一统三国112 发表于 2016-7-23 17:13:12

拜访客户,如何让客户记住你

你通过了千辛万苦,终于拿到了关键联系人的电话,终于可以到与客户接触,拜访客户的阶段了,似乎离成功又迈进了一大步。可是大多数人来说,却是到了一个瓶颈,你成功地拜访了客户,可是一转身客户却不知道你是谁。我们做销售,首先销售的不是你的产品,而是你自己!如何让让客户记住你,才是至关重要的。
一、取个好听易记的名字
第一次见面,我们总是会向客户介绍我是谁谁谁,这就说明你的名字是客户记忆你的重点,而取一个好听而且容易记忆的名字是让客户记住你的关键。或许会有人说:姓名是父母给我取得我能改吗?是的,名字是不可以改,可是我们都知道作家有笔名,演员有艺名,播音主持人有播音名,为什么我们做销售的就不能有我们做销售时用的销售名?你的名字或许很难读,你的名字或许不好记,我们可以给我们自己起一个小名,小时候家里人为什么都是叫你的小名呢?除了容易记忆,更重要的是家里人觉得这样叫亲切。
二、自我介绍时要与众不同,特殊
在给客户介绍自己姓名时要有个性要与众不同,要特殊,要让客户记住你:
不管是用诗词歌赋还是伟人名人,只要能让人记住你的名字就成,哪怕是用电视电影中的姓名还是开一个玩笑或者一个幽默故事都可以。
三、要学会使用短消息
我们在拜访客户离开时,也就是离开他的办公室后,不管是在路上还是回到自己的公司,都要养成一个给客户发短消息的好习惯,张经理你好; 我是xxx业务员xxx今天非常高兴与你认识,希望你工作愉快!节假日周末更要问候,但每次发短消息的重点,我是谁?我是做什么的?
四、要学会有效使用电话
很多人会问,什么是有效使用电话,有效使用电话就是要自己不管每次通话的具体内容,但要让客户记住,你是谁你是做什么的,我们有很多销售人员接通电话只管讲事情却不告诉对方自己是谁,自己做什么,以至于客户接了电话以后,想了半天也没有想起是谁打的电话,对方是干什么的?
五、随时随地把名字挂在口上
我们在做销售,首先要销售的是自己,是你这个人。但前提是你要把自己的名字销售出去,不管你与客户多么熟悉,你在每次离开还是到客户哪里,你都要给客户讲,我是谁,我是做什么销售的,当然要注意语气和态度。也可以诙谐幽默或者开玩笑,女孩子还可以装可爱。
六、要有思想或想法让客户记住你
也就是说你在与客户交流的时候,你说过的话有新的思想或者哲理让客户能够记住你,他去给别人传播时就记住了你。所以不管是在什么时候你都可以利用一些时间去充实自己,开阔自己的思维,这样你在跟客户沟通的时候才不会让人觉得你是一个没有想法的人。
——转帖

龙游大海 发表于 2016-7-23 20:29:00

学习

Cavalier_Ricky 发表于 2016-7-23 22:09:22

一、取个好听易记的名字
这有点太做作了吧。起个英文名,有人还敢笑的话,你倒可以大胆说“你OUT啦”。

中别名,好不好听,各有所好,最后,改来改去,还不是自己喜欢的,或者是算卦的给起的吗?

我这三脚猫英语水平,20年前就有英文名了,还是南非某酋长的儿子在三里屯给我起的,哈哈哈!

我,主要跟日本人打交道,可日本人也更喜欢叫我的英文名。。。
二、自我介绍时要与众不同,特殊
什么事儿都得有个度,过分了,还是那句话:这人太做作了。

关键是说出来的话,那个档次和特殊性得跟着装仪表言行一致。否则。。。
三、要学会使用短消息
拜访前后的短消息,我是一直在用,内容没有套路。拜访客户后,我还有习惯,就是把会谈备忘录用邮件发过去。
过年过节的群发短消息,我是从来没发。。。太假了。
也没感觉耽误过什么事儿。可能人家早已知道我就是这么个德行。。。
四、要学会有效使用电话
我特讨厌边开车边打电话还乱画龙的那帮孙子们。出差到这边,常见更哭笑不得的事儿了:一辆车跑着跑着突然停在马路正中间!?过去的时候看了一眼,知道那傻帽在干什么吗?在傻笑着发微信!?
五、随时随地把名字挂在口上
我是真的没这习惯。。。
六、要有思想或想法让客户记住你
这个,没明白啥意思。。。

还是没看见“让客户感受到你很重视这家客户”的说法。。。

想让人家记住你?

十几年前我跑过一两年销售,卖的东西很零碎。月底报表,不算型号,仅按种类统计,就得达到6.5号字体100多页A4表格。
刚进公司,前任销售跟单乱糟糟。
擦屁股的我去见客户,大嗓门儿的姐姐。
她说:这批货,后天必须到达我们的仓库!!!
我说:不可能,喊了也没用。你这批货,现在还在海上飘着呢。。。光报关就得那么多天。。。

她,气得煞白的脸上,竟然还浮现出来了一丝丝笑容。。。这不就记住我啦?
她,还是大嗓门儿说:我算倒霉了,这回又遇到了慢性子的东北痞子。。。

下次再去,她的人还没开始聊上,她周围的同事们都先哭丧着说了:
李老师,求你了。她拿着话筒大喊,你在那边可以把话筒放远一点儿,我们不能把耳朵拿下来放外面啊。。。

怪了!咋叫我李老师???

哦,想跟我学日语是吧。老实点就行了啊。。。

freeding 发表于 2016-7-27 13:45:32

各有各的招;P

hkwii 发表于 2016-7-28 13:39:22

Cavalier_Ricky 发表于 2016-7-23 22:09
一、取个好听易记的名字
这有点太做作了吧。起个英文名,有人还敢笑的话,你倒可以大胆说“你OUT啦”。

...

大哥,现在不跑销售啦

上海磐璞 发表于 2016-8-2 14:17:27

:shutup::shutup:
页: [1]
查看完整版本: 拜访客户,如何让客户记住你