fangyunsheng 发表于 2016-9-12 12:15:58

感觉问题在于弹性变形的部分太宽、太厚、太短了,变形的区域要尽可能接近板,而你的形状是个圆弧的(断面),壁厚是5加上圆弧形成的高度应该挺大了。这部分弯曲的时候,是被掰断的。
另外,接触面怎么角度这么大,这样轴向形成的拉力也会特别大,弯曲加拉伸就造成断裂了。剩下的,要增加圆角过渡,再看看材料是不是合适,另外,这个工件重要的应该是弹性而不是硬度吧,看看到底什么热处理工艺合适。再传两个文件,你看一下,希望能有帮助。

东海fyh126 发表于 2016-9-12 12:27:49

薄壁处不要淬火

召唤师170 发表于 2016-9-12 12:54:07

可以再传一下清晰的图纸跟图片吗?包括断面部位的图片。我只是想自己先琢磨一下看。

蓝sun 发表于 2016-9-12 13:01:17

oldpipe 发表于 2016-9-12 11:02
这个材料,这个硬度,这个变形量,确实有问题。可以考虑:工作面表面淬火,降低根部硬度,改善韧性;减小过 ...

过渡段壁厚减少会不会更容易断啊?因为这样感觉断面面积更少。槽底的那个圆直接跟槽宽一样可以使应力集中不那么严重吗

蓝sun 发表于 2016-9-12 13:03:30

东海fyh126 发表于 2016-9-12 12:27
薄壁处不要淬火

感谢大侠的回答,大侠意思就是断面处不要淬火,材料本身就可以满足变形量要求了吗?

面壁深功 发表于 2016-9-12 13:05:03

用Cr12会改善!

蓝sun 发表于 2016-9-12 13:06:59

fangyunsheng 发表于 2016-9-12 12:15
感觉问题在于弹性变形的部分太宽、太厚、太短了,变形的区域要尽可能接近板,而你的形状是个圆弧的(断面) ...

感谢大侠的耐心指导,不胜感激。就是圆角位置注重弹性要求,而夹头位置注重耐磨性。一开始就是怕不经过热处理,材料弹性过好就不利于夹紧

蓝sun 发表于 2016-9-12 13:09:02

行者yy 发表于 2016-9-12 11:08
能把模型贴出来吗?我尝试一下做个分析

感谢大侠,大侠是指这个夹具的三维模型吗

行者yy 发表于 2016-9-12 13:29:19

蓝sun 发表于 2016-9-12 13:09
感谢大侠,大侠是指这个夹具的三维模型吗
就是断裂的这个零件模型,有完整的组件更好

我走更远 发表于 2016-9-12 15:11:04

可能热处理后变硬了,也就是脆了,韧性差了;而且这个夹具还要扩张1mm,所以就易断裂了。
或者更换零件材料,或者改为表面热处理,甚至更改夹具形状等等。
页: 1 [2] 3 4 5
查看完整版本: 夹具断裂原因分析求助