1179819870 发表于 2016-10-23 13:50:06

实体模型中的应力奇异怎么处理

分析上图所示的实体模型,在加强筋的地方出现了应力奇异(集中),我已倒圆角,可是还是计算不出实际的应力。
我用creo simulate的梁做出了实际的应力。如下图所示
我希望在实体模型中分析出加强筋处正确的应力,可除了用梁单元外,想不出其余的办法,不知道各位有没有其他的办法?

Shi 发表于 2016-10-23 14:48:45

网格最细化就能得出你想要的结果了

wdennisw 发表于 2016-10-23 14:49:36

在cero中好像没有划分网格的这一项,或者你没有划分网格 ,对于圆角处的分析,必须要进行细网格划分才好比较 。
建议你用ansys等专业软件,划分好网格后比较不同R角,或者solidworks中simulation也可以比较。
如果不理会圆角,那么就去除掉,因为你想知道加强筋的结果,圆角影响不大,而且圆角只会有帮助,会有助于受力。

1179819870 发表于 2016-10-23 15:13:01

wdennisw 发表于 2016-10-23 14:49
在cero中好像没有划分网格的这一项,或者你没有划分网格 ,对于圆角处的分析,必须要进行细网格划分才好比 ...
划分网格是有的,可以控制网格尺寸。
我又细化了几次网格(在加强筋处),发现此处的应力是收敛的,趋向一个稳定值580mpa。
此处应该是应力集中,不是应力奇异。
此处网格尺寸0.75mm
谢谢你的回答

1179819870 发表于 2016-10-23 19:08:22

Shi 发表于 2016-10-23 14:48
网格最细化就能得出你想要的结果了

塑性材料在分析是会不考虑应力集中,可是有限元的结果是考虑了应力集中。
遇到这样的情况怎么处理(在有限元软件中不考虑塑性材料的应力集中)?

补充内容 (2016-10-23 20:10):
也许这个问题不是有限元能处理的

Shi 发表于 2016-10-26 22:05:57

有试过粗网格,与细网格的应力大小与应力集中的区别吗?

Shi 发表于 2016-10-26 22:07:06

我指的是圆角处网格控制,再划分更细的网格,

1179819870 发表于 2016-10-27 08:02:22

Shi 发表于 2016-10-26 22:05
有试过粗网格,与细网格的应力大小与应力集中的区别吗?

我对比过了,最后应力集中的地方会收敛到一个具体的数值。

1179819870 发表于 2016-10-27 08:04:41

Shi 发表于 2016-10-26 22:07
我指的是圆角处网格控制,再划分更细的网格,

能否加个好友?qq:954452567
想再请教你一个问题。

Shi 发表于 2016-10-30 14:11:02

1179819870 发表于 2016-10-27 08:04
能否加个好友?qq:954452567
想再请教你一个问题。

我只用SW分析应力,不知你想问什么问题
页: [1] 2
查看完整版本: 实体模型中的应力奇异怎么处理