xie5355402 发表于 2016-6-2 09:19:51

45#热处理硬度后硬度超过50HRC,对性能有很大影响吗?

公司一批轴套,45#材质,要求热处理HRC43-48,热处理之后测试有的已经有50-53hrc,请问这个对力学性能影响大吗?

342517802 发表于 2016-6-2 09:42:20

我自己理解就是硬度更硬,脆性更大,韧度降低

313319402 发表于 2016-6-2 09:47:10

45#钢材料,硬度50-53hrc,是不是没有回火啊,不知道你轴套作用,应该高温回火一下吧。

siterkiso 发表于 2016-6-2 09:50:52

热处理这块是我的短板

277741987 发表于 2016-6-2 09:59:25

45钢处理到这个硬度,不知道做何用途?太脆了

zerowing 发表于 2016-6-2 10:08:04

43-48应该是贝氏体体淬火范畴。估计你们工艺上搞错了,淬成马氏体了。差异很大。

wangbobo1988122 发表于 2016-6-2 10:57:41

当然有影响,首先你要确认你的使用工况,再次45#热处理硬度,45°和50°有很大区别的。

121我与 发表于 2016-6-2 11:00:30

你这个是要求整体淬火还是表面?

wjm98 发表于 2016-6-2 11:59:14

43-48是一个45号钢合理的范围吧,反正习惯是感到这个硬度, 至于再高,就如各位大侠所说,脆性太大,影响使用。 860度左右水淬300-350 回火,可以达到吧?

zerowing 发表于 2016-6-3 11:16:44

wjm98 发表于 2016-6-2 11:59
43-48是一个45号钢合理的范围吧,反正习惯是感到这个硬度, 至于再高,就如各位大侠所说,脆性太大,影响使 ...

找一个45钢的TTT图和CCT图看看。还有,等温淬火的目的是什么,张口就250-400度。大侠这是背书背得吧。
像这种硬度要求的,首先可以排除马氏体,混合马氏体,回火马氏体的使用。45钢经验回火硬度公式:T=200+11*(60-HC)。
简单算下就知道你玩马氏体回火到这硬度多半要进回火脆性区。这种热处理就没有意义。
从零件上说,轴套,如果是耐磨用,硬度一定在52以上。既然要求到43到48,目的就并非耐磨,而是韧性。对于45钢来说,在这个硬度段正好是下贝氏体的区域。所以综上判断应该是320度到350度之间的贝氏体等温淬火,以此既保证强度,有保证韧性。注:45钢的贝氏体转变区很小,贝氏体淬火的终产物是屈氏体组织加少量贝氏体组织。
另外,中高碳钢都适合做等温淬火。45算个界限,含碳再低又不适合了。有些地方甚至也认为45钢也不适合。仁者见仁吧。

页: [1] 2
查看完整版本: 45#热处理硬度后硬度超过50HRC,对性能有很大影响吗?