aysuio 发表于 2016-4-26 07:32:20

请大家来讨论公差问题

小弟希望与社区各位多多讨论 “公差问题”。无论各位有什么理论的,应用的,都可以拿来,我们一起讨论。

做这个主要有几个想法:
1.公差是很有用的东西,咋有用不太想说太多啦
2.希望能够让社区多一些细节性基础性的东西,让需要工作中使用“公差”,却还不得门道的兄弟姐妹有个能交流的地方。
3.个人私心,虽然我自以为自己理论还可以,但是实际应用有很多欠缺,希望借此能够多积累一些case

我自身水平有限,有些东西我可能也答不到位,但社区有不少懂这玩意儿的牛人,我知道些,也有很多没露头的。希望能把他们引出来,大家多讨论讨论。

先说我自己,我自己对美标比较了解,对欧标只能说略知一二,国标的话和欧标相似,所以也只是略知一二。但是它们思路都是相通的,通其一则接通。所以,无论大家工作中学习中,遇到什么标准,都可以拿来讨论。大家可以在此帖中贴出问题,如果大家单独开贴可以@我,我基本每天都会上线瞅两眼。

新生代90123 发表于 2016-4-26 08:18:44

好啊 多交流 最好涉及到应用 理论就少来些 像我们这种就缺少理论基础 所以在讨论某一点时最好能已实际工作例子作为牵引

壹佰米海洋 发表于 2016-4-26 08:37:26

最近遇到一个case,就是典型的公差问题引起。其实是一个孔轴配合的问题,精度要求不高,孔轴都是塑料件,孔的公差为+\-0.1, 轴的公差也是+\-0.1, 孔和轴结合处是一个快换卡头,由装配线的工人手动安装。
然后发现要把轴塞进孔里需要费九牛二虎之力。。。装配工人不干了,查找原因吧。轴是进口件,老外一般都会按照中值去做,孔的零件国产化了,按照下差去做的,偶尔还有一两个部位超出了下差,自然是装不进去了。没办法,国产件修模具,重新生产零件,控制在中值左右。
假设国产件控制在下差但没有超差,还有理由让人家控制在中值吗?那还是装不进去,该如何解决,哈哈。。。

丹枫911 发表于 2016-4-26 08:47:44

壹佰米海洋 发表于 2016-4-26 08:37
最近遇到一个case,就是典型的公差问题引起。其实是一个孔轴配合的问题,精度要求不高,孔轴都是塑料件,孔 ...

可以理解为素质问题吗?国内干机加工的大部分是混工资的吧,只要不超差他就不管了,他怎么会给你靠近中值来做呢,又不多给发工资,只能技术人员把公差等级提高些。

KingoxyzzZ 发表于 2016-4-26 08:50:35

公差确实很有用,我这现在没经验,画图的时候,对公差都不懂怎么下手

鑫森淼炎垚 发表于 2016-4-26 08:57:31

其实,没必要太过于较真公差配合,它主要表现在对分工协作的大批量生产时,零件质量控制上。

oldpipe 发表于 2016-4-26 09:03:36

丹枫911 发表于 2016-4-26 08:47
可以理解为素质问题吗?国内干机加工的大部分是混工资的吧,只要不超差他就不管了,他怎么会给你靠近中值 ...

这个理解比较偏颇。事实上,这是长期形成的一种思路,也可以叫加工文化,做孔压下限,做轴靠上限,因为多一刀就多一分风险。如果你把两个配对零件交给一个工人处理,告诉他配合要求,是不会出现这种问题的。技术水平,机床精度可能达不到要求,但不会装不上。

LIAOYAO 发表于 2016-4-26 09:11:23

《公差与配合图解手册》 ; 《公差与配合手册(第3版)》 ; 《公差与配合实用手册》; 《公差与配合速查手册》 ; 《公差配合实用技术手册》

请问楼主,以上这些哪个写的好。

duyeslin 发表于 2016-4-26 09:46:45

对于公差配合还非常模糊不清的初级人员,我更建议从《公差的合理选用和正确标注》读起,非常细致,非常实用
公差配合作为机械工程中的一门重要学科,最为关键的是实践性,之所以强调实践性,是因为这类知识必须通过自身实践以后再结合理论知识反思,才有可能取得进步,如果没有实际操作经验,书看得再多也会不得其门而入

duyeslin 发表于 2016-4-26 09:46:50

对于公差配合还非常模糊不清的初级人员,我更建议从《公差的合理选用和正确标注》读起,非常细致,非常实用
公差配合作为机械工程中的一门重要学科,最为关键的是实践性,之所以强调实践性,是因为这类知识必须通过自身实践以后再结合理论知识反思,才有可能取得进步,如果没有实际操作经验,书看得再多也会不得其门而入
页: [1] 2
查看完整版本: 请大家来讨论公差问题