FROZEN_TOZTx 发表于 2016-6-27 22:54:46

密闭定容空间柴油空气混合气体燃烧放热量和烟气量怎么算?

求助大神。。我是一个刚毕业的机械菜鸟,公司领导分了一个任务,(假设密闭定容空间V,我想算1kg 0#柴油在理想空燃比下完全燃烧产生热量和产生的气量),我看了一遍工程热力学,也在网上看了些资料,也没看出个门道,不知道应该用哪个公式来算能准确些。请大神指导!

风》追逐 发表于 2016-6-28 08:12:29

咳咳。这可不止单单的工程热力学,你还得算柴油燃烧分解产生的废气量。
全算出来要会时间的。

universal 发表于 2016-6-28 10:16:20

条件不足,还需要知道系统初始温度,是否绝热,柴油状态(是否雾化,程度,因雾化要吸收能量),然后写热化学方程式,找尾气的定容比热,简单算出终点温度,得出结论,可以到这里结束,也可以再进一步考虑生成多少NOx

FROZEN_TOZTx 发表于 2016-6-28 13:37:06

universal 发表于 2016-6-28 10:16
条件不足,还需要知道系统初始温度,是否绝热,柴油状态(是否雾化,程度,因雾化要吸收能量),然后写热化 ...

体积为V的密闭绝热容器,初始温度是:20摄氏度,柴油雾化喷入,假设我喷入1kg的0#柴油,按理想空燃比14.3混入空气,接下来我是直接用Q=m*q直接算燃烧产生的热量吗?
烟气量是根据柴油的化学方程式算吗?柴油好像是没有固定的化学方程式。。。

FROZEN_TOZTx 发表于 2016-6-28 13:45:35

风》追逐 发表于 2016-6-28 08:12
咳咳。这可不止单单的工程热力学,你还得算柴油燃烧分解产生的废气量。
全算出来要会时间的。

柴油是种混合的燃料,没有固定的化学式,这得咋算他的燃烧分解?

FROZEN_TOZTx 发表于 2016-6-28 14:47:32

FROZEN_TOZTx 发表于 2016-6-28 13:37
体积为V的密闭绝热容器,初始温度是:20摄氏度,柴油雾化喷入,假设我喷入1kg的0#柴油,按理想空燃比14. ...

多谢大神:handshake,我要去研究一下。。。
页: [1]
查看完整版本: 密闭定容空间柴油空气混合气体燃烧放热量和烟气量怎么算?