bmlsw 发表于 2016-10-15 17:51:01

人生阶段总结

12年毕业,现在已经是第五个年头了。现在又换了一家公司了。顺带写写人生阶段总结吧。小时候想做一台机器,按一下按钮机器就哗啦啦的动起来。就这个想法进了机械设计专业。大学的时候慢慢看到别人做设备改造,好像挺好玩,而且又可以做老板,我也有一份创业的心,就想着将来给人家做设备改造。
       毕业的时候去一家上市公司,做的是设计配件的工作,说白了就是产品大了配件(更换件)就大一点,全都是标准了。所以做了2年,觉得温水煮青蛙,然后就走了,这两年的时间里我发现家里有个工序完全是人工的,家里是二线城市,消息不算闭塞,就是说全国都没有这种机器了。就开始想做一台这样的设备了。走的那时是14年的4月份。
       既然想做设备,就要学做非标设备,花了3个月时间找工作,炒过别人,也被别人炒过。印象最深的是别人说了一句“我都不知道你是不是学机械的”。现在还记忆犹新啊。磕磕碰碰,面试的时候待遇无要求,只有一个条件:我进来的话我做的是什么工作。
       最后去了一家中型公司,大概20多个人。那个公司的老板正好想招应届生,因为老板喜欢非标,然后有什么想法就让我们画出来。当时是每人一个项目,大大小小的都有。现在看起来是挺不错的,但是当时年轻气盛,一两个项目下来装逼不服领导,有想法得不到肯定。加上过年后3个月一直没项目,就走了。期间自己加工了一些试验零件试验那台设备,失败了,砸了几千块钱了,靠,那可是我1个月的工资啊。
       走的时候已经是15年6月份了。出来后想着要学学动手能力了,毕竟将来自己做的时候也是什么都自己搞,该动动手拿手电钻角磨机了。于是就去了一家只有3个人的公司。老板是电气的,我是机械设计的,还有一个装配,就这样3个人的公司。在里面混了一段时间,尼玛,真TM都是小混混的思想。东西不需要流程,啥都不用,有能力就去做。9月份的时候一个输送带项目下来,老板找了2个装配临时工来帮忙,我就成车间主管了。我自己也要下车间装配,晚上11点回家的时候短袖的背部一圈的盐花。我对别人说我流的汗就是当年选机械专业时脑子进的水。但是起码我在机械这一块流过汗,比那些最多去车间指指点点的所谓机械工程师好太多。但是我没拿过手电钻和角磨机,就只敲过键盘,只被人领导过,没领导过别人。所以老板对我印象不怎么样,我心里也明白。后来老板对我说:让你一个敲键盘的这样辛苦我很内疚,但是要是我离开了他就不内疚了。当时傻,现在想起来依旧记忆犹新。到了年底一个大项目下来了,每天画图到晚上11点,没有休息天的概念。一个月的时间被领导修修改改的,终于出图纸了。好了,过年回来的时候又要装配了,又招几个人来装配了,我又tm成车间主管了。对那几个人好,他们觉得我好欺负,对他们不好他们又tm有情绪,反正就是说一句顶一句啦,他们把自己当老大老师傅了。好不容易装了8,9成了,进度慢,老板看不爽,直接让别人来安排任务了。我的想法就是汗水是我流的,功劳是别人的。加上领导的一脸不爽,装设备出货的卡车刚出厂门,我就说我不干了。那是16年的4月份。出来后有几个人找我做兼职画机器,加上还有3个月就结婚了。我就在家里画图,也没找工作了,想着干半个月休息半个月都顶一个月工资了。当时还真的有半个月的活能搞到,但是结果是各种欠款,各种扯皮,各种画饼。世态炎凉,人情冷暖,都是利字当头,求你干活的时候称兄道弟,不用你的时候绝不联系,喝酒的时候什么都好说,催尾款的时候什么都有困难。你们说花3个月的时间和工资去看外面的世界值不值。。。钱没赚多少,不如打工,白吃白喝了3个月。
       回家结婚回来,还是老老实实找工作吧。前老板要我回去,说什么需要我,这段时间招的人要么看不起他,要么他看不起别人,说白了就是用起来不顺手。我说考虑考虑。但是在这期间找了一家产品生产公司,进到里面的设备部。就是做一下小改造。大设备都是发外。我想着我大小公司都呆过了,但是没当过客户,当当客户也不错。而且里面5天8小时,五险一金,待遇不错了。而且我想做的那台机器有点眉目了,试验了很多次应该能成了。这样也有时间自己做了。于是就进去了,进去3天就有人找我要我去给他干活,还是2,3个人的公司。但是找我了就去聊聊吧,聊到最后居然说要出钱帮我做那台设备,然后利润55分(包括应酬费用),那我什么都不想了,又炒了别人的鱿鱼。现在来这家公司1个多月了。白天画公司的图,晚上画我的图,麻木成狗。计划着利用两个月的时间设计完然后装配调试,希望年底的时候能做出来。所以这段时间都是画图上班玩游戏。其他什么都不想了。其实这台机器,如果做出来了我也就算创业了,但是做出来比做不出来更辛苦。做出来了就又涉及到营销了,什么仿造啊谈业务啊什么人情世故啊,什么都自己搞,有单辛苦没单也辛苦。如果做不出来我的创业路也就要暂停一下了,起码可以老老实实打几年工舒服一下。
       还有一点,我在设计的时候一直想着一个问题:凭什么全国都没有的机器我TM能设计出来。。。。我一直被这个问题困扰。。。。
       希望我的那台机器。。。。。。能成。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。下面的路,刀山火海,人情冷暖我都愿意体会一下。。。。。。。。。。。。。。
       每个人的路都不同,但是要有方向,你要做普工无忧无虑平平淡淡的我支持你,你要做李嘉诚头破血流我也支持你,千万不要说我没人生方向。。。。

机械路慢 发表于 2016-10-15 18:02:16

楼主几个人的公司是什么感觉

五面怪 发表于 2016-10-15 18:05:32

付出总会有收获的!哪怕是一丁点、都值得!加油!

bmlsw 发表于 2016-10-15 18:21:37

机械路慢 发表于 2016-10-15 18:02
楼主几个人的公司是什么感觉

感觉就是你会做事老板把你当宝,你不会做事老板把你当草。。。。明白吗,小公司的人都是小混混来的。当年李嘉诚也是小混混来的哦

祥云飞鱼 发表于 2016-10-15 18:55:03

:L 总结一下楼主也是大混子一个。机械千万不要混啊。端端正正 找个差不多公司 干个3-5年比乱跳 入坑强很多。

bmlsw 发表于 2016-10-15 19:07:00

祥云飞鱼 发表于 2016-10-15 18:55
总结一下楼主也是大混子一个。机械千万不要混啊。端端正正 找个差不多公司 干个3-5年比乱跳 入坑 ...

我太急了,想着30岁的时候创业,所以乱跳。其实去一家好一点的公司安安心心学技术真的才是正途。。。。

龙游大海 发表于 2016-10-15 19:40:49

非标设备都是根据工艺来的,别人做不出,你也可以做出

wangm456 发表于 2016-10-15 19:57:34

感觉你应该去个正规的厂上班,小单位坑爹。听我的没错,15年毕业,去了一家小单位做数控车,注意,是别人知道我是三本还安排我做数控车。做了大半年,跳槽去一家电机厂做技术员,工作环境和发展比以前强的多,我感觉自己提升很大 ,综合性的知识 ,加工,结构,电磁,绘图都结合起来,不懂就问这个工,那个总,然后晚上看看视频教程,度娘。大公司的福利待遇也是小公司完全不能比的。我们在武汉市市中心住三室一厅,三个人住,公司的房子。我们有五险一金 ,不要告诉我那时法律规定的,那时有实力的公司才有的,小公司只有领导才有五险,还没有一金。过年有5000多地年终奖,对于新人来说可以了。总而言之,新人吊死也要找大树,至于有实力了,可以单干,可以去小公司创业 ,那样那些小老板才看重你。

albert.tang 发表于 2016-10-15 20:32:53

我在设计的时候一直想着一个问题:凭什么全国都没有的机器我TM能设计出来
什么机器?

面壁深功 发表于 2016-10-15 21:01:25

机械新产品公司是很忙乱的,但成功又是技术和事业的双层升华
页: [1] 2 3
查看完整版本: 人生阶段总结