蓝sun 发表于 2016-10-10 22:20:25

感觉焊接后再退火不太好啊

ywjianghu 发表于 2016-10-10 22:59:55

楼主,你的第一种说法,工件硬度会很低。你这边是可以的吗?
你的另一种说法,可以比较好地控制工件的状态。还有,去应力退火可以换成正火。
针对S45,焊前预热,焊后保温,选合适的焊条,相应的焊机,是常用的手段。
我之前在社区问过类似的问题,楼主可以搜索一下做参考。这里也顺便再次感谢回答的同学。

向海好帅 发表于 2016-10-11 08:34:00

材料这块好多不懂得,特来围观。

jian2901 发表于 2016-10-11 08:52:36

我司曾焊接拿直径3M厚度30的45#钢圆环与Q345焊接,结果焊缝开裂直接报废。
我们外购是20#钢,结果供应商出错给我们的是45#钢。开始焊接出现裂纹以为应力过高,然后预热继续焊接,结果第二天焊缝还是开裂。

saiczj 发表于 2016-10-11 10:19:43

ywjianghu 发表于 2016-10-10 22:59
楼主,你的第一种说法,工件硬度会很低。你这边是可以的吗?
你的另一种说法,可以比较好地控制工件的状态 ...

非常感谢您的回答。
我这边对工件的硬度有要求所以才想调质,希望达到HB260以上,如果按你所说,第一种先调质后焊接,最后热处理硬度会很低,是否不可取?

至于第二种说法,看了其他网友的意见,说焊接后调质对焊缝产生影响,容易有裂纹,心中比较疑惑,是否也不可取?
如果按第二种工艺 焊接——调质,焊接后是否要经过一道热处理(例如正火)再进行调质?

燕南飞0871 发表于 2016-10-11 15:21:13

必须要焊接吗?

科Zhanke323 发表于 2016-10-11 16:29:33

大多输送辊道都是这个问题,工艺把握不好,容易断轴头。但这已经不是什么问题

三八大盖 发表于 2016-10-11 19:39:03

我们好像是调质 焊接 退火

ywjianghu 发表于 2016-10-12 07:53:37

saiczj 发表于 2016-10-11 10:19
非常感谢您的回答。
我这边对工件的硬度有要求所以才想调质,希望达到HB260以上,如果按你所说,第一种 ...

用第二种方法。和热处理沟通。
需要根据结构,焊接情况考虑。跟热处理人员的经验水平有很大的关系。
我之前处理的工件,很多热处理人员说不可以调质,会开裂。
但实际是可以的。
建议你将工件和焊缝拍照,去热处理的相关网站咨询。譬如 热处理之家

三脚猫 发表于 2016-10-12 08:43:53

1.调质后焊接,局部晶格会变化
2.焊后调质,焊缝裂纹机率变大
3.调质--焊接--退火,硬度下降

一般来说焊后尽量不要再加热处理(对焊缝没好处)
如对去焊接应力没太大要求的,建议调质后焊接
焊接--正火, 替代调质

http://www.cmiw.cn/thread-19212-1-1.html

页: 1 2 [3] 4 5
查看完整版本: 同样是45号钢的钢板先调质再焊接还是先焊后调