华子324 发表于 2016-6-10 15:30:09

伺服电机、斜齿轮齿条传动问题

如下图所示:传动方式为:伺服电机带动同步带轮组(减速比1:1,图中未示出)、减速机(减速比1:10或1:20)、斜齿轮齿条(标准斜齿轮m=2,Z=20)运动。
负载500Kg,最大移动速度0.2m/s,直线导轨的摩擦系数取0.05--0.1。计算所需伺服电机的转矩大小,并给出减速机和斜齿轮比较好的联接方式(属于精密级的机床运动机构)。
另外,斜齿轮齿条传动时会有较大的轴向力,这个轴向力对这个结构影响怎么样?

龙游大海 发表于 2016-6-10 16:16:23

加速度需要的力可能也比较大

华子324 发表于 2016-6-10 16:12:33

是不是说,只需要克服这个摩擦力,就能动起来.
取摩擦系数为0.05,则F=0.05×500×9.8=245N
斜齿轮处需提供的力矩:M=Fr=245×0.02=4.9Nm
按减速机减速比10,电机扭矩T=4.9/10=0.49Nm
是不是这样呢,各位大神们?

华子324 发表于 2016-6-10 16:17:31

龙游大海 发表于 2016-6-10 16:16
加速度需要的力可能也比较大

加速度按a=2m/s^2算

121我与 发表于 2016-6-10 16:22:44

兄弟你这个是什么机床?伺服电机带动同步带轮组(减速比1:1,图中未示出),再经减速机驱动,为什么不采用伺服电机直接连减速机呀?相当多了点间隙误差,个人觉得。减速机和斜齿轮连接,如果要求精度比较好的话,可用胀紧套连接,再高点用花键吧,具体看精度要求。个人愚见,望指正。斜齿轮齿条传动时会有较大的轴向力,而减速机输出轴是由轴承支撑,会抵消部分轴向力,只要斜齿轮的轴向力不超过减速机样本提供的轴向值,应该问题不大。

华子324 发表于 2016-6-10 16:31:50

不直连主要是考虑空间限制,直连的话高度会太高。
你说的涨紧套应该是和同步带轮上用的那种类似的吧。
你说的减速机输出轴可抵消部分轴向力,谢谢啦。
其实这个是龙门式的双驱结构,我是按一边算的。
但是我的这个计算感觉算出来的好小...

华子324 发表于 2016-6-10 16:34:58

121我与 发表于 2016-6-10 16:22
兄弟你这个是什么机床?伺服电机带动同步带轮组(减速比1:1,图中未示出),再经减速机驱动,为什么不采用伺 ...

不直连主要是考虑空间限制,直连的话高度会太高。
你说的涨紧套应该是和同步带轮上用的那种类似的吧。
你说的减速机输出轴可抵消部分轴向力,谢谢啦。
其实这个是龙门式的双驱结构,我是按一边算的。
但是我的这个计算感觉算出来的好小...

121我与 发表于 2016-6-10 16:36:45

华子324 发表于 2016-6-10 16:12
取摩擦系数为0.05,则F=0.05×500×9.8=245N
斜齿轮处需提 ...

可以参考这个,希望有用

121我与 发表于 2016-6-10 16:37:05

华子324 发表于 2016-6-10 16:12
斜齿轮处需提 ...

可以参考这个,希望有用

121我与 发表于 2016-6-10 16:38:16

121我与 发表于 2016-6-10 16:36
可以参考这个,希望有用

附件传不上来
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 伺服电机、斜齿轮齿条传动问题