乐风里程碑 发表于 2016-10-21 14:31:42

机械行业十年,打算创业,大家给点建议,还需要什么

大家好,加入论坛时间很短,是个新人,我想自己创业,下面把自己的情况一一列出,大家帮我分析分析创业我还缺少什么
1.技术
       我的学历只有中专,学的专业是机械制造,从2006年学校毕业就出来工作了,一直在上海,起先是在一家五金冲压厂做学徒,人比较老实肯学肯做,当时做的也比较杂,从最开始的扫地打扫卫生,到后来做普车普铣,在那家公司做了将近一年时间,后来觉得没有什么前途,也学习不了什么东西果断辞职,后来跟父母商量,在上海花钱报了一个培训班学习CNC手动编程加操机调试,大概花了三个月时间,时间就到了2007年的3月份左右,然后面试去了一家做出口零件的机械厂做CNC操作工,在里面呆了一年时间,后来工厂搬迁,我因为一直跟父母还有妹妹住一起,搬厂我就没有跟过去,辞职了,这样时间就到了2008年的3月份,后来几经颠簸,找到了一家私人的小厂做CNC操作工,那家厂很小,只有一台数控铣床,其他的就是普车,普铣,磨床,台钻,仪表车,线切割,这个时候已经到了2008年的金融危机了,后来CNCN的活越来越少,我每天就闲着,也不敢辞职,然后在那里面就做会了普车,普铣,钳工,磨床,,然后报名学习UG编程,白天上班,晚上下班和礼拜天就去培训班学习UG画图和编程,到了2009年的5月份终于学会了编程,后来出去找工作做编程,可是因为没有经验,一直没有找到工作,最后找到一家加工店做CNC操机加编程,自己编程自己操机,然后自学了MasterCam编程,大概做了半年,正好过完年到了2010年年初来到上海,碰到以前经常拿东西到加工店加工的小老板,他说他要买CNC机器,现在正好找编程加操机的人,我也正好在找工作,然后就去他那里上了班,一干就是两年,自己操机自己编程,做到了2012年,回家结婚,于是就辞掉了工作,结完婚过完年又来到上海,已经到了2013年的年初,然后就不想再一边操机一边编程了,打算就直接找一份编程的工作干,可惜是人不逢时,怎么找都找不到,要么就是编程操机一起做,要么只要操机,后来我想不如提高一下自己,把工资要低一点,学点别的东西,于是就找了一份做汽车检具,工装夹具的设计工作,当时工资一个月只有2500块(要知道之前做编程加操机时一个月能拿5000块)干了一年多,基本上都是做做方案,出出CAD图纸,到了2014年的5月份,跳槽到了一家做汽车内饰,工装模具,汽车遮阳板焊接模具,车门板点焊,工装夹具,吸塑模具的私营企业,公司员工不多,做的行业也比较杂,只要是能挣钱,什么东西都做,不懂的找找各领域的人问问,自己仿着做做,改良改良,或者自己研发研发,刚开始的时候主要负责设计,后来因为编程的同事辞职,一时没有招到人,老板知道我会编程,就让我先带着做做,结果一做就做到了现在,公司里技术骨干就我自己,从设计到编程,到车间的生产管理,包括采购,生产进度,生产的问题解决,产品优化,报表,进度,统计都要一一做到,我们公司的同事谁都能请假,我不能请假,过年走的最晚的是我,来的最早的也是我,有时候有什么事情请个假,必须把后几天的生产内容安排好,手机必须开机,有时候人累的回家头昏眼花,全身无力,老婆说我每个月钱没看到你赚多少,人累的都看不到你人,知道的你在上班,不知道的以为你自己当老板呢,后来我自己一想也对,拿着员工的工资,操着老板的心,与其给别人打工,不如自己做。

2.人脉
       其实在这之前已经有朋友跟我说过,希望我自己做,然后把他们公司订单给我,然后这段时间我就联系了他,他说没问题,然后我就到他公司跟他们老总说了一下我的想法,当时他老总就同意了,只有一个条件,必须把公司开在他的公司附近,(他的公司也在上海,本来开始他们的订单一直是我们做,开始我们公司在一块,后来我们公司搬开了,每次改东西和拿材料不是很方便)厂房和公司注册朋友可以帮我把关,他老婆就是做财务的,所以他说公司开票税务的问题他能帮忙,他们公司是做设备的,年产值有两三千万,每年的外协订单有一百万左右,但是从去年开始他的公司就不是很景气,外协订单少的可怜,但是他说订单肯定会有的,实在不行他也会介绍一些别的客户给我,他老总也会照顾照顾我,我跟他和他老总认识了三年,人品肯定没有问题,他公司的订单我肯定没有问题,他老总也比较赏识我,每次来我公司都会来我办公室坐坐,打打招呼,平易近人,没有架子,对他们我比较放心,而且我朋友自己也注册了一家小公司,就他自己一个人,他做设备做了二十多年,认识的人也不少,技术很过硬,他说我之后如果接到设备或工装搞不定的可以帮忙,他现在接的业务忙不过来的我也一直在帮忙做,说白了就是以他们公司为靠山,慢慢壮大自己,反正自己接触的东西也比较多,只要是机械方面的我都能做,搞不定的还有以前的朋友,做检具的,做设备的,做编程的,做设计的都有

3.资金
   因为我结婚四年,房子已经有了,小孩三岁在老家老妈在带,父亲还在上班,家里的一切开销不要我过问,前年买了辆十多万的车,现在手上有25万

4.场地设备
A.厂地已经在找了,目前心里打算了,大概在150平方的面积,一年的租金三万左右

B.本来打算买一台新的1060的CNC,然后再购买一台普铣和一台台钻,后来看了论坛里很多前辈就是前期投入太大,后续很多东西跟不上,吃了大亏,所以我决定先就买一台二手1060CNC和一台台钻,后续看业务怎么样,如果订单稳定再逐步添加,房租和设备计划控制在20万以内,预留5万作为流动资金,我老婆一直在上班,一个月大概有三四千的收入作为生活费,有多的可以赞起来,朋友公司的付款还算不错,以前我们公司给他们做,基本上三个月就可以结款,有时候没有过去他们还会打电话过来催我们过去结款

C.因为所做的东西基本上都是由CNC完成,又只有一台机,所以人员上我打算就我自己做,我自己动手能力比较强,就现在在公司上班,有时候有空我还会上车间做做装配,给他们磨磨刀具钻头,有时候他们钳工搞不定的还要我亲自出马,我做事比较细心,我认为要么不做,要做就要出精品,所以一般他们打磨,装配,加工解决不了的都是我自己搞,动手能力还是不错的

D.规划与发展
在我打算创业我就明白不能单靠做外加工,想要做大是不可能的,除非人脉特别广,能够接到大批量的好订单,所以外加工只是第一步,只要能稳住脚步,一定要通过学习和自己的优点长处多结交和认识一些人才,放低自己的姿态,多学习和开阔自己的视野,目前我比较看好的就是汽车行业和吸塑行业,我觉得这两个行业在未来的实业领域里会经久不衰,而且我现在做的最多的就是这两个领域里的项目

5.总结和计划
       我目前还在公司上班,计划是过完年就打算辞职,然后就开始创业自己做了,我是一个比较谨慎的人,做任何事都是计划再三权衡再三商量再三才敢去做,这次创业也是我冒得最大的一次险,真的害怕失败,老婆和家里都支持,所以我也就放手一搏了,还望各位同行和前辈还能提出好的建议和忠告,我会虚心接受和学习,少走弯路

mec1993 发表于 2016-10-21 14:42:11

果断顶

鑫森淼炎垚 发表于 2016-10-21 14:52:58

有魄力。

未来第一站 发表于 2016-10-21 14:54:50

应该是每个人的经历不同吧。
要我绝不干机加!
甚至是纯机械行业。
我给楼主泼凉水了!

十字背包客 发表于 2016-10-21 15:13:12

有相关人脉关系不愁基本订单,又有技术储备,这样的创业还是比较靠谱的,顶一个。

hawk23 发表于 2016-10-21 15:20:55

创业干机加,这绝对是一条艰辛的道路
不建议楼主干机加

马gege 发表于 2016-10-21 15:33:12

你有订单就好~

淡然 发表于 2016-10-21 15:38:31

看完了。感觉是天时地利人和,可以扬帆起航了。楼主有市场,懂技术,没有多少后顾之忧。刚开始摊子小一点,由小到大。虽然加工行业大家都不看好,但如果经常有固定订单,应该比打工强。

jhua2006 发表于 2016-10-21 15:43:54

楼主,创业难在一是收款,二是利益分配;做得再好也要获得认可和回报,机械这个行业大河淹死的都是会水的。楼主一定要1060CNC吗,二手850CNC带刀库可以不,小零件能否用二手的500~550雕铣机加工,同时你流动资金必须要预留充足,至少要撑5~6个月,前期你所有开支都是真金白银的现金付出,包含业务应酬;当然每月还得交点钱给老婆补贴家用,前方打仗后方失防的事在现实生活中我们已经看的麻木了,你应该比较年轻,这是资本,支持你创业,预祝有成

pengzhiping 发表于 2016-10-21 16:01:24

假如是靠低价抢单是不可取!谨慎!!
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 机械行业十年,打算创业,大家给点建议,还需要什么