xiaoshxin 发表于 2016-4-23 13:35:51

双金属摩擦副问题探讨

斜盘式轴向柱塞泵是液压行业的核心元件,目前国内尚无厂家此类产品被大量应用。该元件最难攻克的技术难点为三对摩擦副的性能与寿命。目前采用的摩擦副有:铸铁/铜合金摩擦副,氮化钢/铜合金摩擦副。如下图:分别为配流盘和缸体,配流盘表面氮化,缸体基体为钢,底面烧结有铜合金。关于此烧结又有说法称为熔铸。
问题:1,熔铸是属于烧结中的一种工艺吗?看到有的资料提到有铸造烧结工艺,不知道熔铸怎么理解。

zerowing 发表于 2016-4-24 11:28:32

私以为,粉末压熔为烧结。直接浇铸的为熔铸。大侠究竟想探讨什么?

螺旋线 发表于 2016-4-24 13:55:41

国内有厂家生产,但你发的配油盘貌似有关键的特征还没加工。
据说国外是直接磨出内外球面,包括柱塞
国内见到的是配研,磨只是减少研磨量,不保证精度。

xiaoshxin 发表于 2016-4-24 20:11:03

zerowing 发表于 2016-4-24 11:28
私以为,粉末压熔为烧结。直接浇铸的为熔铸。大侠究竟想探讨什么?

如您所说的粉末压熔为烧结,据了解烧结工艺分为很多种,我了解过一种爆炸烧结工艺,不知您有无了解?
您说的直接浇铸为熔铸,该熔铸归结为烧结工艺还是铸造工艺?
还有我想了解此处的烧结与熔铸工艺有何区别?优缺点?

xiaoshxin 发表于 2016-4-24 20:18:05

螺旋线 发表于 2016-4-24 13:55
国内 ...

该配油盘是从事物上拆下来的?,不知您说的关键特征指什么?
国内有球面的配流盘?我还没接触过,
国内连平面配流都还没整明白,球面路还很长

杨美超624 发表于 2016-4-25 14:52:45

什么叫配油盘呢?谢谢,起什么作用呢

立早杰 发表于 2016-4-25 17:28:44

外行了

a1522313455 发表于 2016-4-26 17:24:59

杨美超624 发表于 2016-4-25 14:52
什么叫配油盘呢?谢谢,起什么作用呢

泵里面有高压油低压油,也就是排油口和进油口,总得把两个容腔区分开吧,这个就是配流轴的作用,还有轴配流,端面配流的区别

xiaoshxin 发表于 2016-4-27 19:31:56

xiaoshxin 发表于 2016-4-24 20:18
该配油盘是从事物上拆下来的?,不知您说的关键特征指什么?
国内有球面的配流盘?我还没接触过,
国内 ...

不同的配油盘,结构不同,配流盘与缸体之间是静压支撑,有的配流盘带有辅助支撑带,提供额外的热楔支撑力和动压支撑力。有的没有。你们是什么公司,所正产配油盘是意大利的那个品牌?

xiaoshxin 发表于 2016-4-27 19:33:40

螺旋线 发表于 2016-4-24 13:55
国内 ...

不同的配油盘,结构不同,配流盘与缸体之间是静压支撑,有的配流盘带有辅助支撑带,提供额外的热楔支撑力和动压支撑力。保护静压室密封带,有的没有。你们是什么公司,所正产配油盘是意大利的那个品牌?
页: [1] 2
查看完整版本: 双金属摩擦副问题探讨