desk121 发表于 2016-7-9 18:38:57

求助这一对齿条齿轮怎么设计能有自锁效果。

这是整体结构,手动的一个测量工具,前面装的是测量仪,可以理解像高度仪吧,

因为齿轮齿条没有自锁能力,所以这把手一松开,整个就会往下掉。所以感觉那个手轮去旋,升降,形同虚设。
有没有什么办法能实现自锁呢?
最下面这个用这样两个同模数,不同齿数上面两个齿轮,这样能实现这种效果吗、?
求高手指点

祥云飞鱼 发表于 2016-7-9 19:39:04

1齿轮轴同轴挂一个棘轮.
2齿轮正上方拔插销卡在齿轮 跨若干齿的 齿根里面
3.就是你图示这这种锁紧把手:齿轮轴轴向开槽   把手锁紧在槽里面。
4.同轴挂一个钢珠循环的滚动体拔插销直径和滚珠直径有个公差 。类似还有很多
楼主关键单是 保证锁紧以后高度方向 精度能达到你设计要求 去选择,,如何锁紧

jsylwjcc 发表于 2016-7-9 19:39:42

换成涡轮蜗杆的形式不行么?

东海fyh126 发表于 2016-7-9 19:47:47

加蜗轮机构

desk121 发表于 2016-7-9 19:55:14

东海fyh126 发表于 2016-7-9 19:47
加蜗轮机构

蜗轮蜗杆可以自锁,但是这个不好加,一对蜗轮蜗杆,然后带动齿轮,但是上下移动挺慢的,蜗杆传动太慢了。

desk121 发表于 2016-7-9 20:00:03

祥云飞鱼 发表于 2016-7-9 19:39
3.就是你图示这这种锁紧把手...

除了棘轮靠谱一点,其他的不是那个意思。
我只是转动那个手轮,带动齿条上下移动。精度不高。不是锁紧的问题,问题是重力自己往下掉,
要实现的不是锁紧。不是锁紧。而是不转手柄,保持不动,转动手柄,上下移动。至于那个把手,是我移动到适合高度,我锁紧好开始测量

desk121 发表于 2016-7-9 20:02:24

东海fyh126 发表于 2016-7-9 19:47
加蜗轮机构

怎么配重?不明白。

desk121 发表于 2016-7-9 21:04:26

祥云飞鱼 发表于 2016-7-9 19:39
3.就是你图示这这种锁紧把手...

大师,详细一点,谢谢。

diyli1230 发表于 2016-7-9 21:11:32

锁前面那个把手

desk121 发表于 2016-7-9 22:00:17

diyli1230 发表于 2016-7-9 21:11
锁前面那个把手

我要摇手轮的,松开就会下掉的。
页: [1] 2
查看完整版本: 求助这一对齿条齿轮怎么设计能有自锁效果。