jucak 发表于 2016-4-20 13:52:27

了解一般零件出图的过程,和零件图数据的由来

本人从事机械加工5年多,目前职位用mastercam编程和加工,现在想做机械制图,好学习工艺,但又不知道机械制图该从哪下功夫,做了个ug培训,想用ug出零件图,不知道可行不可行?还望前辈们指教,点播小弟一二,跪谢了!

具体想了解一般零件出图的过程,和零件图数据的由来。
本人学过cad和ug,但感觉ug出图更灵活一些,所以才想是不是该专注于ug
如果想把制图学好,该从那些方面下功夫?达到什么样的程度才算合格?

铁未销 发表于 2016-4-20 14:13:25

买本机械制图的书和图集,把图完整抄两遍

鑫森淼炎垚 发表于 2016-4-20 14:57:52

用什么软件不是关键,编程也是好工作啊。

酱爆先森 发表于 2016-4-20 15:02:33

我见过比较好的UG出模具工程图方法的视频教程
http://www.ugsnx.com/thread-6380-1-1.html
(出处: UG爱好者)

酱爆先森 发表于 2016-4-20 15:06:44

各有所长吧,光做二维的话肯定是CAD毕竟UG的强项是在三维这一块嘛,要实体建模然后出图的必须是UG啊配合使用最好。

管理员 发表于 2016-4-20 16:06:15

制图最先前要去掌握的知识是看图纸,如果你图纸都看不懂,那么你直接去学机械制图是不合理的,一般情况:首先要会看图纸,熟悉图纸,这样你出的图纸才会更加规范。再者就是要熟悉相关的制图标准,不按标准去出图的都是耍流氓。最后,以上都准备完成以后,你就可以去学UG制图或者其它软件制图了,买一些相关的书箱或者课程,就能很轻松的掌握机械制图。

推荐一个在线观看UG视频教程的网站:http://ke.3dsjw.com/ (正在不断的更新中...)

by:老叶

jucak 发表于 2016-4-20 16:50:41

管理员 发表于 2016-4-20 16:06 static/image/common/back.gif
制图最先前要去掌握的知识是看图纸,如果你图纸都看不懂,那么你直接去学机械制图是不合理的,一般情况:首 ...

前辈,您说的对,我是做机械加工出身,然后做的编程,读图问题不大对我来说,但我弄不懂图纸是根据什么画的?模具肯定是三维,那一般产品零件图呢?设计人员出具的工程图没办法表达所有零件的尺寸,也应该有3d档才对啊?那为什么还用cad出零件加工图呢?再者,图纸中的工艺要求,尺寸公差技术要求是不是也得学会了才能胜任制图员这份工作?

jucak 发表于 2016-4-20 16:54:29

管理员 发表于 2016-4-20 16:06 static/image/common/back.gif
制图最先前要去掌握的知识是看图纸,如果你图纸都看不懂,那么你直接去学机械制图是不合理的,一般情况:首 ...

前辈,您说的对,我是做机械加工出身,然后做的编程,读图问题不大对我来说,但我弄不懂图纸是根据什么画的?模具肯定是三维,那一般产品零件图呢?设计人员出具的工程图没办法表达所有零件的尺寸,也应该有3d档才对啊?那为什么还用cad出零件加工图呢?再者,图纸中的工艺要求,尺寸公差技术要求是不是也得学会了才能胜任制图员这份工作?

lu33189 发表于 2016-4-20 16:57:11

机械制图和机械设计是两码事,机械制图就好比你手中的游标卡尺,cad是线卡,ug是表卡,再高级点也许是数显卡之类的东东,只是做机械设计的工具而已。学会用卡尺并不等于你就能成为一个机床操作员。如果要做个绘图员,你机械加工5年多就白干了,浪费资源。

jucak 发表于 2016-4-20 16:58:25

鑫森淼炎垚 发表于 2016-4-20 14:57 static/image/common/back.gif
用什么软件不是关键,编程也是好工作啊。

前辈,编程毕竟接触面窄,我想往加工工艺方面发展,所以最近在犯愁,是不是该从制图入手?
页: [1] 2
查看完整版本: 了解一般零件出图的过程,和零件图数据的由来