magicnie 发表于 2016-3-9 21:44:47

和大公司怎么谈合作?

各位社友:

最近在我自己公司碰上这么一件事情,让我比较纠结。。大概情况是这样的,去年过年的时候我和我大学同学比较有兴趣合伙做了个新项目(行业就不好透露,我们2个人都是想有个稳妥收入这样的目的去合作的,他是技术核心,我配合他做后勤服务)。
      过完年,和一个朋友聊天的时候得知,他们公司老板一直在筹划进入我这个新项目的行业,主要业务范围也是我这个新项目,但是苦于对这个行业不太了解,一直在寻找对这个行业市场情况很熟悉的人。 刚好我同学可以说他要找的这类人(10来年的经验,从基层一直做起来的),我朋友听了我这新项目,也觉得很巧,就和我同学做了接触交流,然后也很肯定把我们推荐给了他们老板。。 结果就是他们老板要和我们聊聊啦。。。

再说说朋友公司情况,和朋友公司接触估计快10年了(没有业务,和朋友都一帮大学生毕业机缘巧合结识的,里面的人都非常熟悉),是台资公司,在他们自己行业是属于前几名的,客户群都是些高端集团公司这种,我朋友也是这边的主管负责人,所以合作呢,基本上也是和我朋友他们一起工作,老板基本是那种一个月来1次2次的那种。

关于我和我同学合作这个新项目的时候,基本策略就是做终端,外部销售不做,供货给代理商,本来就是求个稳妥的收入的目的。所以现在说现在碰见这个事情,模糊点说,就是碰到了个超级大的代理商想代理我们这个小作坊的产品(合作成功情况下)。
      背景基本介绍完毕,现在我比较纠结的地方就是怎么和这种大公司谈合作?
      如果合作,基本上就是我们就是他们公司的一个项目部门了,他们提供平台和资金,他们也提供客户群,我们提供产品和技术。基本上也就是这么一种合作方式了,毕竟两边的差距太大了。

因此,我想请教下这方面有经验的社友:
       1. 合作方式要注意什么
       2. 怎么保证我们的利益呢

天气 发表于 2016-3-9 22:00:27

这种合作最好的方式可能就是被对方吃掉,好听点叫买断吧,就是你们对自己的项目评估出价值来或由对方评估价值你们来选择接受还是不接受......然后若干次讨价还价(谈判)......然后被买断,买断后对方很大可能会让你们继续项目工作,按期或按项目进度付给你们薪水......哈哈,纯个人看法,权当抛砖引玉

问天问地问自己 发表于 2016-3-9 22:19:20

注册了专利么,或者方便注册专利么

祥云飞鱼 发表于 2016-3-10 09:10:49

:lol关键是人是否可靠。 其他白扯

黑豹111 发表于 2016-3-10 09:50:03

先注册专利,然后和这个公司的老板或者决策人谈判,目标是成立一个新的公司,他和你都必须是这个新公司的股东。也就是说你可以拿一部分钱,加上你的行业积累做原始股。然后你的事业也可以发展,又不会被这个人侵占市场。谈判的关键是要能绷住,别总是觉得老板就有多厉害,他不懂,你懂,你就比他厉害。谈判时候很漫长的过程,又有耐心,你还可以同时找其他想做这个的老板谈,给自己加筹码。
祝好运!

xiong__007 发表于 2016-3-10 10:01:02

以个人经验,和TW老板谈事,直接把整个项目卖给他比较好,他们会聘请你们做一段时间技术顾问,等他们完全掌握技术,你们就没钱拿了,可以走了。这种是最好的结果。其他什么股份、什么分红,什么销售分成,都是浮云。除非。。。。你能保证你的核心技术不被套取。

桂花暗香 发表于 2016-3-10 10:08:02

华人圈就是这样的,没有信用基础,花在工作的精力没有防人的精力多。

坏孩子不怕狼 发表于 2016-3-10 14:39:39

:)

zhaoyago 发表于 2016-3-10 17:11:18

我直接凌乱了

上海狐飞 发表于 2016-3-10 19:29:15

估价,直接付钱,你俩分了,然后进去打工,给个月薪。
股份、分红、提成都别考虑,因为你控制不了财务。
页: [1] 2
查看完整版本: 和大公司怎么谈合作?