zwc73822 发表于 2016-7-30 09:04:59

大型公司多分析计算,因为他们有的是人和资源;小型公司喜欢做实物(少分析计算),因为实践检验真理;这两种方式都是可行的。
一个M6螺栓寿命多长,即使知道载荷工况,一般公司基本回答不出来,因为这不是靠计算和模拟可以得出的,只能靠拉力机试验
为什么用M6不用M8,8.8级而不是12.9级。那为什么有人不买奥迪奔驰而买奇瑞比亚迪呢,因为钱啊,我都用最好的配置你买的起吗?
至于那个学管理的,你去找本管理学书籍,翻几个案例让他分析分析,我估计他也分析不出什么东西来
你去问程序员你会修电脑吗,十个有九个会想一巴掌扇死你
所以楼主还是淡定点吧

伊玛目 发表于 2016-7-30 09:48:05

zwc73822 发表于 2016-7-30 09:04
大型公司多分析计算,因为他们有的是人和资源;小型公司喜欢做实物(少分析计算),因为实践检验真理;这两 ...

我感觉得多增加沟通技巧,其实做东西挺微妙的,有些东西客户其实是不知道问什么了,弄了一堆莫名其妙的问题以增加高逼格。对于这类问题得通过沟通去解决。而有些问题真的是在技术点子上,就得按技术问题一点一点回答,不应该回避的,得让人明白真的是做机械的。而对那些问板厚为什么是10个而不是8个的,心里默念一句FUCK YOU,然后再新平气和的沟通就可以了。

zwc73822 发表于 2016-7-30 10:15:39

为什么还要审核,刷新了一下之前打的字全没了。。。
大公司多计算分析,因为有的是人和资源,小公司多做实物样品,因为实践检验真理,两者都是可以的。
一个M6的螺栓寿命是多少,即使知道载荷工况,但是它的表面粗糙度,缺口应力集中系数,热处理质量等等关乎寿命的参数,这些都搞清楚了会把一个小公司拖跨的。很多螺栓也是小作坊加工的,他说8.8级就真的是8.8级了吗。光靠计算真的算不出来,只能多用拉力机试验。
为什么用M6而不是M8,8.8级而不是12.9级,就像为什么有人买奇瑞比亚迪而不是奥迪奔驰呢,因为钱啊,都用最好的你买的起吗?
那个学管理的帖子我也看过,这个问题说简单也简单,一秒钟告诉你我的答案,过盈2-5丝;说难,弹性力学塑性力学分分钟把他看哭,真要计算简直无穷无尽,可以出个几百上千篇硕士博士论文。
他这个人,我觉得就像小学生拿本高等数学问了100个高中生,发现99个不会,沾沾自喜超过了99%的高中生了。
我说我拿本管理学书籍找个案例让他分析分析,我估计他也分析不出来什么,你信不信,他们更加没有理论基础。让他做出个数学模型,我估计把他榨干了也榨不出什么东西,你说管理跟数学无关,你看看马克思是如何计算剩余价值的,但我不会认为自己的管理水平就超过他了;
去问做IT的会不会修电脑,估计十个有九个想扇你一巴掌
所以,楼主淡定一点吧,客户问你,你越犹豫他越不信任,你可以自信的告诉他,我们都是这么做的,没问题,出了问题你来找我

寂静天花板 发表于 2016-7-30 12:20:25

那你就跟他侃,说到底,还是自己基础知识不行,肚里没货,所以瞎侃也侃不出什么来。

乐花生 发表于 2016-7-30 19:17:01

这些小问题,是我们没有关注而已,以后做些功课就可以了

皓摄之徒 发表于 2016-8-3 14:51:04

慢慢攒分,慢慢学习

Venerealulcer 发表于 2016-9-2 12:44:50

M8 M6这种,我会回答,同样预留空间的情况下,选择最极限的那个,就算是超处设计标准超负荷使用,也可以确保稳定性。

鑫源欣 发表于 2017-3-14 11:08:23

皓摄之徒 发表于 2016-8-3 14:51
慢慢攒分,慢慢学习

同感,努力中

月光狼人 发表于 2017-9-16 17:08:27

值得深思。

执笔 发表于 2018-1-25 10:56:11

赶紧补习一下
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 对于非机械行业的人一些问题,有时觉得好尴尬