菜鸟ID 发表于 2016-10-10 10:14:37

一个件两个硬度

材质45#钢。目前工艺:粗车--调质--低硬度区回火(仅此区域单边留加工余量4mm),最后精车成型。1.请教高手,是否还有其他更好的工艺。2.前段时间检验结果:要求调质组织25-30HRC 其余部位硬度小于15HRC。实测基体组织回火索氏体+5-10%铁素体 其余部位组织 珠光体+铁素体。这是什么原因产生的。谢谢各位了!

菜鸟ID 发表于 2016-10-10 10:33:49

@三脚猫 望版主指教

edwinzw 发表于 2016-10-10 11:37:37

楼主的调质零件厚度不大,调制后基体组织是索氏体是正确的,铁素体和珠光体组织估计主要在厚度心部区域,因45#淬透性差造成

面壁深功 发表于 2016-10-10 11:39:08

这是利用时间和温度的变化达到目的的个性化热处理。具休要试工艺,试出来了就是你的技术储备

heqiqi 发表于 2016-10-10 12:21:18

还不错

yc1990717120 发表于 2016-10-10 12:55:19

楼主,你好:
      以下问题,需请教:
      1、整体上看,该零件应该是个螺母的变形。但既没有供夹持的平行面,也没有供手工锁付的花纹。是用特殊的工具锁付吗?
      2、通常,有硬度要求应该是一些配合面,或者装配的夹持面等。请问此处要求25-30HRC的部分的用途?
      3、为什么有要求其他部位又是一个低硬度呢?
      以上,谢谢!

三脚猫 发表于 2016-10-10 13:08:07

此零件类似锁紧螺母,不要太计叫晶相组织,能用就好
可以整体调质,
三个缺口是勾头扳手锁紧用的,可以增加火焰淬火

菜鸟ID 发表于 2016-10-10 13:11:19

edwinzw 发表于 2016-10-10 11:37
楼主的调质零件厚度不大,调制后基体组织是索氏体是正确的,铁素体和珠光体组织估计主要在厚度心部区域,因 ...

15长度的部分,图纸有标注,可能看不清楚,后端薄壁处装配后要求锤击折弯,起到止退的作用

菜鸟ID 发表于 2016-10-10 13:13:41

yc1990717120 发表于 2016-10-10 12:55
楼主,你好:
      以下问题,需请教:
      1、整体上看,该零件应该是个螺母的变形。但既没有供夹持 ...

25-30HRC硬度主要是防止螺纹无硬度使用后易损坏,实际使用中无硬度的也确实易损坏螺纹;锁紧主要是靠薄壁处装配后敲击变形止退。不知道这样明白吗?

菜鸟ID 发表于 2016-10-10 13:15:15

三脚猫 发表于 2016-10-10 13:08
此零件类似锁紧螺母,不要太计叫晶相组织,能用就好
可以整体调质,
三个缺口是勾头扳手锁紧用的,可以增加火 ...

用肯定是没问题,但是我们是给主机厂配套的,检验的才不管能不能用,图纸有没有问题,你懂得……
页: [1] 2
查看完整版本: 一个件两个硬度