小哈五 发表于 2016-4-21 12:11:56

关于《请大家侃侃高强度厚板及重型结构》一点思考

我第一次看见这篇文章是今年寒假闲得无聊翻阅998的过去的帖子,我偶然看见的,无意之间我萌生一种想法,想回复提问,我要给出我自己寻找的答案,然后搜集做一些资料的搜集,然后写了一篇小文《重温社区老帖,梳理自己学习知识》,偏向严谨的的态度,所以起名是梳理,没什么学问。我想挑战一下回复前5个问题。回应是因为这东西放在论坛7年,查看3000多次,回复很少,难道没有人想回应吗?给出一份答案,拿出证据来,拿出自己搜索的图片,挑战一下,我记得看龚升的视频,里面提到他与陈省身聊天就聊数学,与998聊天就聊998提出的问题,如果我形成回答问题的思路,我的挑战不是这个问题,是我自己的事情,提出一个问题,然后剩下的事情就是我自己的任务。追根溯源来挑战自我,我喜欢自由的探索,虽然我上个钢铁冶金概论的课,但是我学的很差,但是我把我个人娱乐时间放在琢磨所谓的工业技术书上,进行学科知识探索。在此我提及一本书《学习要像加勒比海盗》,我看过一部分,我喜欢这个标题,还有ted上有关于教育的视频,还有有些电脑技术爱好者完全自学,真的很令人吃惊,但我想这就是着迷的魅力。我当初与998沟通过,我把他的《请大家侃侃高强度厚板及重型结构》看成一个小问题,就是花费一点时间就可以解决,但是如何完美解决。
言归正传,我当初找到一本书《铁水预处理与钢水炉外精炼》我的文章大致是做的这本书笔记,我做了3张A4作用的笔记,其实我写的很没水平,当初我把我的小文作为前奏,然后回学校翻阅冶金百科全书+图书馆各种资料我想更详细写。回学校查冶金百科全书,我放弃了,是因为我的知识不够,梳理需要一些时间,我许要多读书,读好的书,我的思路是以5本不同作者背景的书籍作为文献来源,如果有可能我继续放大资料来源数量。我仅停留在工艺概述上没有什么意义,需要给出原理性的东西,否则就是打嘴炮一样。如果我实现我的目标其实我已经跨界,进入冶金+金属凝固理论高年级本科生知识范围,我操作三个独立性的学科知识,如何整理分类知识,进行知识的联想关联。我的理解可以同本专业高年级本科生差距有多大,我的基础知识有多少。至少现在我学会如何搜索信息,如何阅读信息,整理信息。我又发现一点资料
资料来源是康永林的《薄板坯连铸连轧钢的组织性能控制》1.4 转炉流程与电炉流程的共性及差异我摘抄的几点1原料不同转炉:铁水+废钢(生铁)电炉:废钢或者海绵铁,缩短周期可以加入铁水铁水经过预处理可以减少杂质含量,但相对于优质废钢还是差一点2出钢方式不同转炉:摇炉出钢,挡渣器的应用可以减少渣进入钢水中电炉:偏心出钢,还有其他出钢方式,3能源不同转炉:化学热和物理热电炉:电能,化学热,物理热
仔细思考回答前5个问题不是很容易的,我不想放弃对于冶金知识。因为不想放弃我大四半年的入门学习,入门是很糟糕的过程,如果我放弃,我感觉我不值得,而且我发现论坛有冶金设备的前辈们。我可以获得知识碎片,而且我大四寻找钢铁生产类资料,如果我向外拓展知识,我想依靠它作为基础。我发现有冶金设备的算例发表在各种期刊文章上,我筛选我完全可以琢磨如何计算,这样我有学习材料,而且我看冶金+材料的院士写的东西,我学什么?我学习他们做学问的思路,从中筛选出来一些对我有价值的东西。
1铁水预处理+炉外精炼都是洁净钢生产技术而开发出来的,,国内主要是KR搅拌法。2炼钢,我在百科全书发现邵象华翻译过一本书《氧气顶吹转炉炼钢 上》是翻译的美国矿冶学会出版的书,我看过开头写的不错,工业炼钢发展从贝塞麦转炉,托马斯平炉,碱性贝塞麦,后来的氧气顶吹转炉,还有电弧炉3厚板坯连铸,我记得常规板坯连铸的断面是200mm左右 连铸坯一般的表面质量缺陷在板坯库人工火焰清理,内部缺陷有内部裂纹,中心偏析和中心疏松4钢锭有普通钢锭(传统铸锭) 单项凝固钢锭和电渣重熔钢锭,我对于模铸看的很少,电渣重熔我想看了,但是我对我现在没有帮助,所以我不看了。5TMCP,,我想看了,但是我没太多时间,精力看,我也不太可能做这东西。http://wenku.baidu.com/link?url=5n47rc9syXpFIYRUJ26exWopEWUNkSSPpJWNEEqpWXf4VvUKs6xH50ciOFn6GC--U8uYTMspsVhGWysoAScyiFfGhVWrAbPFuVWCRIGJ5qa网上找的ppt,反正我知道东北大学关于tmcp做的课题挺多的,也出版了几本书。
关于帖子最后一句话“一直认为我们现在还是460的水平”我一直在猜测460是什么意思,我原来猜测是Φ460开坯机,前几天的讨论,我终于想明白了是屈服极限460Mpa有一个钢种是超高强度钢,还有一种钢是超低碳钢
写这篇文章做一个小结,后续的写作我需要一些时间,也许会梳理出来。继续写作的话,我感觉需要看许多文字然后才能写。可能毕业后才会开始写一点。

zerowing 发表于 2016-4-21 12:23:28

西伯利亚的输气管为啥要那么厚的壁厚?看压力也不算高,西二线的公称设计压力是12,1200的直径,壁厚也只有13。难道有其他用途?一般X80的屈服强度也就到690,能用到这级别的地方已然不多。X100能到770,但我是没见过有几家用的。

小哈五 发表于 2016-4-21 14:00:53

zerowing 发表于 2016-4-21 12:23 static/image/common/back.gif
西伯利亚的输气管为啥要那么厚的壁厚?看压力也不算高,西二线的公称设计压力是12,1200的直径,壁厚也只有 ...
输油管这东西,我不知道,但是我在上大演讲录2008卷 P20页 看见桥梁用的钢
是项海帆 做的演讲其中的一段话

zerowing 发表于 2016-4-21 21:10:45

小哈五 发表于 2016-4-21 14:00 static/image/common/back.gif
输油管这东西,我不知道,但是我在上大演讲录2008卷 P20页 看见桥梁用的钢
是项海帆 做的演讲其中的一段 ...

不知是不是我读取有误,为啥看这钢材种类都是国标呢?讲国外用钢怎么会冒出GB的牌号来?Q系列应该是以屈服强度为界区分的碳钢吧。不知道是不是我解读有勿。
另外,建筑结构钢,记得以前看的资料里说过,强度是一个方面,屈强比要求也严。太小的屈强比,即便是高强度钢,也须避免。
页: [1]
查看完整版本: 关于《请大家侃侃高强度厚板及重型结构》一点思考