淡淡QHX 发表于 2016-9-23 10:21:22

求教各位师傅,热量换算

用5度的水去冷却2吨的物料,物料也是水,水的温度是125度,需要降到15度,求需要5度的冷却水多少量
感谢之前的几位师傅,现在我算出来冷却水的量约2吨。
在这个基础上,冷却罐内有2吨的5度冷却水,通过物料罐的夹层来冷却物料,冷却水持续供给后回收到这个冷却罐内,这个过程中物料从125度降至15度,冷却罐内的水温是多少度

慕圣 发表于 2016-9-23 11:37:59

肯定不会比15高的:lol

涅槃重生sj 发表于 2016-9-23 12:43:05

请问你冷却需要的水大约是2吨怎么算出来的?

我走更远 发表于 2016-9-23 13:34:32

我计算了,如果用5度的水去冷却,冷却水也上升到15度的话(即都为15度),要22吨水。

tjhongtian 发表于 2016-9-23 16:01:08

:lol:lol:victory:

淡淡QHX 发表于 2016-9-24 08:40:07

涅槃重生sj 发表于 2016-9-23 12:43
请问你冷却需要的水大约是2吨怎么算出来的?

能量守恒定律

淡淡QHX 发表于 2016-9-24 08:42:01

我走更远 发表于 2016-9-23 13:34
我计算了,如果用5度的水去冷却,冷却水也上升到15度的话(即都为15度),要22吨水。

请问是怎么计算的,我想知道整个过程冷却水回流过来温度是多少

淡淡QHX 发表于 2016-9-24 08:43:49

慕圣 发表于 2016-9-23 11:37
肯定不会比15高的

请问为什么,能否给个大概的解释,谢谢

我走更远 发表于 2016-9-24 20:25:28

淡淡QHX 发表于 2016-9-24 08:42
请问是怎么计算的,我想知道整个过程冷却水回流过来温度是多少
正常想一下,你的计算都肯定错啦,冷却125度的2吨水(水好像也不能达到115度吧,水蒸气?),用5度的水冷却,顶多到15度,肯定不可能只用2吨水。
计算:
能量公式Q=C*m*(t-t0).
C水=1千卡/(kg*度)

1*2吨*(125-15)=1*X*(15-5)
X=22吨

慕圣 发表于 2016-9-26 09:00:08

淡淡QHX 发表于 2016-9-24 08:43
请问为什么,能否给个大概的解释,谢谢

如果冷却水的量刚好的话,最终也是15度而已,高于15还能对比15低的冷却吗、显然是加热了。哈哈
而且你的2吨不对吧,温度变化110/10=11,那么量至少2*11=22吧
页: [1]
查看完整版本: 求教各位师傅,热量换算