a444258 发表于 2016-9-6 11:33:28

马上离职了,开始回忆人生,希望给后来人一些启发

LZ是四川人,1993年出生,父母都是在浙江温州打工,至今差不多20年左右。我很庆幸没有做留守儿童的经历。从小到大一直在父母身前成长。
打工就是这样,发不了大财,也饿不死,恰恰刚够温饱。
另外我的小学,初中,高中。很幸运的都是在公办学校完成。环境很本地的小孩没有太大的区别。
还记得小学时候,少不经事对家庭作业很是抗拒,学习成绩也不是很好,现在每每记得被老师留堂后,妈妈骑着自行车带着饭来让我吃的画面,现在还是很深刻。
就这样好不容易熬到了初中,发现因为小学的基础没有打好,学习很是吃力。初一还好,初二,初三,那是后就直接就是放弃了。逃课,打架,上网什么的几乎都经历过,当然也没有少挨过父亲的一顿胖揍。
当时把世界看的很简单,每每听到一些所谓的“坏孩子”在外面上班打工一月工资也有个几百块到几千块。当时也没多想,就想着等初中毕业了去出去找工作上班。现在回过头来看看以前的自己真的是那么的可笑。等好不容易熬到了初中毕业。那时候我就已经不打算在读高中了。
后来父亲看我的心思已经不在学习上,没有办法就四处给我找出路。
到后来有一天
父亲问我:“你学东西好不好,打工是没有出路的。你要学技术才行。”
我说:“好啊!学什么东西?”
父亲说:“学电脑,我帮你问到了一个老师,听说工资很高,有8k-1w你可以去学学。”
我说:“好啊!”
就这样我很高兴的答应了。后来我也真的成功的拜入了那位“电脑老师”的门下。老师人很好,性格也温和,看到我年纪太小,就跟我父亲说让我在把高中读完。以后再考虑别的。
因为我是外地人,成绩也不好,最终我选择了读职高(也没有选择)后来让老师帮我选择了专业。学的是电子电器。
到后来我才了解到,老师的工作不是我当时父亲跟我说的电脑软件一类的。而是自动化电气工程师。是做自动化项目的。
那时十六岁的我就有了个懵懂的目标,成为像老师一样的人拿着高薪。
我就乖乖的上学去了,在我的高中生涯中,因为我对自己需要的知识有了一定的认识,我开始有目的性的学习一些专业的相关知识,后来我的高中专业成绩不说是最好的但是也差不了太多。
就这样我度过了不再懵懵懂懂了高中生涯。高中毕业后,我才十八岁,那时候觉得自己学历上的不够又读了一个成人大专文凭。稍稍的弥补下学历的缺憾。
在读高中的时候,一直都有和老师联系,期间说学到什么东西,那是没有多少的!因为老师的层次太高,我也没有概念,几乎都是一知半解。
后来我高中毕业了,经历了一些不靠谱的实习,我终于自己找到了一份满正式的工作。
在一家电子公司里面做自动化设备维修,因为我高中基础打的好,没有人教,自己看一下就明白了其中的原理,很快就上手了那一份工作。
也是从这份工作开始我才了解到了,自动化机械设计这一方面的事情,包括,cad制图啦,三维制图啦,磨床钻床什么的。虽然说不怎么精通但是已经有了一定的基础。
在这家公司我做了三年,做到了闭着眼睛都能把设备修好地步,工资也从最初了2k涨到了4k,每天工作的时间也不会太久,也就二个小时左右。大家也知道,4k的工资和8k的工资的差距,所以我一直等啊等,等啊等。等到了可以跟老师工作的机会,我终于毅然辞去了工作了三年的地方。
孤身一人的去了杭州,带着我的梦想,带着我的天真。离开了我的家人。那时我二十一岁。
到了杭州我才发现,事情不是我想的那样,老师一个人做工程很忙,很少的时候在公司,几乎都是出差,根本就无法交流,而我也被分配到了一个成套车间,做成套检验工作,那时候我的心情很是受到打击,一切重头开始,没有朋友,没有家人,陌生的环境,让从来没有离开过家人的我很是失落。就那样我在杭州上了两个月的班,浑浑噩噩。看不到希望。
直到有一天,我突发奇想下了一个决定,出去旅游一番,放松一下自己。
就是这个决定,让我感到十分的后悔。因为这次旅游,让我尝试到了人生中的大恐惧,无力。因为我被人骗入了传销组织。
当我意识到我被骗入了传销时候,我深深感觉到了害怕。
害怕我从此我见不到我家人,害怕我从此走上不归路,害怕恐惧一瞬间就充斥了我的全身。所以我当时就开始剧烈的反抗,但是对面人太多,我直接被人按在了地上。那时的我才知道什么叫无力无奈。
被控制后,传销组织就开始对我洗脑,集体做游戏,集体上课,但是我就是不接受,后来因为我的手机被没收,电话打不通,我的家人及时发现了我被控制后,并报了警。后来传销组织看我不是那么容易被洗脑的,而且警察会把自己一窝端,就把我放了!
出来之后,劫后余生。留下的只是愧疚和反思。致使我在一段时间里面很消沉。
后来我直接回到了温州,在家里呆了整整一个星期。老师哪里我是没脸去了,也不想在去了,我跟我父母商量后决定回杭州,收拾东西回到温州另做打算。
回到杭州,我去了次老师家把情况跟他说了一下,他没有说些什么,事情就是那么的巧合。
去过老师家回到我住的地方后,父亲给我打了个电话,说爷爷突然去世了要我回到四川去。
然后我只能马上收拾东西一个人带着几个大包坐着动车回到了温州,带着妈妈坐着长途汽车马不停蹄的往老家赶。
爷爷去世的很突然,去世前跟我的父亲关系不是很融洽,常常我会听到父亲说爷爷,怎么怎么的不好。怎么怎么样。但是真的到了爷爷去世的时候,我感觉到了父亲的悲伤。
爷爷在世的时候很抠门。大概老一辈的人都是那样的吧。最后去世的时候我们才发现,他在银行里面还有大概八万元的存款。这真是我始料未及的地方。
觉得这样的人生有什么意义,一直都跟父亲他们说没有钱,没有钱。钱不够了要钱。
到了最后父亲他们拿着爷爷的存款给爷爷办了一个还算不赖的葬礼。
我感觉这很戏剧。
爷爷的事情过后,我决定在老家待一段时间,因为我很少在四川生活,毕竟经历了那样一件事后我希望换一个环境生活。而且我家在2011年的时候尽全家之力借钱在市里面买了套房子。
也算是有住的地方了,父亲答应了我,他给我报了个驾校学费是4500,他让一定要我把驾驶证拿到,临走之前还留给我一万块。让我带在身边。我家里也不是很富裕,一万元很多,这不是让我乱花的。
父亲走了,我一个人开始在熟悉又陌生的城市开始考驾照之旅。
考驾照很累,很烦,每天都要去学。但是为了不在增加而外的费用我一直很努力,努力做到不补考。大概过了2个月吧!驾照拿到手了。期间一次也没有补考过。我觉得我终于可以放松一段时间了,好好的看一看这座城市的时候,意外又来了。
父亲又回来了,这次回来的原因是爷爷的兄弟二爷爷去世了。人生就是如此的巧合。
然后我就和我的父亲参加二爷爷的葬礼。参加葬礼是很累的,又是几天身心疲惫的过程。
好不容易等到葬礼结束,我最先坐上回去的大巴车,回到市里。在离快到家不远的地方父亲突然给我打了个电话,让我回去相亲。
我当时很惊讶,心里也蛮是不愿意,但是我还是拗不过父亲,又坐了近一个小时的车回去了。
说道相亲其实我当时是抗拒的,因为早些时候,我也相过几次,当时结果都不满意。所以我报着应付的心态就去了。
记得当时我的心是飘忽的,对一些事情完全不是很在乎。记得当时我看的那个姑娘我连笑容都是很少。状态也不是很好,我就是抱着无所谓的心思去的。
结果呢,最后姑娘竟然对我还有点意思,没想到最后竟然成了?
人生啊就是如此的巧合。

那姑娘最后成了我老婆!
我老婆不漂亮,也不丑,身形跟我一样都是丰满型,人很贤惠,大小事几乎都是听我的,虽然有时候会有些小脾气,但我还是很喜欢。现在为我生了一个可爱的女儿,已经八个月了。每天回到家看着女儿对我傻笑,我的心感觉都融化了。
在老家与我老婆确定关系后,我把她带到了浙江温州和我一起生活。
机缘巧合下我找到了我现在的工作,一个人做自动化设备工程师。开始一个人设计机械,制作机械。做设备有很多困难,说真的我也不知道我为什么能把东西做出来,每当我看到自己做的设备在生产线上运作时我心里也是感慨万千。
现在是2016年9月5日,我算了算我现在,在这里工作已经快到两年了,工资现在也就年薪6w但是我在这里我感觉已经到达了瓶颈,我已经交上了我的辞职报告,坚定的离开我奋斗了两年的地方。
为了我自己,为了我的家人,为了我可爱的女儿,我需要去得到更多的收入来保障!
致二十三岁的我,和未来的我。
                                        人生回忆录

hl2515 发表于 2016-9-6 11:38:28

93年的都有女儿了:L,我们这些91年还没对象:L

小秋枫 发表于 2016-9-6 12:13:44

93年的都有女儿,而且年薪还6w,让我们这些91年没女朋友年薪两三w的情何以堪:dizzy:

机械路慢 发表于 2016-9-6 12:21:03

好惭愧,年级比你大,工作时间也没你长,感悟也没你多。加油

恁老厮 发表于 2016-9-6 12:36:15

怎么都才30不到就要工作总结又是回忆人生?俺所认知这是发苍齿危老头们做的事

祥云飞鱼 发表于 2016-9-6 12:54:57

:lol看到楼上都是羡慕嫉妒恨啊   其实早点结婚也挺好。

albert.tang 发表于 2016-9-6 12:55:20

这个经历怎么有读小说的感觉呢

过眼云烟1 发表于 2016-9-6 12:57:15

想下载,可是钱太少,不好意思只好灌水

tjhongtian 发表于 2016-9-6 12:58:36

一路走过,一路徘徊,坚信每一次选择,幸福围绕在你周边,人生没有终点,只有继续前行,向更好的地方,更好的阶梯前进。也许哪天停下时,回看才发现所走过了路,才是自己真正需要的完美的人生。

fiyu1314 发表于 2016-9-6 13:43:34

我也快离职了。实在忍受不了了,不知道今后的路到底应该怎么走。希望能找到个有点激情的工作吧。
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 马上离职了,开始回忆人生,希望给后来人一些启发