信通 发表于 2016-6-17 10:47:42

小微企业从一线员工选管理人员的困惑

楼主在的企业是一家加工型的企业,员工19人的样子,设计的机床种类比较多,大部分员工是计件制的,各个工序做完以后就是一个完整的加工件,生意还是挺忙的,天天加班。现在的车间主任呢年纪大了,管理的水平也不好,生产安排的也不好,威信也不高(没办法,亲戚在里面)。
老板想要在员工内部挑选,因为空降的毕竟不了解七八种加工设备也不了解一线的工人。之前呢都是计件制的,员工都是各自管自己,不管别人的事情,也看不出特别合适的人选,企业的管理模式也没法让有这部分能力的人出来。现在呢想要培养个管理的副主任出来,慢慢的替换掉车间主任,但是又不知道从哪里下手,还请各位前辈赐教。PS:楼主自己的想法呢是19个人分3组,一个组长管理5个人,组是根据相似机械以及上下流程顺序来规划,组长从老员工、有责任心、做事公平、有管理能力的员工中挑选,经过一段时间的考察以后再在有能力的小组长里挑选出副主任。小组长经济补贴,算出一天要多少时间管理,再根据一个小时他的平均工资算出一个月要给多少补贴。

塔格奥 发表于 2016-6-17 10:50:48

想法挺好的啊,去试试把

ltk5614 发表于 2016-6-17 10:51:17

按你的描述,大概只能提拔亲戚了。

麦香牛奶 发表于 2016-6-17 10:52:14

先把亲戚开除再说吧,要不然管理者没法管理

信通 发表于 2016-6-17 10:58:36

麦香牛奶 发表于 2016-6-17 10:52
先把亲戚开除再说吧,要不然管理者没法管理

是的,厂里也在出规章制度,亲戚以前不听话或者不好好做事睁一只眼闭一只眼,但是以后要是再那样根据规章制度来就可以了

hoverin 发表于 2016-6-17 10:59:36

19个人分什么组啊

信通 发表于 2016-6-17 11:15:53

hoverin 发表于 2016-6-17 10:59
19个人分什么组啊

为什么分组呢,厂里呢机器坏了要找车间主任,图纸不懂了要找车间主任,要找外协加工还是车间主任,生产安排继续是车间主任,车间主任年纪大了也没有那么多的精力了,所以生产安排屡次出错。所以分组也是减轻车间主任压力,有问题找小组长,小组长也不会再找车间主任,这样车间主任也可以更好的安排生产。再一个,有了小组长也是培养和选拔合适的管理人员的一种手段,不然的话你说怎么选呢?

天水蓝 发表于 2016-6-17 11:43:37

小工厂管理纯靠人品, 规章制度 太难了

kayex 发表于 2016-6-17 12:47:14

所有家族企业,亲戚都是一个痛点

桂花暗香 发表于 2016-6-17 13:28:39

家族企业,中国的家族企业,难搞!
页: [1] 2
查看完整版本: 小微企业从一线员工选管理人员的困惑