D37重工业设计 发表于 2016-4-8 19:47:54

新款1404重型拖拉机设计

佰利拖拉机厂是我们公司的老客户,老板(小老板)是我的同学,2015年底佰利委托我们公司给他们设计新款的大拖,我们很高兴,就开始了。 刚开始说的好好的,继承悍沃品牌的DNA,在原有设计元素的基础上深化一下,跨越一下,我们也很高兴他们会继承自己的东西,不管好或者不好,都要坚持做下去,让悍沃拖拉机的DNA永久延续下去,谁知这个产品快设计完了,他老板突然改变一键,要求创新,要求颠覆自己的基因去追求创意,没办法。这个项目就这么废,又要重新找出新的创新点,大家觉得这样好吗?
德国的宝马汽车已经将近100年历史了,双肾造型的进风窗从来没有放弃过,宝马人把它当做生命般看待。经过这么多年,一代一代的演变,人家始终坚持着自己的品牌特征,把原始的遗留经过几十年的深化和发展依然创造了完美,难道中华民族就是一个喜新厌旧的民族?我就奇了怪了,中央领导人都在整天鼓励大家创新,这个创新到底应该如何理解,创新难道一定就是抛弃吗?
就拿这个设计项目来讲,我主张继承发展,佰利公司主张颠覆性创新,从事实上来讲人家佰利似乎更重视创新,而我这个职业设计师似乎显得保守起来了。这事该如何解释?或者到底是谁对了?看看下面的图吧,到底可惜不可惜

laotounihao 发表于 2016-4-8 19:51:30

好漂亮的拖拉机啊

冷月梧桐 发表于 2016-4-8 20:35:49

浩大的工程

冷水黄金 发表于 2016-4-8 21:08:19

换汤不换药,没啥用,有机会我也来开发一款农用底盘:总高超低、全地形、全方位安装平台、全方位动力接口。

虎啸而过 发表于 2016-4-8 22:27:41

创新与继承我觉得可以看看斯堪尼亚和奔驰,斯堪尼亚不管是P系还是G 还是stream-line 别人从外观上一眼就可以认出来是斯堪尼亚,不管外观方方正正还是到现在的stream-line,不变得是前脸;奔驰从MP3到现在的new actors 外观简直是天翻地覆的变化,外观也越来越惊艳,不变的是奔驰标志,我觉得创新与继承是可以和谐共存的。好的继承是能让人一眼识别出来而且不会审美疲劳

D37重工业设计 发表于 2016-4-9 14:19:23

冷月梧桐 发表于 2016-4-8 20:35 static/image/common/back.gif
浩大的工程

是啊,这可真的够麻烦的,还被他娘的否掉了,真是郁闷。我也不知道出现这种局面是怪我,还是怪他们。
页: [1]
查看完整版本: 新款1404重型拖拉机设计