紫风Robin 发表于 2016-5-9 14:41:47

生命的转折点是机械OR学IT

相信现在很多机械毕业生跟我一样面临着这样一个选择!是机械OR学IT?      先说一下我身边的人找的工作吧,大概有70%改做销售其中又有40%以上做房地产,10%左右自己创业做淘宝物流或小型商铺,5%左右选择参加培训做IT,5%左右选择考研,剩下的10%就是像我这样不知路在何方的人啦!!
       首先,本人原本的意愿还是想干机械的,但是随着近两个月求职所看到的现状,内心开始 变得忐忑了!大概是一月前开始找工作,在网上投了约40余家公司,求职是绘图员/机械设计师工作,期间有三家公司回复,不过由于都要求立即入职,最后连面试都没有就over了,心里想既然这样那就多往外跑跑找职业介绍中心招聘会去碰碰运气,不想这一去彻底改变了自己对机械行业的看法!就拿前天去郑大的招聘会来说吧,有近百家企业参会,却只有三家机械方面的企业,还有一家是招机械销售的。我内心忐忑的投了另外两家,一家通过,但是给的待遇让人有骂娘的冲动!!心里想自己读十六年书就只值2500吗!还是转正后!还没住房公积金没餐补!!内心懊恼万分,难道机械行业真不行了吗!!心情沮丧的回到了学校,刚好我宿舍参加嵌入式培训的一哥们回来,我随口问了他一下毕业后找什么工作,谁知道这小子语不惊人死不休说先找个六七千的活干着,以后再另谋出处。
       一直听旁边人说IT行业起步高成长慢,机械越老越值钱,我粗粗算了下账
      做机械按照社区大牛给的公式一线城市2000+1000X工作经验以十年来算
      2000X12X10+1000X12X(1+........+10)=90万
      做IT按两年加一千来算
      7000X12X10+500X12X(1+.........+10)=117万
试想机械再越老越值钱工资到1.2W后若没有特殊的际遇和超越常人的毅力怎能再成长!!而且拿到这样的工资期间还要不断的跳槽,四处寻工作。
而且我想IT的潜力似乎比想象的还要巨大!
         哎!!!疑惑迷茫    不知小子看到的是否就是现实,希望社区大牛们指点迷津。

紫风Robin 发表于 2016-5-9 14:50:13

附两张图作证

qintianming1 发表于 2016-5-10 14:20:30

同样的困惑

一路同心 发表于 2016-5-10 16:58:58

计算机是薪资比机械高,还不用下车间,环境干净安全。这样一比,我觉得你还有什么疑惑?
这跟种地没区别,大麦好卖就中大麦,玉米好卖就种玉米,机械好干就干机械,计算机来钱快就干计算机,对吧???
这只是个职业选择而已,重要的是在作出选择后,决定了就要一直好好干下去,人家明星拍个广告就几百万落袋,你难不成就想去当明星?

ZIANG 发表于 2016-5-10 17:13:56

二楼已经给出了答案

tospoxjm 发表于 2016-5-11 17:20:51

差异好大.未来又是很多IT人才涌现..
页: [1]
查看完整版本: 生命的转折点是机械OR学IT