有一个人的生活道路是笔直的,没有岔道的。有些岔道口,譬如政治上的岔道口,事业上的岔道口,个人生活上岔道口,你走错一步,可能影响人生的一个时期,也可以影响一生。”——作家柳青
.
我今年已经65周岁。我的职场生涯已进入尾声,只是由于我以前开发的项目常年需要售后服务,所以不能完全的退下来。但已经开始放慢工作的脚步。
现在做的是集中精力,完成十年前所欠老鹰的文字帐。
.
我有时在想。如果将人生比喻人生如棋的话。
我的职场结局已经终了,对错也已成为了历史,假如我们能在棋盘上还原“开门造车”超级的重奖那一时间段的棋局(1978年),那往后的棋路如何走,才更能体现、发挥人生的价值哪?
.
我下功夫学习世界级的伟人、强人,不是仰视崇拜、顶礼模拜他们,而是学习他们看问题、看事务的视角,距离感和全局观念,和他们那战略布局的精妙,和那落子之力的雷霆万钧。
.
同理,研究规划别人的人生的轨迹是为了设计自己的未来之路,你们说对吗?

//******************************************************************* ●   H8、征:读者之问.我想问一下社友想知道哪些方面的内容请提出来,以供我参考,我好在那方面有所侧重,以避免流水帐式的述说。

@芜濑@ 发表于 2017-1-9 09:08:28

前辈的恒心让后生实在佩服 人生应没有对错之分 好比他人笑我傻 我笑他人看不穿!后面两个问题真心答不上来 因为还没有找到属于自己的那块地。

albert.tang 发表于 2017-1-9 09:29:45

先搬个马扎占个位,仔细拜读,感谢前辈无私分享!

老鹰 发表于 2017-1-9 09:33:23

仔细读完,非常感慨。

记得10年前第一次和总工通电话,应该是2006年夏天,晚上我出去散步的时候。2011年夏天在山东招远短暂见面聚过一次,因为总工在那里做社区的2#项目。这10年里,电话通过无数次,可以说每个月都会通话,无所不谈。

总工对技术的痴狂一般人很难理解,社区承接的2#项目那么高难度,他独立完成了;总工是个纯粹的人,这一点比技术精湛给我留下了更深的印象。我历来是诅咒文革那个年代的,但有时候我又想,似乎也只有那个年代才能产生总工这样奇特的人。改革开放以后,逐渐进入商业化时代,总工对这一套是不熟悉的,他是在东北国企那个环境成长起来的人,热衷于技术创新,习惯于无私奉献和团队协作。如果国企的核心团队都是总工这样的人,那么中国的国企,东北的国企一定无敌于天下。什么西方工业国家我们都不必害怕。但后来的国企基本上是一帮腐败分子的天下,总工这样的人不可能有用武之地。我去东北念书的时候,东北的国企风气还是好的,后来大环境变了,就逐渐垮塌了。

人的一生没有几个10年,职场的生命更短了,30多年而已。人的一生也没有几个真正的朋友,三五个,十几个,多不过几十个。等我退休以后,我将去总工的家里看看,那里也是他的工作室,有很多设备仪器。一直请总工到北京玩玩的,他总是很忙,没有时间,退休以后应该有时间了。

小河HH 发表于 2017-1-9 09:53:01

前辈的这个经历,现在是没有机会体验的。

中华小虾 发表于 2017-1-9 10:21:54

老一辈的光我们新一辈在沾,只有光所发出的辉我们继续散发出去,才能在改革创新的机械道路上,拉近和发达国家的差距。
像孙工这种单纯,扎实,纯粹的老工程师在当今的物欲横流的社会,很少很少了。记得刚毕业学习加工,学习磨车刀,由于师傅不肯真的把手艺传授,都是自己在下班后一遍遍的在砂轮旁一把把的磨,再去求着接班的师傅看,提意见,求着接班的师傅用,看效果。慢慢的走入管理,更是感觉自己的机械知识是多么的匮乏,又毅然决然的选择重新学习机械技术。十年毕业来,每学习一项新的东西,都会碰到人为的挡路。幸好有社区,很多不懂得,我可以在这请教,才让我对软件的运用,机械设计知识的积累稳步增长。
不写了,写多了都是感慨成愤青了。呵呵!!!!!!

渔家郎 发表于 2017-1-9 10:23:58

职场壮丽,气贯长虹啊!
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: Syw开门造车亲历01----超级的重奖