yantouchang 发表于 2016-9-17 13:28:53

满五年,感谢我的师父们

到今天做机械设计满五年了,对于机械,五年是一个特殊的日子,写点东西,对师父表示感谢,新入行的朋友也可以参考,少走弯路。

我的第一位师父是一个机修钳工,在他身边一年,钳工技术好,在国外工作几年,跟他技术学的少,但是他影响让我离开事业单位做机械设计。

我的第二位师父,一个时代女性,独立自主,现在是某公司工程部一把手。她教我用CAD,SW,教我绘图,教我认材料,教我设计计算等等。她是我的靠山,刚柔并济,集团董事长都敢批,但从来没有骂过我。我是半道出家,她为我做设计打下基础。

我的第三位师父,没有教过一声师父,但是公司的人都知道,我是他培养出来的。跟着他学会了“设计”,不再是改图,抄图。因为有他,公司那些老的牛逼的老鸟都不再轻视我,学了两年,就和做了七八年甚至十来年的工程师做同样的事情,且不出大问题。他是一位有魄力,有能力,有高技术,有威严同时也很和蔼的师父加领导。没有他,我也只能慢慢熬,没有机会去负责整个项目,也不会这么早能买房买车,也不会这么早成家,我的妻子也是他帮忙介绍的。虽然他现在不在国内了,但只要他来都会去见面,除非他很忙。

还有就是那些平时教我东西的师傅,有车工,有加工中心,也有焊工,也有装配钳工跟客服还有供应商的工程师等等。跟他们学东西需要几样东西,第一:尊重;第二:虚心;第三:中华;第四:饮料和酒;如果一起去出差,一起吃饭,自己主动去结账。也许你花十元钱学的技术,关键时候会让高层领导对你刮目相看。

一般人都不愿意去带徒弟,特别有责任心的人,他接受了师徒名分,他就会对你负责。公司这么多人,外面也这么多人,一个好的师父一般就带一个徒弟,一生三四个算多了,新入行的社友该多想想,人都是有情感的。技术是一方面,为人也很重要,平台和领导的赏识也重要。搞机械不是没有钱,没有钱是因为还只是一个技术员或一个工程师或者平台不好,如果哪一天你能负责整个项目,哪怕项目只有一千万,你也会有养家买房买车的钱。当然富豪是很难的,河里怎么也不会长出鲸鱼。

我还是个愣头青,社区里有部分是相当有能力有技术有人格魅力的成功人士,抛砖引玉,不足的地方大家一笑而过。

121我与 发表于 2016-9-17 13:38:52

感觉你很幸运

wfcxm1987 发表于 2016-9-17 13:40:55

常怀感恩的心。有经历才能成长的快,有位好师傅更是可遇而不可求。

WENGJUN 发表于 2016-9-17 13:53:26

你很幸运,这个年代不是这么容易有师傅的!

淡然 发表于 2016-9-17 14:12:12

国营企业还可以,民营企业,很难遇到有能够主动教你的师傅,都是自己去学,去领悟。

chufa 发表于 2016-9-17 14:18:26

羡慕有师傅的人

未来第一站 发表于 2016-9-17 14:20:02

楼主好为人,好机缘!

WHITEWOLF1208 发表于 2016-9-17 14:38:27

羡慕楼主,楼主现在技术达到一定水准了,也对帮帮刚毕业的年轻人,让这份幸运传承下去!让更多的年轻人受益!

杨雨tudou 发表于 2016-9-17 14:38:31

你很幸运,肯能就像你说的一样,技术使一部分,人情也相当重要。不知到能不能分享下机械方面实际的案例

yantouchang 发表于 2016-9-17 15:20:56

杨雨tudou 发表于 2016-9-17 14:38
你很幸运,肯能就像你说的一样,技术使一部分,人情也相当重要。不知到能不能分享下机械方面实际的案例

这有点为难了,现在在做的案子是苹果公司定制的设备,后续接手的案子更是一级保密,全公司只有几个人有权限看图纸。您找一下上一个帖子,里面有11年画的一个交换小车,里面的导电弹片做的很烂,用的红铜,后来改用电缆配拖链,其实用铍铜就OK,当时不知道。
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 满五年,感谢我的师父们