007008009 发表于 2016-4-18 11:10:29

今非昔比,看看煤矿机械的进步--世界首套8米大采高综采设备

2015年4月14日,兖矿集团8.2m超大采高成套装备地面联合试运转评议会在未来能源公司金鸡滩矿隆重召开。

兖矿集团8.2m超大采高综采技术与成套装备为世界首套,主要设备采用美国久益公司的7LS8采煤机,兖矿东华重工自主研发的8.2m超大采高液压支架ZY21000/38/82D,张家口煤机公司SGZ1400/4500刮板输送机等国内外最先进的各类设备。

给大家解释一下这是什么概念,中国之外最高的支架是6m;所有6m以上的一次采全高均在中国。原德国DBT,现在的卡特彼勒欧洲公司生产的最高支架是6.0m。金鸡滩这套设备用于300m长工作面,平均采高在7m以上,日产4-5万吨,年产量1200-1500万吨。

2007年世界第一套6.3m综采设备在神东上湾煤矿应用,采煤机-艾柯夫SL1000,刮板DBT PF6/1342,3×1000kW,液压支架-郑煤机ZY10800/28/63D,立柱为国产400mm。

2009年我国第一套7m大采高设备在神东补连塔煤矿应用,采煤机-久益7LS7改进型;刮板DBT PF6/1542,3×1000kW,机头、机尾传动装置为DBT制造,中部槽为国内天地奔牛生产;液压支架-郑煤机ZY16800/32/70D,立柱为国产500mm。

2010年陕煤集团第一套7m大采高设备在红柳林煤矿应用,采煤机-艾柯夫SL1000,刮板为国产天地奔牛制造的SGZ1400/4500,液压支架为平煤机的ZY18800/32.5/72D,立柱为国产500mm。

今年4月14日,世界首套8.2m大采高设备(最大采高为8m)在兖矿金鸡滩煤矿联合调试,采煤机-久益7LS8,刮板为国产中煤张家口的SGZ1400/4500(4800),液压支架为兖矿东华重工的ZY21000/38/82D,立柱为国产530mm。

大型矿井的大型采煤机目前多以进口为主,但是国产采煤机正在加速替代;目前摇臂、行走部、电控正在国产化替代。

大型刮板机目前已实现国产化,几乎不再需要进口,但是链条需要进口,减速机部分已经用国产替代,防爆变频电机也已经实现国产替代,并且卧龙电气已经收购了茉莉Moley电机,但是中部槽的耐磨中板仍需从瑞典或日本进口,国产高强度耐磨钢也在规模应用。

液压支架已经90%国产化,立柱、千斤顶、板材、管材、焊丝均为国内生产,电液控制系统也已经完全国产化,但是立柱安全阀(1000L/min、2000L/min)的还需进口。

看看8.2m的世界首套设备吧:

2266998 发表于 2016-4-18 11:48:09

你还是要经常下井,多看设备,多看从井下拆下来的破碎件,统计一下,每过300米会有多少柱子被拆下来,你拆开那个柱子,看里面锈蚀情况,看密封,多了解这些把,

再看看钢板,人家是1000以上的,我们是690的,看焊条,焊缝,看支架柱窝铸件被压碎的图片,

玩这些东西,你要有我手里这些东西才算玩过,要知道那些是钢板被拉撕了,那些是‘层间Z向撕裂’,那些是焊缝问题,要统计这些,包括胶管,国内的阀芯损坏率,拆开看看,怎么断裂的?

再看看刮板,各种刮板都什么寿命,

人家玩煤矿的曾经问阿拉,为什么有些矿是有‘盘区’概念的,有些没有盘区?你说说为啥啊,哈哈,许多人都不知道为什么没有盘区?哈哈,

寂静天花板 发表于 2016-4-18 12:32:33

楼主有些见识,比那个满口精益生产的家伙强

2266998 发表于 2016-4-18 12:36:42

还是说,学习这个东西,一定要深入,我见过‘层间拉撕的’,你想,底座的厚板子,焊缝还在呢,Z向了,你怎么玩,那架子就在中间,现在有的面310米,你怎么处理这东西,另外,柱子现在都很大了,密封坏了,要换柱子,怎么办?

刮板,换一次链子,处理完,8-10小时,先不说耽误产量,这是来压了,怎么办?一来压,压下600毫米,有些还多,能1米多,一压下来,冒顶了,链子又砸断了,多下井,多看现场,

链子拆出来了,有些国内的,看断面就知道怎么断的,德国链子能这样吗?

而当你凡是重要东西都‘买’的时候,还有活路吗?国家有补贴,是的,但不能补贴一辈子,都补贴了矿机厂,农民还生活吗?

wf2725864 发表于 2016-4-18 12:59:35

看到这些大设备就怕啊,怎么破

ekf_pauleta 发表于 2016-4-18 14:07:04

我也贴两张图,凑凑热闹

andyany 发表于 2016-4-18 15:16:13

LZ,我支持你。
老是看阿拉俺大侠一边倒,挺没劲的。
:lol

andyany 发表于 2016-4-18 15:22:13

有个大侠发了好像是卡特采矿的图片,那个场面十分震撼。
不过,国内有进步,还是挺欣慰的。

有篇文章讲了僵尸企业的问题,里面有几句干货。说是一旦效益好,上级就收权,企业就只有生产的权利;而一旦效益不好,所有权利责任就下放,企业压力很大。我在国企呆过,对此十分认同。
最近看了本关于教育子女的书,问题子女的大多数问题都是父母造成的。虽说养育之恩是最高,但很多人毁了自己的孩子确实是存在的。
两者之间的哲学是完全一样的。

骆马湖铁匠 发表于 2016-4-18 20:59:31

高手过招,过来围观,我所在地方做输送机械很多,05年前后都很红火,如今尽数没落,有个项目需要配套,我们去一家新型输送设备厂谈MC埋刮板输送机的事,竟然连在水里输送的密封,张紧机构如何布置,链条形式,输送效率以及如何自清都没有人可以解答,只有一个车间工人还目光呆滞,这个还是曾经红火一时的当地王牌企业吗?现在靠出租厂房为生,只要几个当年的创业元老侃大山,人才一旦流失,就像失明了一样,很希望能看到各路高手互相切磋,百家争鸣啊!

倒影年华 发表于 2016-4-18 23:46:12

好厉害好厉害,都是大侠啊,求拜师。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 今非昔比,看看煤矿机械的进步--世界首套8米大采高综采设备